Автор: RaFaeL
Создан: 12.06.2005
Опубликован: 16.06.2005
(отредактирован: 15.08.2021)
Компаньоны: Ромбер
Описание окружающей местности
Озеро находится у села Нестиары. Площадь - около 30 гектаров, глубина - до 24 метров. Озеро Нестиар - хранитель легенд об историческом прошлом русского народа. По одной версии, название озера происходит от имени старца Нестера, геройски погибшего во время нашествия полчищ хана Батыя. По другой, охотники лесные набрели на озеро в ненастье и назвали Ненастным яром. В очерке Короленко "В пустынных местах" описано поверье, связанное с озером: "Некогда из Васильсурска церковь с иконой Варлаама Хутынского двинулась с крутого берега и, пронесясь над лесами, невидимо стала над озером, и стоит до сих пор, и из озера слышен бывает звон, как из Светлояра". Есть также поверье, что заблудились как то охотники в лесу, но услышали вдруг колокольный звон и вышли к озеру. Короленко рассказывает и другую легенду. В прежние времена в ночь перед Пасхой нестиарцы собирались на холме около своего озера м тихо ждали: в час, когда в полусотне километров в Макарьевском монастыре ударяли в большой колокол, будто бы слышны были отголоски звона. Местные жители считали, что их озеро сообщается подземными истоками с Волгой, и потому гул передается по воде.
Ценность Нестиара для природы заключена в его флористическом своеобразии. Здесь обнаружены редкие водные и прибрежные растения: кувшинка четырехгранная, рдест длиннейший, тростянка овсяничная, осока вилюйская. Живописность озеру придают белоснежные цветки кувшинки чисто-белой и золотистые кубышки желтой. И с мая до сентября все, кто приехал сюда, могут полюбоваться краснокнижными водоплавающими птицами - удивительно грациозными чомгами. Обычно они стараются гнездиться подальше от людей, но здесь их не было принято обижать от самого основания села. и птицы не прекратили гнездиться на озере.
На берегу озера стоит церковь Николая Чудотворца, построенная в 1859 году. Храм строили всем приходом по проекту одного из лучших нижегородских зодчих Н.И.Ужумедского-Грицевича. Зодчий придал храму благородные традиционные для позднего русского провинциального классицизма формы, монументальность. Местные жители рассказывали, что во время строительства в известь для прочности были добавлены яичные желтки, а яйца собирали со всех окрестных деревень. Сейчас старинный храм восстанавливается после нескольких десятилетий запустения. Еще пока не все внутри так, как было в позапрошлом веке. Но сам храм, его колокольня смотрятся уже не хуже, чем в те времена. Приезжие с удовольствием фотографируют храм, а иногда даже специально отправляются на другой берег, в Заозерье, чтобы попало в кадр и озеро, и само село Нестиары
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: