Второе сентября 1812 года. Русская армия покидает Москву. По дороге идут войска, а справа и слева движется пестрая толпа: это жители Москвы, от мала до велика, уходят из родного города. Горький час. Позади Бородинское сражение, стоившее генерал – фельдмаршалу М.И. Кутузову половины войска. Во что бы то ни стало ему нужно сберечь русскую армию до подхода резервов. Солдаты идут молча, на их лицах ни отчаяния, ни страха, только твердая решимость отомстить врагу, отстоять свою землю. В это же время с другой стороны к Москве подходила французская армия. Наполеон с любовался Москвой и поджидал депутацию "бояр" с ключами от города. Депутация не являлась. Наполеону смущенно сообщили, что жители покинули Москву. Император удивился, потом разгневался и мрачно приказал занимать город. По безлюдным улицам в строгом порядке потянулись полки. На душе у завоевателей было тревожно. Москва казалась им огромной ловушкой.
Оставив столицу, русская армия направилась на юго-восток по Рязанской дороге. В погоню за ней бросился кавалерийский корпус любимца Наполеона маршала Мюрата. И вдруг… Переправившись на правый берег Москвы-реки, под прикрытием арьергарда из казаков Кутузов, скрытно от неприятеля, свернул «за угол», обогнул Боровский курган и двинул свои войска в сторону Тульской и Калужской дорог. Ничего не подозревавшие французы продолжали преследовать казачий отряд и лишь спустя несколько дней поняли, что идут по ложному следу. Тем временем, основные силы русской армии, оторвавшись от противника, получили возможность отдыха и перегруппировки сил, прикрыли важные в стратегическом отношении районы южнее Москвы и сковали свободу передвижения неприятельских войск. Это был знаменитый Тарутинский маневр (получивший название по имени села Тарутино, куда отошла русская армия), признанный классическим образцом военного искусства.
Знал ли генерал – фельдмаршал Кутузов, что Боровский курган, за которым он спрятал свою армию, уже много веков охранял русскую землю от неприятеля?
По легенде, насыпан курган над могилами воинов, погибших в битве с ордами Батыя. Исследователи, тем не менее, считают Боровский курган не братской могилой, а остатками мощного древнерусского города, о котором есть данные в «Сказании о Мамаевом побоище»: «Уже, братья, стук стучит и гром гремит по ранней заре, князь Владимир Андреевич Москву-реку переходит на красном перевозе в Боровце». Упомянутый князь – серпуховский Владимир Андреевич Храбрый (1358-1410). Достоверность версии древнего городища подтверждается не только самим рельефом местности (плоская вершина кургана, которая и была площадью города, «подол» под обрывом в строну реки), но и многочисленными находками керамики и изделий из металла. На вершине кургана и сейчас можно увидеть «культовое» дерево, традиционно увитое лентами.
У обрыва к Москве-реке возвышается небольшой плоский холм. Возможно, это остатки башни или возведенного позднее монастырского храма, не сохранившегося до наших дней. Не вызывает сомнения лишь назначение этого сооружения – наблюдательный пост. Цепь таких наблюдательных пунктов тянулась к южной границе Московского княжества, и если наблюдатели замечали внезапное появление неприятеля, то давали знать соседним постам, зажигая костры. Так, распространяясь от одного поста к другому, тревожная весть мгновенно долетала до Москвы. Кстати, следующей «станцией» с цепи наблюдательных постов была знакомая нам шатровая церковь в селе Остров (тайник «Угрешский Остров» от Chuk_I_Gek). И, возможно, вам удастся в ясный солнечный день разглядеть ее с вершины Боровского кургана.
Несмотря на славное боевое прошлое Боровского кургана, настоящее его сугубо мирное – на нём располагается известная горнолыжная трасса.
По материалам сайтов http://archeologia.narod.ru/borov.htm; http://www.rustrana.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: