Пресноводненская ВЭС расположена на берегу Керченского (aka Новониколаевского, Станционного, Пресноводненского) водохранилища, которое находится неподалеку от с. Новониколаевка Ленинского района. Это водохранилище является самым крупным на востоке полуострова (объем 24 млн. м3). Его наполняют воды Северо-Крымского канала. Мощные насосы поднимают воду на 53 м и подают ее в г. Керчь.
В районе Новониколаевского водохранилища стоят 50 ветроагрегатов. Они были установлены около шести лет назад, но как у нас это часто бывает, потрачены миллионы, а осталось добавить 10%, чтобы довести это дело до ума. Пока это Новониколаевское ветровое поле ещё опытное, оно уже вырабатывает электроэнергию, но есть небольшие технические трудности, которые надо устранить, чтобы оно работало в промышленных масштабах. Тем не менее, эти 50 ветроагрегатов - каждый по 100 киловатт, т.е. вырабатывают 5 мегаватт электроэнергии в нормальном режиме. К сожалению, у подобных ветроагрегатов очень жёсткие ограничения по силе ветра. Они начинают работать при скорости ветра от 5 до 15 метров в секунду. Когда ветер сильный, эти агрегаты работать не могут.
Несколько раз мы проезжали мимо водохранилища, и всегда зрелище стройного ряда ветряков вызывало восхищение. Однажды мы отклонились от маршрута и заехали прямо на территорию ВЭС. Территория охраняется, въезд находится в точке с красивыми координатами N45 20,100 E36 02,000. Если проехать по этой дороге, то будет проходная, сторожа и собаки. Однако при желании можно найти обходной путь. Шум ветряков - это, наверное, как дым труб для жителей индустриальных городов первой половины 20-го века - смесь радости и гордости. Мы подъехали под самый ветроагрегат. Так, что лопасти, казалось, вот-вот заденут нас. С высоты насыпи открывается замечательный вид на Керченское водохранилище - свидетельство техногенных возможностей современного человека. Неподалеку под воду уходит Киммерийский вал - древний, но заметный до сих пор. Тоже своего рода памятник техногену предыдущих цивилизаций. Это грандиозное фортификационное сооружение, протяженностью более сорока километров, от Азовского моря до Черного, упоминалось еще у Геродота. В разное время вал достраивался, изменялся, и был до 5 метров в высоту насыпи и до 3 метров в глубину рва при ширине 15-20 метров. Подробнее про Киммерийский (Узунларский) вал смотрите в описании одноименного тайника. Несмотря на то, что вал уже давно не используется по назначению, работы по мелиорации почвы его постоянно разрушают, он достаточно хорошо просматривается на местности. И при наличии воображения можно представить себе как скифские отряды в стародавние времена шли на штурм границ Боспорского царства.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: