Древний город Мцхета, почти 800 бывший столицей Грузии, славится несколькими храмами и святыми местами. Но главный и самый почитаемый храм Мцхеты - Светицховели. Этот кафедральный патриарший храм на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Он по праву входит в число памятников Всемирного наследия и считается одним из духовных символов Грузии.
Священное предание грузинской православной церкви свидетельствует, что раввин Элиоз, живший в 1 веке нашей эры в Мцхете, ранее служил солдатом в Иерусалиме и лично присутствовал на распятии. После смерти Христа солдаты поспорили о том, кому достанутся его одежды. При дележке добычи Элиоз заполучил цельнотканный и оставшийся неразделенным Хитон Христа. С ним он вернулся домой. По легенде Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние. Позже на могиле Сидонии вырос ливанский кедр и первый христианский государь Грузии Мириан III решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии молилась всю ночь, и тогда столб "без прикосновения руки людской" встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название «Светицховели» (от грузинского «животворный столп»).
Впрочем, церковь выстроенная Мирианом III не дошла до сегодняшних дней. Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты уже советскими исследователями в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения. А в XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек воздвиг ныне существующий храм. Крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 гг. под наблюдением зодчего Арсукидзе. Последние крупные обновления собор пережил в XV и XVII веках; тогда же были созданы росписи, украшающие его внутренние стены.
Подробнее о строении и истории храма можно прочитать во многочисленных источниках. В любом случае, стоит увидеть это чудо. Храм имеет потрясающие размеры. Внутри него несколько маленьких церквушек. В одной из них до сих пор содержится часть того самого животворного столба. А над алтарем – огромный лик Иисуса, самый впечатляющий из всех, что я видел.
В храме привыкли к туристам, их там просто масса. Несмотря на то, что он – действующий, туда спокойно пускают женщин с непокрытой головой и мужчин в шортах. Внутри даже свободно можно фотографировать, даже со вспышкой. Добраться до Мцхеты можно с автовокзала «Дидубе» (одноименная станция метро). Туда ходят и пригородные маршрутки (0.4 лари), и автобусы. Обратно же проще всего добраться на такси от Самтавро. Но съездите сначала оттуда до Джвари или просто прогуляйтесь по городу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: