Одной из важнейших достопримечательностей бывшей столицы Грузии, древнего города Мцхета, расположенного в нескольких километрах севернее Тбилиси при впадении реки Арагви в Куру является Монастырь Самтавро. По своей сути, это целый комплекс, включающий в себя Самтавро-Преображенскую церковь и женский монастырь святой Нины. Церковь была построена ещё в IV веке царём Мирианом в честь христианской просветительницы Грузии равноапостольной святой Нины. По преданию, воспитательница Нины Нианфора рассказала ей о том, как Хитон Господень был перенесен когда-то из Иерусалима в Мцхету. Не спрашивайте меня, зачем. Так вот, святая Нина захотела его увидеть. Тогда сам Господь являлся святой Нине в видениях и благословил ее на апостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградных лоз. Нина добралась до Мцхеты и в 319 году читала недалеко от места, где сейчас находится Самтавро проповеди. И именно её речи привели к христианству всю Грузию.
По свидетельству Вахушти Багратиони "Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен". Но с тех пор её многократно перестраивали, например, в I половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. Название "Самтавро" церковь получила из-за того, что стала усыпальницей предстоятелей церкви. "И похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь", -- описывал Вахушти Багратиони.
Храм на протяжении веков был центром христианской церковной жизни и духовного подвига. Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии. Из многоцветного комплекса Самтавро, на сегодняшний день сохранились Преображенский храм, малая церковь святого Нино, колокольня, башня-крепость, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная - святого Иоанна Крестителя, западная св. Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря - жертвенник, справа церковь святых Мириана и Наны. Сам храм крестовокупольный, обрамлён оригинальным орнаментом, аналогов которых нет в грузинском зодчестве. Цилиндрическая башня построена в XVIII веке, колокольня в XV-XVII веках.
В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, на ней читается: "Свято-Иверский грузинский монастырь 1919 г", чудотворная икона святой Нино, пожертвованная из Петербурга царём Георгием XII своим внукам 1870 г, могилы царей Мириана и Наны, мощи святых Абибоса Некресского и Шио Мгвимского, часть камня с могилы святого Нино из Бодбе и другие реликвии.
Рядом с храмом, на склоне горы, между монастырем и Военно-Грузинской дорогой, находится обширный древний могильник, открытый в 1871 г. На кладбище два типа могил: в виде ящиков, сложенных из каменных плит, и в виде колодцев, покрытых сводом или куполом из булыжника; могилы расположены в земле ярусами, причем последний тип их находится на наибольшей глубине. Нижний ярус гробниц заключает предметы начала железного века, каменные же ящики принадлежат к христианской эре: в них находили монеты императора Августа. Таким образом, на месте Мцхета существовало население по крайней мере за 1000 лет до н.э. Черепа из самтаврских гробниц резко отличаются по форме от черепов нынешних обитателей Грузии и Кавказа и принадлежат к долихоцефалам. Коллекция предметов, добытых из Самтаврского могильника Ф. С. Байерном, находится в Кавказском музее в Тифлисе.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: