Призраки цивилизации. Мариенбергская кирха [MS/8457]
Описание окружающей местности
Когда читаешь книги по саратовскому краеведению и дореволюционной истории поволжских немцев, воображение начинает рисовать волшебный край: край, где живут аккуратные трудолюбивые люди, на ухоженных полях пасутся тучные стада, а на улицах городов и сел, стоят добротные красивые дома «переселенческой архитектуры» и церкви, похожие на средневековые замки. Но достаточно вернуться в сегодняшний день, отъехать за пределы Саратова или Энгельса, и красивая картинка сразу же рассеивается, уступая место уродливой и безысходной реальности. Мировые войны, коллективизация, голод 20-х и 30-х годов, раскулачивание и депортация уничтожили когда-то процветавшее немецкое Поволжье навсегда. Время, как принято писать в таких случаях, неумолимо.
Мариенберг (Marienberg), также Песчаное, Крестовский, Бизюк - бывшая немецкая колония. Расположена на правом берегу р.Бизюк при овраге Бизюк.
По утверждению Якоба Дитца, название "Мариенберг" - "Гора Марии", стоит "в совершенном противоречии с истиной, ибо во всём Заволжье Новоузенского уезда нельзя найти не только горы, но и возвышенности". А вот нынешнее название - "Песчаное", как раз соответствует этому месту из-за песчаного грунта.
Случайным миражом стоит в пустынной приволжской степи уцелевшая немецкая кирха… Капитальность постройки поражает воображение… Мощные стены с кирпичным орнаментом, круглые витражи-розы, окна, арки, многогранные колонны из красного кирпича, а стены - из розового. Удивительно, но часть кровли выглядит будто ее недавно перекрывали заново, хотя на самом деле это не так.
Здесь, прямо в храме, держат скот. Сочетание навоза и сохранившихся фресок вызывают неизгладимое чувство. В селе, на данный момент, живут лишь несколько чеченских семей. А храм и по сей день производит впечатление своим внешним видом.
Описание составлено по материалам с сайтов:
http://wolgadeutsche.net/
http://www.foto.zdk-engels.by.ru/fotogallery.htm
http://wolgakirche.ucoz.ru/news/2009-08-25-1