Золотые купола [VI/8124]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
Ближайший нас.пункт
Сосновское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.33Нашли: 28
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 24.07.2010
Опубликован: 24.07.2010
(отредактирован: 18.01.2014)

Описание окружающей местности

Когда надоело ехать по асфальту, решил немного прокатиться по полям. Остановился сделать несколько фото колосьев и вдруг увидел на горизонте сияющие купола храма. Казалось, что храм стоит в чистом поле. Проехать мимо такой красоты было совершенно невозможно. Ниже приведена информация о храме.

Свет для ищущей души

На подъезде к селу Сосновскому, подковой огибающему большое озеро, местный храм видишь издалека. Сверкающие золотом купола и кресты отражаются в тихих озёрных водах и словно указывают путнику верный путь. Невольно восхищаешься: красота-то какая! И даже не верится, что всего три года назад на месте Сосновского храма были развалины с пустыми глазницами окон, с провалившейся крышей, с разобранной колокольней.

На Руси церкви строили всем миром. И не было крупного села, где бы ни стоял храм. В селе Сосновском, что расположено на территории Каменского городского округа, деревянная церковь во имя Рождества Христова появилась ещё в середине XIX века. В начале XX века построили каменную. Возводили на деньги прихожан, в основном — местных крестьян. Тем не менее получился Сосновский храм на особинку: в основе его — восьмиугольник с огромным подкупольным пространством. Таких в округе не сыщешь. Видать, желали предки нынешних сосновцев творить молитву под высокими сводами. Они и колокольню поставили тоже не маленькую — 38 метров.

Но всё порушили в годы богоборчества. Местного священника в 1937 власти приговорили к расстрелу. Церковь закрыли два года спустя. Добротное кирпичное здание пытались превратить то в «очаг культуры», то в склад, а потом и вовсе забросили. Кресты срезали, разобрали на кирпич колокольню, содрали с крыши железо. Искатели сокровищ выворотили полы, разбили кладку под окнами. Многие десятилетия на главной улице села стояло обезображенное и полуразрушенное здание храма. В последние годы на его кровле уже стали расти берёзки.

Типичная для нашей многострадальной страны история сельского храма. Тем удивительнее было его возрождение. Всего за три года всё восстановили, подняли колокольню, в «золото» одели купола, установили кресты, а внутри — штукатуркой закрыли «шрамы» на кирпичных стенах и сводах. Последним этапом восстановительных работ стала установка иконостаса, его смонтировали как раз накануне праздника Христова Воскресения. И на пасхальной службе люди радовались не только светлому празднику, но и возрождённому храму.

То, как скоро и ладно возродился храм в Сосновке, иначе, как чудом, и не назовёшь. Ведь народ в наших сёлах живёт небогато, да и обезлюдела сильно в последние годы деревня. Потому и сельские церкви поднимаются из руин очень медленно. Поначалу так происходило и с храмом Рождества Христова в селе Сосновском.

— Первые наши шаги в этом храме были по развалинам. Все жители села участвовали в его расчистке. Когда я сюда пришёл, здесь уже много трудов было положено на то, чтобы на первое время хотя бы сохранить то, что осталось, — вспоминал местный батюшка Александр Лазарев.

В начале 2006 года стараниями помощника правящего архиерея по строительству Алексия Носкова появился проект по устройству временной кровли, о большем тогда и не мечталось. На временную-то церковную кровлю надо было ещё найти деньги.

— Начали с того, что поставили временный забор вокруг храма. И тогда ещё, помню, мысли наши были далеки от того, что удастся когда-нибудь полностью восстановить порушенное. Но потом милостью Божию к нам присоединился Геннадий Вениаминович Кочнев, директор птицефабрики «Свердловская», и вселил во всех уверенность, что храм можно восстановить, — рассказывал отец Александр.

В то время птицефабрика «Свердловская» как раз взяла под своё крыло местный птицесовхоз «Сосновский». Он стал отделением птицефабрики. Начали восстанавливать птичники, перестраивать фермы, закупать технику. Хозяйство бывшего птицесовхоза, мягко говоря, было не в лучшем виде, предстояло всё привести в порядок. И вот в разгар этих забот у директора Кочнева появилось письмо с просьбой помочь храму. С прошением о содействии в поиске полутора тонн оцинкованной стали и энной суммы денег на зарплату кровельщикам обратился к тогдашнему министру сельского хозяйства и продовольствия области Сергею Чемезову попечительский совет местного прихода. Как-никак, министр был их земляком, из Каменского района. Тот переправил письмо директору «Свердловской» со следующей резолюцией: «Уважаемый Геннадий Вениаминович! Убедительно прошу оказать содействие, я лично вложусь (указана сумма. — прим. автора) и будем сообща восстанавливать жизнь, в том числе и духовную, в селе Сосновском».

Геннадий Кочнев, строитель по профессии, по своему отреагировал на письмо: временная кровля не нужна — решил он — надо капитально восстанавливать храм. Такого просители даже не ожидали.

— У меня с годами выработалась своеобразная аллергия на всё временное. Окружать себя времянками — зря тратить время и силы, — считает Геннадий Кочнев.

Решив, что храм необходимо восстановить, директор птицефабрики взвалил на себя и всю ношу по добыванию денег для этого благого дела, и все заботы по новому проектированию, поиску подрядчиков, нужной техники и строительных материалов. Опыт руководства строительством у него немалый: ещё до того, как стать директором «Свердловской», построил пять птицефабрик. И всё же некоторые не понимали: зачем это ему? А он уже тогда, в 2006 году, смотрел дальше других, развивая новое отделение в Сосновском. Ведь в будущем в этом селе, как он мыслил, может оказаться основная производственная площадка «Свердловской». На краю быстро растущего Екатеринбурга птицеводческое производство загнано в тупик. Уже тогда он думал о тех, кто завтра придёт на сосновские птичники. С каким духовным багажом будут эти люди? Позднее он скажет:

— Жаль, что у нас многие ещё не осознали, что подъём деревни надо начинать с храмов. Если будут они лежать в руинах, не будет внутреннего стержня у людей, ничего не получится.

И дело в Сосновке двинулось. Уже весной 2007 года подняли на храм первый купол. Монтажникам, устанавливавшим на высоте крест, пришлось тогда изрядно поспорить с холодным апрельским ветром. Когда крест обрёл опору и рабочие спустились на землю, все от радости обнимались. А наверху сиял золотом купол. Помню, Геннадий Вениаминович со знанием дела рассказывал о секретах той «позолоты». Такой эффект давала нержавеющая сталь с нитридом титана. Для деревенских храмов — небывалая роскошь. Зато суперпокрытие будет служить многие десятилетия.

Восстанавливать и строить надо с учётом новейших строительных технологий — такого подхода придерживается Геннадий Кочнев. В этом храме подобных новшеств немало. Это не дань моде, а простой хозяйский расчёт. Например, отапливают храм Рождества Христова… «тёплые полы». Скажете, излишество? Вовсе нет. Так выходит экономичнее, причём основное тепло от пола распространяется именно в ту зону, где находится человек, а не улетучивается под купол и потолок.

Откуда взялись деньги на восстановление храма? Опять же сыграла свою роль личность того, кто взялся за это дело. Кочневу доверяют, поэтому и жертвовали. Деньги давали люди обеспеченные, среднего достатка, и те, кто вынужден считать каждый рубль. Сами сосновцы тоже собрали посильную сумму на восстановление своей церкви. Но особо можно отметить вклад самого коллектива птицефабрики. Не раз работники предприятия собирали деньги на храм, откликаясь на просьбу о помощи в деле его восстановления.

— Всё это чудесное возрождение храма совершилось всего за три года, но кажется, что часть жизни прошла, столько сделано, — задумчиво сказал отец Александр.

Прошлой осенью здесь был владыка. Этой весной его тоже здесь ждут, чтобы поделиться своей радостью: храм снова живёт. Будто и не было миновавших десятилетий разора и запустения, и всё начинается вновь.

Поднялись с настоятелем храма на колокольню. Озеро, село и окрестные леса отсюда — как на ладони. В пасхальные дни ударить в колокол может каждый. Вот и мы хотим попробовать себя в роли звонарей. Отец Александр терпеливо показывает, как правильно это делать. В разговоре выяснилось, что звонарями себя здесь пробуют две местных школьницы. Тянутся люди к храму. И это радует его настоятеля. Ведь половина дела — поставить храм из камня. Гораздо труднее каждому воздвигнуть храм в своей душе. Но когда есть первый, значит, есть ориентир и свет для взыскующей, ищущей души.

Рудольф ГРАШИН.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=7-2.sat&dt=13.04.2010

Первый деревянный храм строился с 1861 по 1864 годы. Освящен в 1864 году. В 1865 году церковь пострадала от пожара, но здание удалсь спасти. В 1866 году его обновили и вновь освятили. Каменное здание было построено в течение 1915-1916 годов. Храм закрыт в 1939. Сейчас ведется активное восстановление и реконструкция здания церкви. Генеральным спонсором является Сосновская птицефабрика.

http://sobory.ru/article/index.html?object=11424

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ВалериК (24.08.2023 17:41:50)
Тайник взят 24.08.2023. Автозачет.
zimagor (18.04.2022 12:38:42)
Тайник найден 17.04.2022 г.
mr_bo (03.05.2020 19:32:09)
"Веселый Роджер" (17.03.2018 21:25:48)
Romanovvv (17.03.2018 19:00:43)
Tano_Korridi (10.03.2018 17:35:59)
Aleksanderch (08.07.2017 20:32:13)
Tashasof (22.06.2017 15:45:22)
xoboblin (05.11.2015 15:25:41)
mantikora (15.06.2015 19:33:36)
savia62 (04.04.2015 07:45:51)
klex (27.11.2014 14:45:03)
Angel_A (19.05.2014 19:30:58)
uralelektron (06.05.2014 22:15:20)
MaxiLeo (30.04.2014 12:07:02)
Соболь (17.11.2012 16:06:41)
pal_nat (11.03.2012 12:30:08)
Апельсиновый (28.08.2011 19:11:09)
Sempay_Eburg (19.06.2011 17:29:45)
Vils (11.12.2010 18:06:55)
Байдерины (05.12.2010 21:36:08)
Alex_NP (22.11.2010 07:43:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.