- А помните самого популярного героя анекдотов? Так приветствовал нас страховой агент, когда мы, так и не дождавшись второй машины с саратовскими геокешерами, расстроенные пришли оформлять обязательную казахстанскую автостраховку. Настроение сразу улучшилось и мы услышали много интересного. Нет, конечно, о том, что Чапаев, легендарный герой, утонул в водах Урала это мы знали еще со школьной скамьи, но что почти век спустя в уже несоветской стране, в независимом государстве, память о нем жива, и что даже музей работает! этого мы никак не ожидали. А в доме, в котором нам оформляли страховку, раньше, в советские времена, была дача Жукова, кроме него там очень часто останавливались и подолгу жили и Шолохов, и Фурманов, а уже после них в доме перебывали все полководцы и прочие главы административных структур разного ранга той эпохи. Страховщик не без гордости рассказывал нам о доме и в заключение добавил: «Вот, видите, мы даже ничего тут не переделываем, потому что музей почти, весь интерьер прежним оставили, полы видите какие старые?» Честно говоря, ничего кроме старых полов о бывшей когда-то тут даче уже не напоминает, но самое главное, ощущение тепла и гостеприимства мы получили.
Итак, для тех, кто не очень хорошо помнит школьную историю напоминаем :-)
ЧАПАЕВ Василий Иванович родился 28.01.1887г. в деревне Будайки, ныне находящейся в черте г.Чебоксары. Погиб в бою, по официальной версии, 05.09.1919, около станицы Лбищенская, которая в 1939 году была в его честь переименована, а в 1971 году получила статус города. Василий Иванович участник первой мировой и гражданской войн. Учился в академии Генштаба (1918). Призван в армию в 1908. С января 1918 комиссар внутренних дел Николаевского уезда Саратовской губернии. С мая 1918 комбриг, с сентября командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии. С янв. 1919 комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля командир Двадцать пятой стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской, Белебеевской операциях и 9 июня 1919 освободившей Уфу от колчаковцев. Чапаев В.И. - кавалер 4 Георгиевских крестов, ордена Красного Знамени (1919).
Различные версии того, как погиб известный комдив, как жил и воевал, можно при желании и интересе найти как в Интернете, так и в библиотеке, но на наш взгляд куда лучше побывать в настоящем живом музее, он небольшой, много времени не понадобится, полчаса-час. А после, рекомендуем, выйти на берег Урала, прогуляться по парку и городу и, в очередной раз, удивиться причудливым переплетениям человеческих судеб и истории…
P.S. Несколько важных практических замечаний и ориентиров: 1. Через р. Урал есть переправа, но когда большая вода она не работает (в мае 2005г. не работала, т.к. попросту утонула…)
2. АЗС N 50 11.333 Е 51 09.774
3. Дом, где бывал Жуков и где теперь можно оформить Казахстанскую ОСАГу (если Вы не сделали этого где-то раньше). Конечно, у дома есть адрес, но ни на одном фасаде на этой улице мы их не нашли, вообще в городе таблички с адресами – редкость :-) N 50 11.516 Е 51 10.205
4. ОВД, милиция, ГАИ и прочие аналогичные им инстанции: N 50 11.269 E 51 10.007
5. Центральная площадь с большим памятником N 50 11.443 E 51 10.269
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: