Описание окружающей местности

Общее

Маньковцы - село Барского района Винницкой области. Центр Маньковецького сельского совета.

Расположен в 12 км от районного центра - города Бар. На юге село граничит с селом Ульяновка, на востоке с селом Токаревка (Жмеринский район), на севере с селом Стодульци (Жмеринский район) и на западе с селом Межлесье.

История

Назван в честь жены польского пана, проживавший в селе Чернятине (ныне Жмеринский район) Маньки (Марии). Предыдущее название - Тегин (Тягиню), потому что растянутое  примерно на три километра. За административными делениями - с 16 века Летичевский уезд, с 19 века Летичевский уезд, 20 века Барский район.

Костёл Святой Троицы

Первый костел в селе возник еще в 1763 г., когда селом владел помещик Иосиф Дембская (сохранилась табличка с 1830 года  Текли с Дембская Витославских Именно на ней был женат Чернятинский господин Игнаций Витославских - и именно ее он, по мнению автохтонов, ласково называл "Манькой"). Очень быстро храм заменили на более новый - с 1789 г. Все равно XVIII века, угу. При таком почтенном возрасте этот храм в стиле раннего классицизма (как на дату, так уж раннего, отчего в дате я несколько сомневаюсь) не попал в Государственный реестр памятников архитектуры. Поэтому и разрушается: внутри коровье дерьмо и разруха, на сводах снаружи - небольшой лесок. Ох.

 

К другой достопримечательности села - с полкилометра в возвратно-барскому направлении. Проходим сельсовет, монумент в честь погибших во Второй мировой войне, далее главная трасса начнет вихлять, а слева видбигатиме вверх переулок. Нам туда - вскоре за деревьями будет заметно сине-деревянную церковь наименее интересного синодального типа. С датировкой и названием разобраться трудно: каталог деревянных сооружений Василия Слободяна датирует святыню фантастическим 1766 (не могли в польские времена такое псевдо-российское капарство строить!) И называет Михайловской. Википедия говорит о Покровскую церковь, возведенную в 1882 г. (тут верю) из материала разобранного храма-предшественника с 1765 г. Ну, погрешность в один год допустима, пусть.

 

Взято с сайта Замки и Храмы Украины