Описание окружающей местности

Есть на Псковской  земле, которая всегда являлась форпостом государства Российского, много древних городищ. Многие  - известны и часто посещаемы. Среди них – Савкина горка и городище Воронич, Велье, которые расположены неподалёку от Пушкинских Гор, многие другие. А есть старинные крепости малоизвестные и редко посещаемые. Среди них – древние городища Выбор и Дубков.

Выбор.

Дорога в городище Выбор  узкой лентой протискивается между круто уходящими вверх земляными валами. Справа от входа в старую крепость двухэтажный дом старинной постройки.

 В нем жил купец. Перед революцией в Выборе насчитывалось несколько десятков домов, несколько лавок, библиотека, вольное пожарное общество, а также ссудосберегательное товарищество.

Купец поставил дом на высокий каменный фундамент, сложенный из крупных валунов. Дом давно нежилой и распахнут на все четыре стороны пустыми глазницами окон. Внутри запустение и разгром.

Очень мало сведений сохранилось  о крепости. Известно по летописи, что Выбор псковичи поставили 14 сентября 1431 года, после того как литовцы разорили Котельно, и округ остался без военной защиты. Крепость простоит до прихода Стефана Батория и будет разорена его многоплеменным войском, наступавшим на Остров от Великих Лук.

Городище похоже на вытянутую чашу с высокими краями, около 200 метров в длину, и метров 150 - в ширину. Внутри городища древнее кладбище. Здесь похоронено несколько поколений выборян.

В начале XIX века жители Выбора поставили кирпичную церковь Успения с приделами Троицы и Александра Невского взамен сгоревшей. Император Александр I пожертвовал на храм тысячу рублей - не малую по тому времени сумму. Храм простоял полтора века. Отступая, немцы разрушили его. А десять лет назад рядом с ним был поставлен новый, деревянный. Служит в приходе иеромонах Пимен. Приезжает в Выбор по праздникам и в выходные дни из Святогорского монастыря.

Дубков.

О Дубкове, его военной судьбе известно не больше, чем о Выборе. Знаем, что в 1471 году, в период противостояния Москвы и Великого Новгорода, с Дубкова были сняты шесть пушек и переправлены в Порхов. Так повелел Великий князь московский Иоанн III, который потребовал, чтобы псковичи вместе с княжеским войском шли на новгородцев.

Чуть раньше в псковской летописи сообщается о немецком набеге. Среди атакованных населенных пунктов был и Дубков. Тогда немцы «много пскович и новгородцев иссекоша, плениша и пожогша».

Только как они сумели взять крепость, если только действительно взяли, а не ограничились разграблением посада. Дубков кажется неприступным для любого по численности врага. Крутые склоны Спасской горы «в лоб» невозможно преодолеть.

В переписи 1674 года сообщается, что «пригород Дубков пуст, один крестьянский двор». Почему опустела крепость, неизвестно. Возможно, полагают ученые, основной причиной запустения Дубкова стали незначительные размеры городищенской площадки - 0,5 гектара и проблемы с водоснабжением. Хотя источник с чистой водой, по словам местных жителей, на одном из склонов городища пробивается до сих пор.

Перепись конца 80-х годов XVI века донесла до нас несколько имен обитателей Дубкова. Судя по переписи, жили они скудно: «16 дворишек пустых, хоромы развалилися». Пахали те люди нивы да разводили огороды на посаде, за пределами крепости. А у Федора Исакова, сына Неведрева, в нем росло 35 яблонь. На горных местах «жили бобылями Микифорко Еремеев и Васка Денисов».

И все-таки, как это всегда бывало в здешних местах, в XIX - начале XX века край ожил и стал многолюден. Сто лет назад здесь насчитывалось 1215 дворов. Предание упоминает еще здешний монастырь - Сошествия Святого Духа на Апостолов.

На вершине горы располагается кладбище. Хоронить на Спасской начали еще в XV веке. И сейчас хоронят. В густых зарослях кустарника проглядывается фундамент старинной церкви Успения. И много каменных крестов, они разбросаны по всему городищу.

С вершины Спасской горы видно на многие десятки километров, наивысшая её точка расположена на 220,8 метрах над уровнем моря.

С этим местом связяны и некоторые трагические события времён Великой Отечественной войны.

В эти края осенью 1941 года из Ленинграда была заброшена группа из 50 человек - ядро будущего партизанского отряда. Ленинградцы из местных жителей набрали в отряд еще сотню человек. На склоне Спасской горы они и заночевали.

Не зная, что за спиной у них, на самой вершине, уже затаились в засаде немецкие автоматчики. Боя не было, группа направлялась к месту формирования, там ей должны были выдать оружие. Когда грянули выстрелы, люди бросились вниз с крутого склона, в лощину, а за ней лежал спасительный лес. Они бежали, но бежали навстречу немецким пулеметам. Загадочность этой истории в том, что о погибших под горой Спасская партизанах, почти ничего неизвестно. Даже место их захоронения никто назвать не может. Этот эпизод хранится только в преданиях местных жителей.

В 43-м году под горой Спасской, там раньше пролегал оживленный тракт, партизаны устроили отступающим немцам «огненный мешок». И даже сейчас на обочине тракта можно обнаружить фрагменты брошенной немецкой техники.

На подходе к Дубкову установлен  памятный знак. А чуть дальше есть еще один памятный знак погибшим - партизанскому связному и радистке. Их поставили ребята 306-й школы имени А. Германа из Санкт-Петербурга.

На погосте есть могила боевого лётчика. Последним днем жизни Виктора Петровича Федотовского стал теплый летний день 16 июля 1941 года. Он успел покинуть сбитый истребитель. Но подвел парашют - он раскрылся не полностью. И было тогда «сталинскому соколу» от роду всего 23 года. ( http://www.culture.pskov.ru/ru/region/novorjev/publications/82)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться