Памятник строителям и водителям Чуйского тракта [VI/8714]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтайский край
Ближайший нас.пункт
Бийск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
3.67Нашли: 56
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
город Миасс (VI/7564)
город Миасс (VI/7564)
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 15.09.2010
Опубликован: 28.09.2010
(отредактирован: 18.01.2014)
Компаньоны: kubikrubika, Света, Виталий

Описание окружающей местности

Чуйский тракт

Как правило, путешественники добираются в Горный Алтай по Чуйскому тракту, берущему начало от моста через Бию в г. Бийске. Чуйский тракт является составной часть дороги федерального значения: Новосибирск – Бийск – Та-шанта. В Новосибирске, откуда ведется отсчет километров, начало федеральной дороги М-52. Чуйский тракт является главной транспортной артерией Горного Алтая и на всем протяжении в 616, 7 км проходит по территории Алтайского края и Республики Алтай, а заканчивается у государственной границы с Монголией. В Алтайском крае тракт проходит по территориям Бий-ского, Советского и Красногорского районов – всего 77 км. По территории Республики Алтай тракт проходит 539, 7 км.
    Тракт пересекает Горный Алтай почти в меридиональном направлении. Почти на всем протяжении, исключая спуск с перевалов, трасса идет на подъем. До с. Усть-Сема дорога идет по берегу самой крупной реки Горного Алтая – Катуни. Далее, пересекая Катунь, тракт идет в глубь Алтая по долине р. Семы лесистой горной местностью.
    Семинский перевал – самая высокая точка Чуйского тракта. Его высота 1894 м. Панорама перевала – живая природная картина, демонстрирующая путникам многоликий мир природных комплексов, растений и животных, собранных в четкие этажи ландшафтных зон. Пересекая Семинский перевал, дорога спускается в долину р. Урсул, после чего поднимается на следующий перевал Чике-Таман высотой 1460 м, далее тракт спускается в долину р. Большой Ильгумень, берегом которой он вновь выходит в долину р. Катуни, а у с. Иня опять пересекает ее. За с. Иня Чуйский тракт устремляется вверх по долине правого притока Катуни – р. Чуи. Крутые скалы с вертикальными стенками протягиваются на многие километры. Дорога петляет между отвесными скалами и рекой. Перед с. Курай тракт поднимается на невысокое седло и спускается в Курайскую степь. С трассы разворачивается панорама Северо-Чуйского хребта.
    Это, бесспорно, лучший вид на Чуйском тракте и один из красивейших на Алтае. Далее тракт проходит по Курайской степи, постепенно переходящей в гористую местность, и выходит в полупустынную Чуйскую степь.
    Таким образом, проезжая по Чуйскому тракту, можно наблюдать и сверкающие вершины гор, покрытые вечными снегами, и пустынные ландшафты монгольских нагорий, которые сменяются горной тайгой, постепенно сливающейся на севере с таежной зоной и лесостепью. Взаимное проникновение этих видов ландшафтов создает неповторимые и контрастные сочетания, пленяющие глаз путешественника.
    Стоит проехать по Чуйскому тракту, и вы увидите не только удивительную природу Алтая, но и познакомитесь с культурными, историческими и археологическими памятниками.
    Чуйский тракт – кладезь археологических и исторических памятников Алтая. Наиболее ранние из археологических памятников относятся к древнекаменному веку, самые поздние – к эпохе средневековья, то есть хронологический диапазон их широк настолько, что может позволить проследить историю Алтая на протяжении многих тысячелетий. Среди археологических памятников известны различные типы: поселения и городища, курганы и могильники, наскальные изображения и каменные изваяния, остатки древних оросительных систем и дорог. Наибольшее их количество сосредоточено по долинам рек Урсул, Катуни, Чуи, в окрестностях сел Туекта, Ка-ракол, Онгудай, Иня, а также в Курайской и Чуйской степях. Чуйский тракт – основная транспортная магистраль Горного Алтая – является одной из самых древних дорог, соединяющих Западную Сибирь с Центральной Азией.
    Этот путь, упоминания о котором содержатся в китайских хрониках тысячелетней давности, сыграл большую роль в развитии русско-алтайских, русско-монгольских и русско-китайских торгово-экономических и культурных отношений.
    Интенсивное освоение Чуйского тракта началось в результате добровольного вхождения алтайцев в 1756 г. в состав Российской империи. Первые сведения о нем в русских письменных источниках встречаются начиная с 1788 г. когда купцы впервые достигли р. Чуи и Курайской степи. Поводом к началу торговли на р. Чуе послужило ежегодное религиозное шествие тюрбенцев для положения дощечки в верховье р. Катуни в урочище Байх-гач, где находилось большое священное дерево. По дороге к паломникам присоединялись и другие пограничные жители для обмена товаров у чуйских двоеданцев (так назывались алтайские племена, которые платили дань одновременно русскому царю и китайскому императору), которые затем перепродавали их русским торговцам. Не желая иметь посредников, русские купцы сами стали ездить в Чуйскую степь, где были построены первые избушки на р. Чуе, на месте, называемом по-телен-гитски Кожо-Агач. В 50-60-е годы XIX в. у р. Буроты начинает действовать ярмарка, ставшая впоследствии известной даже в Монголии и Китае. С этого момента начались интенсивно развиваться русско-монгольские торговые связи, а вместе с ними и Чуйский торговый путь.
    Трудно сейчас представить, что когда-то это была всего-навсего вьючная тропа, и шли по ней небольшие караваны навстречу друг другу, преодолевая невероятные трудности. Сложные подъемы и опасные спуски, множество бомов на пути – одни приходилось преодолевать в обход, возле других устраивались помосты из бревен с шаткими перилами.
    «Чтобы иметь представление о современном пути до Кош-Агача, – писал один из современников в 1869 г.,– нужно видеть его в натуре, каждое же сравнение может показаться невероятным. На Чуйских бо-мах есть места, где вьючные и верховые лошади прыгают с камня на камень, по временам ударяясь боком о скалу, поднимающуюся вверх от тропинки. Проезжая по таким путям, самый искусный верховой ездок рискует на каждом шагу упасть с лошади и убиться до смерти».
    Только особая предприимчивость побуждала торговцев совершать поездки на Чую. Основными русскими товарами, идущими в Монголию и Китай, были зерно, мука, крупы, сахар, ткани, стальные и железные изделия. Китайско-монгольскими товарами, привозимыми в Россию, являлись чай, верблюжья и баранья шерсть, китайские шелковые ткани, шкуры сурка и других зверей. Дальнейшее развитие экономических связей тормозилось отсутствием удобной дороги в Чуйскую долину.
    В 1913 г. в Горном Алтае появляется изыскательская экспедиция под руководством инженера-дорожника, позднее известного русского писателя Вячеслава Шишкова. В задачу ее входило изыскание лучшего варианта для прокладывания кратчайшего пути в Монголию.
    Начиная с 20-х годов, тракт постепенно улучшается. 1923 г. является годом начала торговой связи между СССР и Монголией. Тогда впервые по Чуйскому тракту пошли советские караваны с грузом в Монголию. А чуть позже, в 1925 г. впервые за многие годы горы услышали непривычный гул – это двигались колонны первых автомобилей по Чуйскому тракту.
    Особенный размах строительство приобретает в 1933–1934 гг. Основной рабочей силой в эти годы являлись заключенные 7-го отделения Сибирских лагерей, большинство из них – недавно раскулаченные сибирские крестьяне. Работы проводились в труднейших условиях. Основными орудиями труда являлись кирка, лом, лопата, тачка. Дорогу выравнивали, покрывали гравием, вместо паромных переправ строили мосты, устраняли опасные участки пути у бомов, на перевалах. Для поддержания дороги в хорошем состоянии были выстроены дорожно-эксплуата-ционные участки. В 1936 г. через р. Катунь у с. Иня было завершено строительство первого в мире двухкабельного висячего моста, спроектированного инженером С.А. Цаплиным – памятник мостостроения сталинской эпохи, сейчас это памятник архитектуры.
    В суровые годы Великой Отечественной войны тракт не остановил своего дыхания. Большие караваны – тысячи тонн груза – круглосуточно уходили на фронт.
    Чуйский тракт сегодня – это итог многолетней работы нескольких поколений изыскателей, дорожных строителей, мостовиков и других работников дороги, посвятивших свою жизнь дорожному строительству, кто по призванию, кто по долгу службы, а кто и по принуждению. Всех их, несмотря на время и расстояние, объединил Чуйский тракт, ставший общей судьбой.
    На первом километре Чуйского тракта на постаменте стоит малотонный автомобиль – это памятник строителям и водителям Чуйского тракта, установленный в год 80-летия тракта в 2002 г.

http://www.kniga.com/

Приятно было так далеко от дома увидеть "родной" уральский автомобиль. Первый уральский автомобиль "ЗиС-5В" сошел с конвейера 8 июля 1944 года. Монумент первому автомобилю установлен на Предзаводской площади города Миасса Челябинской области 8 июля 1985 г. (Тайник "Памятник первому уральскому автомобилю" [VI/7564] от Света 76).

А вот и еще тайники-коллеги:

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3739 (Мас)

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4006 (Боцман)

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5342 (Волчки)

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7033 (Абсент)

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8020 (Kievlianin)

 

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lmi (08.10.2024 20:33:50)
Посетили 08.09.2024, наматывая первые километры Чуйского тракта, если считать от нулевого знака… Автору спасибо!
Rogneda (17.08.2024 16:03:30)
Решила начать геокешерский день в Бийске с техники, паровоза и машины, а затем уже прогуляться по тайникам в исторической части города.
Автозачет. Автору спасибо за тайник.
ds33 (12.06.2024 19:01:03)
dnk307 (02.06.2024 20:55:10)
temelup (31.08.2023 05:34:56)
Serg&El (07.08.2023 09:21:02)
АнТАнОл (10.05.2023 12:23:54)
ДанилД (22.09.2022 07:48:09)
Звезда (02.09.2022 18:04:31)
redgreenblue (02.09.2022 18:03:47)
Упорный (23.06.2022 21:22:37)
Das Boot (21.06.2022 19:58:31)
АД (04.05.2021 19:43:13)
mixai@ (28.03.2021 19:57:12)
delia и shimp (21.10.2020 13:23:32)
in-gener (15.09.2020 07:46:09)
aekuzn (22.08.2020 11:32:21)
Aleslav (21.08.2020 16:01:23)
-nz- (02.08.2020 19:07:40)
Sulley (28.07.2020 13:26:43)
Kesha&Ko (26.07.2020 05:50:15)
Синяя Птица (25.07.2020 17:12:47)
Вуки (28.05.2019 17:41:20)
gendosnsk (03.08.2018 19:34:41)
A&Y (13.08.2017 04:19:32)
Пацифист (29.05.2017 04:40:07)
tushkanchiki (10.09.2015 23:26:56)
AnSoMi (22.08.2015 07:56:19)
Angel_A (19.10.2014 07:55:10)
fgr (09.09.2014 17:04:56)
Naturalist (07.05.2014 09:01:14)
Svetl@na (25.05.2013 20:45:24)
viking1105 (03.09.2012 18:45:51)
puh831 (27.08.2012 19:34:11)
MOTOR (23.07.2012 10:51:18)
galy4 (27.06.2012 14:45:25)
Ned Malone (18.06.2012 16:03:47)
Sladge (11.01.2012 17:38:37)
pal_nat (27.08.2011 10:23:23)
SE16 (24.08.2011 11:55:09)
Shadow09 (24.08.2011 06:40:36)
eagle (28.07.2011 15:19:45)
Нострадамус (17.06.2011 06:03:20)
foks (09.10.2010 18:45:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.