Автор: Skill
Создан: 25.09.2010
Опубликован: 21.09.2010
(отредактирован: 06.11.2011)
Компаньоны: HelenCat, Микрокешер Артём и Кошка, Alex G и MechanicalKID
Описание окружающей местности
Шаг №1: Обелиск у проходной ЗАО "Бецема" с мемориальной доской рабочим завода, погибшим во время ВОВ. Каждый год 9 мая здесь проходит возложение цветов от администрации завода "Бецема", ветеранов и школьников. Адрес проходной: Ильинское шоссе, д.3. Снаружи не сразу можно заметить этот памятник, поскольку он уютно спрятан в пушистые лапки ёлок.
Шаг №2: Памятник штрафникам: Плотным потоком несутся иномарки по Ильинскому шоссе – к загородным домам, дачам. Но мало кто замечает небольшой памятник из металла.
А он уникальный – в России таких больше нет. Кованый монумент, названный «Победитель», посвящен воинам штрафникам. Скульптор, академик кузнечного дела Валентин Воробьев, создал его на свои деньги, администрация подмосковного Красногорска определила место, где он должен быть установлен, и заказала постамент. Но не всем героям войны, ветеранам, высадившим незадолго до этого Аллею славы, понравилось такое соседство. «Вы прославляете не героев, а проштрафившихся солдат», – в сердцах говорили ветераны. «Но они шли первыми, и, может быть, благодаря им вы остались живы», – возражал художник. Идея увековечения заслуг бойцов штрафных батальонов пришла к Валентину под влиянием рассказов отца. В 1941 году его вместе со всеми детьми-односельчанами угнали в Германию для работы на танковом заводе. Он бежал, долго скитался по Германии, год служил у немецкого барона. В то время на побывавших в немецком плену смотрели как на предателей. Поэтому вернувшись на родину, отец художника уничтожил старую метрику, а чтобы «искупить вину», пошел служить в армию. И всю жизнь боялся говорить о немецком плене. Жена и сын узнали о работе в Германии лишь незадолго до его смерти. Выстраданная жизнь отца, который оказался между двух жерновов – фашистской Германией и советской карательной системой, – помогла скульптору понять трагедию бойцов штрафных отрядов. Получившаяся скульптура аллегорична, но понятна всем людям. Штрафников называли живым щитом, поэтому боец стилизованным щитом отодвигает фашистский крест, а сзади в его спину вонзаются лучи символа советского государства – звезды.
Шаг №3: Сквер памяти ветеранов ВОВ, войск ПВО и создателей систем ракетно-космической обороны страны военного городка "Павшино".
Заложен и освящён настоятелем Никольского храма 8 июня 2008 года.
Предгрозье
В пять часов сорок минут утра 22 июня 1941 года в частях 1-го корпуса ПВО Москвы зазвонили телефоны. По команде было приказано вскрыть конверты «Икс».
«Война!» - да, произошло самое страшное, во что еще с трудом верилось.
251-й зенитно-артиллерийский полк находился в это время в Костеревском лагере под Москвой. На воскресенье планировалось торжество – начало лагерного сбора, а затем и учебно-боевые стрельбы. Наш полк был одним из лучших в соединении. Подразделения отличались высокой боевой выучкой, дисциплиной, организованностью. Каждое занятие, тренировку, учение командир и штаб стремились насытить элементами живой, практической работы, создать условия, максимально приближенные к боевым. Все это сослужило потом хорошую службу в боях с врагом.
Не было равных в 251-м полку батарейцам лейтенанта И. Карасева. Здесь 70 процентов личного состава были отличниками учебы, пятеро воинов награждены из рук наркома обороны знаком «Отличник РККА». Не отставали и батареи лейтенантов М. Васильева и В. Степанова.
…Сигнал боевой тревоги пружиной поднял палаточный лагерь. Недолги армейские сборы, и в тот же день полк занял боевой порядок на подступах к Москве, а к 18 часам 23 июня вся система ПВО была готова к отражению воздушных налетов противника. Огневой щит прикрыл столицу. На второй день войны в части 1-го корпуса поступило пополнение из запаса. Новоприбывшие не были знакомы с новыми системами вооружений, 85-миллиметровым орудием, ПУАЗО-3 и новейшим дальномером. Их надо было скорее поставить в строй, привить практические навыки боевой работы. Каждая минута была отдана учебе.
Впереди всегда были коммунисты и комсомольцы. За первый месяц войны из 1200 комсомольцев полка 518 освоили работу всех номеров орудийного расчета, 212 – работу всех номеров на приборе, 112 комсомольцев могли работать любым номером как на орудии, так и на ПУАЗО-3.
До первого воздушного налета фашистской авиации на Москву 21 июля 1941 года на вооружении 1-го корпуса ПВО насчитывалось 796 орудий среднего калибра, 248 – малого и 336 счетверенных пулеметных установок. Система ПВО была готова к встрече с врагом.
Гроза
Армада тяжелых бомбардировщиков, пилотируемых отборными фашистскими асами, под покровом ночи двигалась на Москву. Но расчет врага на внезапность не оправдался. Его самолеты были своевременно обнаружены передовыми постами корпуса в районе Сычевки. И 21 июля сорок первого года в 22 часа 25 минут впервые по московскому радио было передано грозное: - Граждане, воздушная тревога!
Навстречу фашистам, шедшим с трех направлений, устремились самолеты 6-го истребительного авиационного корпуса. В небе завязались бои, в которых отличились летчики Титенков, Лапочкин, Бокач и другие. Яркими факелами падали на землю сбитые стервятники с паучьей свастикой на борту.
Не подкачали в том первом бою и зенитчики. Были сбиты 10 бомбардировщиков врага. Все расчеты работали слаженно, высокоэффективно. Сказалась напряженная боевая учеба.
Во время налета 25 июля вновь отлично сработали зенитчики. Многих «бортов» недосчиталась гитлеровская воздушная армада после возвращения на свои аэродромы. Особо отличившиеся советские воины были удостоены высоких наград Родины.
Шаг №4: Памятник погибшим односельчанам деревни Гольёво.
Памятный знак установлен в 1969 году. Средства для строительства были
собраны семьями погибших и односельчан. Проект разработан архитектором
Приходько Н.Ф., а воплотить проект в жизнь помогло ХОЗУ УД Совмина СССР
совместно с администрацией Московской области. Депутат сельского совета
Пуговкин Л.Н. оказывал содействие при оформлении памятного знака.
Фамилии погибших увековечены на памятных плитах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: