Выбор и Дубков. Забытые крепости [VI/8090]

Вид со Спасской горы
Вид со Спасской горы
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Природный
Фортификация
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Псковская обл.
Новоржевский р-н
Ближайший нас.пункт
д.Вёска, д.Османово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
3.50Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Выборский вал
Выборский вал
Церковь в Выборе
Церковь в Выборе
Вид со Спасской горы
Вид со Спасской горы
Древний крест на погосте Дубков
Древний крест на погосте Дубков
Автор: RJ&IJ
Создан: 01.07.2010
Опубликован: 18.07.2010
(отредактирован: 07.06.2021)
Компаньоны: Команда "Крепкий орешек"

Описание окружающей местности

Есть на Псковской  земле, которая всегда являлась форпостом государства Российского, много древних городищ. Многие  - известны и часто посещаемы. Среди них – Савкина горка и городище Воронич, Велье, которые расположены неподалёку от Пушкинских Гор, многие другие. А есть старинные крепости малоизвестные и редко посещаемые. Среди них – древние городища Выбор и Дубков.

Выбор.

Дорога в городище Выбор  узкой лентой протискивается между круто уходящими вверх земляными валами. Справа от входа в старую крепость двухэтажный дом старинной постройки.

 В нем жил купец. Перед революцией в Выборе насчитывалось несколько десятков домов, несколько лавок, библиотека, вольное пожарное общество, а также ссудосберегательное товарищество.

Купец поставил дом на высокий каменный фундамент, сложенный из крупных валунов. Дом давно нежилой и распахнут на все четыре стороны пустыми глазницами окон. Внутри запустение и разгром.

Очень мало сведений сохранилось  о крепости. Известно по летописи, что Выбор псковичи поставили 14 сентября 1431 года, после того как литовцы разорили Котельно, и округ остался без военной защиты. Крепость простоит до прихода Стефана Батория и будет разорена его многоплеменным войском, наступавшим на Остров от Великих Лук.

Городище похоже на вытянутую чашу с высокими краями, около 200 метров в длину, и метров 150 - в ширину. Внутри городища древнее кладбище. Здесь похоронено несколько поколений выборян.

В начале XIX века жители Выбора поставили кирпичную церковь Успения с приделами Троицы и Александра Невского взамен сгоревшей. Император Александр I пожертвовал на храм тысячу рублей - не малую по тому времени сумму. Храм простоял полтора века. Отступая, немцы разрушили его. А десять лет назад рядом с ним был поставлен новый, деревянный. Служит в приходе иеромонах Пимен. Приезжает в Выбор по праздникам и в выходные дни из Святогорского монастыря.

Дубков.

О Дубкове, его военной судьбе известно не больше, чем о Выборе. Знаем, что в 1471 году, в период противостояния Москвы и Великого Новгорода, с Дубкова были сняты шесть пушек и переправлены в Порхов. Так повелел Великий князь московский Иоанн III, который потребовал, чтобы псковичи вместе с княжеским войском шли на новгородцев.

Чуть раньше в псковской летописи сообщается о немецком набеге. Среди атакованных населенных пунктов был и Дубков. Тогда немцы «много пскович и новгородцев иссекоша, плениша и пожогша».

Только как они сумели взять крепость, если только действительно взяли, а не ограничились разграблением посада. Дубков кажется неприступным для любого по численности врага. Крутые склоны Спасской горы «в лоб» невозможно преодолеть.

В переписи 1674 года сообщается, что «пригород Дубков пуст, один крестьянский двор». Почему опустела крепость, неизвестно. Возможно, полагают ученые, основной причиной запустения Дубкова стали незначительные размеры городищенской площадки - 0,5 гектара и проблемы с водоснабжением. Хотя источник с чистой водой, по словам местных жителей, на одном из склонов городища пробивается до сих пор.

Перепись конца 80-х годов XVI века донесла до нас несколько имен обитателей Дубкова. Судя по переписи, жили они скудно: «16 дворишек пустых, хоромы развалилися». Пахали те люди нивы да разводили огороды на посаде, за пределами крепости. А у Федора Исакова, сына Неведрева, в нем росло 35 яблонь. На горных местах «жили бобылями Микифорко Еремеев и Васка Денисов».

И все-таки, как это всегда бывало в здешних местах, в XIX - начале XX века край ожил и стал многолюден. Сто лет назад здесь насчитывалось 1215 дворов. Предание упоминает еще здешний монастырь - Сошествия Святого Духа на Апостолов.

На вершине горы располагается кладбище. Хоронить на Спасской начали еще в XV веке. И сейчас хоронят. В густых зарослях кустарника проглядывается фундамент старинной церкви Успения. И много каменных крестов, они разбросаны по всему городищу.

С вершины Спасской горы видно на многие десятки километров, наивысшая её точка расположена на 220,8 метрах над уровнем моря.

С этим местом связяны и некоторые трагические события времён Великой Отечественной войны.

В эти края осенью 1941 года из Ленинграда была заброшена группа из 50 человек - ядро будущего партизанского отряда. Ленинградцы из местных жителей набрали в отряд еще сотню человек. На склоне Спасской горы они и заночевали.

Не зная, что за спиной у них, на самой вершине, уже затаились в засаде немецкие автоматчики. Боя не было, группа направлялась к месту формирования, там ей должны были выдать оружие. Когда грянули выстрелы, люди бросились вниз с крутого склона, в лощину, а за ней лежал спасительный лес. Они бежали, но бежали навстречу немецким пулеметам. Загадочность этой истории в том, что о погибших под горой Спасская партизанах, почти ничего неизвестно. Даже место их захоронения никто назвать не может. Этот эпизод хранится только в преданиях местных жителей.

В 43-м году под горой Спасской, там раньше пролегал оживленный тракт, партизаны устроили отступающим немцам «огненный мешок». И даже сейчас на обочине тракта можно обнаружить фрагменты брошенной немецкой техники.

На подходе к Дубкову установлен  памятный знак. А чуть дальше есть еще один памятный знак погибшим - партизанскому связному и радистке. Их поставили ребята 306-й школы имени А. Германа из Санкт-Петербурга.

На погосте есть могила боевого лётчика. Последним днем жизни Виктора Петровича Федотовского стал теплый летний день 16 июля 1941 года. Он успел покинуть сбитый истребитель. Но подвел парашют - он раскрылся не полностью. И было тогда «сталинскому соколу» от роду всего 23 года. ( http://www.culture.pskov.ru/ru/region/novorjev/publications/82)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Сергей Б. (04.05.2022 00:56:43)
Тайник найден 1.05.2022 в компании Buhubat и Matisa. Тайник, которого нет: официально вирт, по факту лежит коробка. Четвёртый за день.

Бухубат предложил мне взять тайник, которого нет. Официально это вирт, но коробочка заложена, а описание ждёт правки. К коробочке Бухубат меня подвёл вплотную. А по пути нашёл человеческие кости. Я отписался в 17.33. Дальше едем на последний за этот день тайник - в Житницу.
Buhubat (25.01.2022 21:35:13)
Посещали тайник на ноябрьские праздники 2021 года. Посещать начали с Выбора. Собственно целью нашего путешествия и было посещение двух крепостей Выбор и Дубков. Как всегда, коме меня и жены поехали сочувствующие игре люди. Погода была мерзкая, как на заказ. Температура около +4, дождик, сильный ветер и будто бы не рассвело. К городищу подъехали около обеденного времени, припарковались и отправились осматривать. Особенно нового написать, пожалуй, ничего не смогу, кроме того, что нынешний въезд на городище организован, видимо, в советское время. Почему - загадка, ведь от те несколько домов, которые построены наверху, можно было бы построить в любом другом месте, а соседство с кладбищем не самое приятное для большинства людей. Раньше въезд был со стороны алтаря и чуть сбоку - отчётливо просматривается дорога, идущая по краю горы, а потом ныряющая сквозь понижение насыпи. Но сейчас так пройти не получится, ибо кладбище занимает всю площадь городища. Могилы и ограды расположены весьма хаотично и проход между ними весьма затруднен. Не принято ходить по территориям захоронений, так что, попытка попасть в определённую точку зачастую завершается тупиком. Старые дореволюционные захоронения находятся в брошенном виде, кое где торчат отдельные камни, покрытые мхом. Хорошо сохранилось только колоннообразное надгробие у входа в церковь. Мы пытались подняться на вал и пройти по кругу, но не смогли из-за густейшего кустарника, заполонившего всё укрепление. Нам пришлось вернуться к машине так же через кладбище. К тому же, ледяной пронизывающий ветер набирал силу и от его порывов зловеще скрипели толстые старые деревья над могилами. Я созванивался с автором тайника и договаривался о восстановлении, точнее о разбивке тайника на два независимых. По этой причине, в кадильной нише разрушенного алтаря закопана небольшая герметичная коробочка, содержащая блокнот, карандаш и геокрота.
Оттуда мы отправились в Дубков, но так как тайник, вроде бы, планировалось разбить на два, то большой отчёт о посещении Дубкова я оставлю на потом, когда разделение таки произойдёт.

Автору спасибо!
Выбор я нашёл когда-то сам, а без этого тайника я бы и не узнал о существовании такого места, как городище Дубков.
Алоль (10.05.2021 19:42:53)
Алоль (06.05.2021 08:16:11)
Buhubat (29.09.2019 12:50:06)
smalnik (25.12.2015 00:10:59)
RJ&IJ (25.06.2013 08:51:38)
Задохликовый тупик (06.05.2013 18:51:18)
Cossacks (11.05.2011 07:54:22)
Грибо (22.11.2010 20:07:05)
baga23 (03.08.2010 20:34:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.