Само понятие "океан Тетис" появилось в конце прошлого столетия (1893) в знаменитом труде Э.Зюсса "Лик Земли".
Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца триасового периода. Примерно 200 млн. лет назад на месте современных Крымских гор находилась часть огромного океана, который геологи называют Тетиcoм. Океан простирался далеко на восток за пределы Кавказа, а на западе его воды покрывали Болгарию, Югославию и страны современного Средиземноморья. Средиземное море, глубоководные части Черного и Каспийского морей являются реликтами Тетиса.
Примерно восемь миллионов лет назад огромное зеркало Тетиса начало дробиться, и со дна в виде растущих молодых гор поднялись Балканы и Карпаты, Крым и Кавказ. На месте современных Чёрного, Каспийского и Аральского морей, образовалось Сарматское море-озеро. Оно существовало 2-5 млн. лет, и именно в этот период в нем сложились пресноводные флора и фауна, остатки которых сохранились до сих пор. Крым и Кавказские горы были в то время островами. 2-3 млн. лет назад снова появилась связь с океаном, образовалась солёное Меотическое море, в нем селились океанические виды. В это время здесь водились огромные киты, теперь палеонтологи выкапывают их окаменевшие скелеты. 1,5-2 млн. лет назад связь с океаном закрылась — получилось пресное Понтическое озеро-море. 100-150 тыс. лет назад опять возникает связь с океаном — это море геологи назвали Карангатским.
В последние 18-20 тысяч лет на месте Чёрного моря существовало почти пресное Новоевксинское озеро-море, лишь 6-8 тыс. лет назад оно соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор — в результате мощного землетрясения. Район Босфора — место столкновения двух материковых плит, поэтому он сейсмически активен и сейчас, там всегда есть опасность подземных толчков. То, что произошло 6 тысяч лет назад, стало настоящей катастрофой. Перешеек между нынешними берегами Босфора был своего рода дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море был ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины, морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом.
В то время на берегах Чёрного моря уже жили люди. Они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили жильё. И вот Босфор прорвало, гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами — исчезли целые народы.
Некоторые археологи обращают наше внимание на то, что картина прорыва Босфора, восстановленная по данным геологии и археологии, напоминает описанный в Ветхом Завете Bсeмирный Потоп. Приблизительно совпадают также научная и библейская датировки этих событий.
Геологическое строение Крымских гор выглядит следующим образом: западная и центральная части горного Крыма - это области киммерийской (мезозойской) складчатости, а восточная - альпийской. Территория - Севастопольский регион - в геологическом отношении является областью мезозойской (для Крыма - киммерийской) складчатости. Крымские гряды образуют в основном известняки, а межгрядовые понижения - глины, мергели, песчаники мезозойской и кайнозойской эр. Внешняя гряда сложена сарматскими известняками, образовавшимися в неогеновый период кайнозойской эры. Внутренняя гряда из мшанковых и нумуллитовых известняков образована в меловой период мезозоя. Главная же гряда сложена мощной толщей известняков юрского периода мезозоя. Это как раз и свидетельствует о том, что в палеозойскую эру на месте Крымского полуострова катил свои воды древний океан Тетис. В целом же предгорье расположено на южном приподнятом крае Скифской платформы, лежащей в основании нынешнего полуострова. В основании северных районов Севастополя (пгт. Кача, и с.Андреевка) лежат блоки Альминской впадины Скифской платформы. По линии Севастопольская бухта - Инкерман - Бахчисарай лежит предгорный краевой Индоло-Кубанский прогиб, сочленяющий Скифскую платформу с альпийской геосинклиналью, той ее частью, где расположены Крымские горы. Массивы Главной гряды, состоящие из толщи известняков, являются благоприятными для развития карстовых процессов и образования своеобразных карстовых форм рельефа, к которым относятся воронки, котловины, естественные колодцы, шахты, гроты и пещеры с натечными формами кальцита: сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Вдоль западного побережья Севастопольского региона вздымается глинистый обрыв - клиф высотой 20-30 м. Клиф сложен глинистыми сланцами, поэтому обрыв не стабилен и не защищен от ударов волн и действия подпочвенных вод, часты оползни и обвалы.
Пляжи ЮБК (в зоне Севастополя - от м. Сарыч до м. Фиолент) состоят из гальки твердых пород - гранитов, базальтов, диабазов. По берегам Гераклейского полуострова встречаются обкатанные обломки известняка, которым, как мелом, можно писать на доске. А вот пляжи западного побережья, начиная от Константиновского мыса на Северной стороне, - песчаные, песчано-галечниковые. Они почти непрерывной лентой тянутся до скал м. Тарханкута, расположенного севернее Евпатории. В пределы Севастополя входит изрядная часть этого побережья - 24 км. Пляжи Каламитского залива (п. Николаевка, г.Саки, г. Евпатория) обязаны своим происхождением разрушительной деятельности рек. Веками берег залива аккумулировал песчано-гравийную смесь, которая доставлялась сюда морскими течениями с западных берегов Севастополя. Если Севастопольская бухта образовалась в результате подтопления морем устья и низовьев р. Черной, то Балаклавская, в отличие от других, - в результате тектонических процессов, опускания днища южной оконечности Балаклавской долины в эпоху альпийского горообразования.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: