На вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, расположился восхитительный храм Джвари. Он по праву считается шедевром мировой архитектуры, и первым в Грузии вошел в список памятников Всемирного наследия.
Храм был построен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, и в честь него в грузинской церкви было установлено празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари. В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной оболочкой для национальной святыни - креста св. Нины. Строительство было закончено в 604 году, и с тех пор храм дошел до нас почти без изменений.
Храм Джвари - один из самых популярных памятников Грузии. Он воздвигнут на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта, единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится со размером скалы ровно 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии, кафедральном соборе в Ниноцминде. Небольшой по размерам храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах. Внутренне пространство обладает соразмерностью, ясностью и четкостью. Завершен храм куполом на восьмигранном барабане. К Джвари примыкает крестообразная в плане церковь Малый Джвари (сохранилась в руинах). Место для кафедрала Светицховели в Мцхете выбиралось специально так, чтобы построить храм напротив Джвари.
Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари - он как бы связал окружающие горы. Мцхетский Джвари - гениальное творение грузинского культового зодчества, исполненное простоты, спокойствия, строгости и гармонии. Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари: чистая, полновесная и завершенная классика чарует своим совершенством. Исключительную художественную ценность имеют рельефы Джвари. Неудивительно, что именно эти гармония и таинственность привлекли в свое время внимание Лермонтова к этому месту. Именно о Джвари написано в «Мцыри»: «Немного лет тому назад, // Там, где, сливаяся, шумят, // Обнявшись, будто две сестры, // Струи Арагвы и Куры, // Был монастырь». И именно здесь проходит действие поэмы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: