На месте, где сейчас находится заброшенный карьер, некогда было чистое поле. Кое-где кусты да леса вокруг. До войны там стояла небольшая деревушка со странным названием Леденешник. В ней не было колодцев, а стало быть, и воды. Ее носили от соседей из Жуковлян. Понятно, что колодцы рыть пытались, да все без толку: где ни начнут – везде песок-плывун и огромные камни. В поселке Карпушино живет женщина-фронтовик А. Е. Титова, родом из той самой деревни, и она все помнит. Песчано-гравийная смесь (ПГС) как инертный материал всегда нужна, особенно при строительстве дорог. И постепенно грунт, на котором стояла деревня Леденешник, пошел в дело. ПГС стали активно вывозить, много ее потребовалось для насыпи проходящей неподалеку железной дороги, в связи с этим в карьер даже проложили узкоколейку, следы которой еще сохранились.
Жуковлянский карьер назван по имени близлежащей деревни Жуковляне, которая существует до сих пор. Добычу ПГС затрудняли огромные камни, которыми нашпигована здесь земля, и их приходилось бульдозером выталкивать из карьера. Добыча песка с гравием давно прекращена, и карьер постепенно зарастает лесом. Повсюду в нем и вокруг лежат те самые камни, разной формы. А вот идеальных шаров, как на северном архипелаге Земле Франца Иосифа, нет. Да, есть довольно ровные, но все-таки не совсем круглые, с изъянами. Они темно-серые, многие в трещинах, хрупкие, со слоистой структурой, легко царапаются палкой, а некоторые и просто рукой. Поднятые на поверхность, они от воды и перепадов температур постепенно разрушаются, и таких в карьере немало. Очевидно, это донные отложения какого-то древнего высохшего водоема, а не какие-то каменные конкреции. И не растут они, как пишут. Может быть, лишь зимой морозом их частично выталкивает на поверхность.
Для того чтобы понять, как они там появились и что на самом деле представляет Жуковлянский карьер, недостаточно побывать только в нем. Надо внимательно посмотреть на окружающую местность и… географическую карту мира. В глаза бросается то, что на Севере России, в странах Северной Европы (и не только ее) много воды. Действительно территория Ленинградской области, Карелии, Финляндии, Швеции (сюда можно отнести Канаду) испещрена множеством озер и рек. Это наследство от последнего ледникового периода, закончившегося примерно 20 тысяч лет назад. И ландшафт этих стран еще не вполне сформировался.
Примерно такая же картина несколько тысячелетий назад была и на нашей земле. Тоже много воды, которая решающим образом меняла облик местности. Бурные потоки образовывали овраги – их у нас предостаточно. Постепенно озера и мелкие речки высыхали. Часть воды испарилась, но значительное количество ушло в землю, и ее добывают с помощью артезианских скважин.
Теперь о Жуковлянском карьере. По сути это большой древний овраг, заполненный песком, гравием и камнями. Можно предположить, что когда он образовывался, то обнажил донные отложения одного из высохших водоемов. Пласты ломались, падали на дно и создали запруду. Потоки воды ворочали камни, сглаживая грани, придавая им округлую форму. Постепенно овраг заполнился песком, гравием, водный поток иссяк. И все это сверху прикрылось слоем грунта, скрывая содержимое, пока люди на него не натолкнулись.
Такое образование не единственное у нас. Подобные камни находят и в других районах области. Размеры их в каждом конкретном месте зависят от толщины потревоженных донных отложений. Наглядный пример тех процессов можно наблюдать на Сокольей горе, близ деревни Боровики, что на Вятке, в двух десятках километров от Котельнича ниже по течению. Там река высоко вверху обнажила старый пересохший, довольно большой водоем и огромные пласты песчаника падают вниз. Неподалеку есть еще одно подобное образование, но меньших размеров. А гораздо ниже под ними, ближе к воде, расположен слой породы с останками известных парейазавров, возраст которых более 250 миллионов лет.
Подводя итог, можно лишь обратиться к благоразумию людей: не надо вывозить камни, портить прекрасное и интересное место. Они хороши именно там. Лучше поезжайте на электричке, отдохните, насладитесь дивной природой. Берите с собой детей, а не спиртное. Не оставляйте мусор и надписи на камнях.
з.ы. описание практически без изменений скопировано с сайта http://www.kotvest.ru/?p=2336. насчёт сохранения этого удивительного места полностью согласны с автором статьи.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: