Золото Бешенки (Таштая) [TR/8250]
Описание окружающей местности
Ущелье ручья Бешенка (Таштай) — путь к нему начинается от ж.-д. платформы 1744-й километр (участок железной дороги Горячий Ключ—Туапсе). По социологическим исследованиям ручей Таштай занимает 2-е место среди мест отдыха вдоль нити железной дороги Краснодар—Туапсе на участке от Горячего Ключа до ст.Кривенковской. В отдельные пиковые дни количество людей здесь достигает 500—600 человек в день.
Чем привлекает долина ручья Таштай?
Во-первых, относительно простой доступностью, через какие-то 1,5—2 часа вы окажетесь в самых привлекательных её местах; во-вторых, своей популярностью, реклама сделала свое дело; в-третьих, природной уникальностью.
Ущелье реки Букепки решением Туапсинского райисполкома от 15.04.83 г. было объявлено памятником природы местного значения.
Маршрут начинается от платформы 1744-й километр. Перейдя по автомобильному мосту через реку Чилипси, грунтовая дорога углубляется в западном направлении. Вначале она не круто поднимается вверх, держась на почтительном расстоянии от русла реки Букепки. Через 20—25 минут пересекаем широкую заросшую просеку с линией электропередач и несколько сотен метров идем по границе с садовыми участками. Наконец-то, справа слышится шум реки. Это воды Букепки, преодолевая выходы скал, пороги, прижимы, направляются к Черному морю.
В туристских кругах долина ручья Букепки более известна как Бешенка. Однако можно не согласиться с теми, кто на самых точных топографических картах назвал основной водоток, впадающий в реку Чилипси, ручьем Букепкой. Ведь Букепка по мощности и протяженности меньше, чем ручей Таштай. Поэтому логичнее было бы назвать основной поток ручья Таштай. Но решение этих терминологических казусов — дело специалистов. Ручьем же Бешеным называется 1-й крупный правый приток ручья Букепки. Иначе он именуется ручьем Ильюшина. Туда, вначале по левому берегу, затем по правому, идет маркированная дорога к красивым водопадам. Переправившись вброд через ручей Бешеный, оказываемся на огромной поляне. Здесь удобные стоянки. Далее двухколейная дорога уводит нас в темное, сырое ущелье. Направление движения — северо-западное. На удобных террасках цепочкой располагаются стоянки с кострищами. Постепенно ущелье сужается и меняет направление на западное. И вот, наконец, мы у самой красивой части долины ручья Букепки — у начала каньона. Протяженность каньона составляет 1 км 100 м, высота нависающих с карнизами скал от 20 до 50 м, ширина самого узкого места не превышает 2 м. В русле основного потока и притоков многочисленные водопады, водоскаты, ванны, ниши, гроты.
В начале каньона, чуть выше над тропой, на левом берегу, в тектонической трещине заложена пещера. По дну каньона проложена тропа. Но это видимость тропы, в нашем понимании ее, как таковой, нет, где-то фрагментарно она прослеживается. А где-то ее просто надо чувствовать, и далеко не каждому это дано. Нужны опыт и навыки гида-проводника, чтобы без грубых тактических ошибок провести неподготовленную группу.
Часто о тропе напоминает лишь маркировка. При прохождении каньона нужно быть предельно внимательным — страховать товарищей, использовать альпенштоки. Путь от пещеры до слияния ручьев Букепки и Таштая проходится за 1,5—2 часа, а может быть и за 2,5 часа. Все зависит от подготовленности группы и погоды. Не рекомендуем здесь находиться в дождь - не избежать тогда падений, а, вероятно, и травм.
Продолжаем движение вверх по ручью Таштай. Постепенно долина становится ущельеобразной, хотя склоны и крутые, но преодолимые без специального турснаряжения. Минут через 15 справа, не доходя ручья, впадающего в Таштай, стоянка с кострищем. Здесь можно остановиться на перекус или приготовить горячий обед.
Обратно возвращаемся более простым путем, маркированная тропа, поднимаясь над рекой, постепенно спускается у начала каньона.
Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко - http://budetinteresno.info/ushel/tashtay.htm