Село Подрелье основано в середине XVI века, расположено на правом берегу реки Вятки. Название села идёт от слова "рель", на Руси так называли длинные песчаные косы, намытые речными потоками. То есть, буквально «Подрелье» означает «село, расположенное по реке ниже рели».
В писцовых книгах на 1629 год в Подрелье значатся две церкви – тёплая и холодная. И та, и другая были разобраны в 1771 году в связи с ветхостью и начавшейся постройкой новой каменной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Строительство Введенской церкви продолжалось с 1764 по 1776 годы.
Помимо официальной православной веры в селе жили также и старообрядцы. Появление раскольничьей веры здесь по иронии судьбы связано с И.Н.Изергиным, внуком подрельского священника, сыном дьяка. Посетив старообрядческий Данилов монастырь, находившийся на реке Выге в Олонецкой губернии (в настоящее время республика Карелия), он принял идеи раскола и присоединился к их распространению. В архиве Орловского духовного правления хранился указ духовной консистории от 6 марта 1785 г. № 563, из которого видно, что в Подрелье сторонники старой обрядовой практики активно пропагандировали свои взгляды в Благовещенском приходе г. Орлова. В 1807 году И.Н. Изергин привез в родное село Подрелье множество раскольнических крестов, икон и других вещей и открыл торговлю ими. Подрелье вскоре стало одним из главных центров Вятского раскола. Близ села в 1906 году была устроена старообрядческая молельня со старообрядческой школой. Эти здания не разрешалось располагать в самом населённом пункте, так как Православная Церковь относилась к старообрядчеству как к ереси, официально оно было вне закона. Тем не менее, по данным «Историко-географического и статистического описания", изданного в 1912 году Вятской епархией, во всех селениях прихода Спасской церкви села Подрелье проживало 8103 прихожанина православных, 1412 старообрядцев – 17,4%.
В конце XIX – начале XX веков село было настолько значительным населённым пунктом, что стало центром Подрельской волости с волостным правлением, располагавшимся в самом Подрелье. Согласно данным Вятской епархии, приход сельской церкви включал 86 селений с общим количеством жителей 9515 человек. Главным занятием жителей этой местности было земледелие, но небольшое количество плодородных земель заставляло большую часть мужского населения удаляться на заработки в разные места и города. Зимой отправлялись на заработки в Сибирь, некоторые занимались извозным промыслом в Екатеринбурге. Летом многие из подрельских прихожан служили на пароходах, занимая должности от командира до кочегара. Те же, кто оставался в селе, летом помимо традиционных занятий, ловили рыбу. Женщины зимой, когда появлялось свободное от сельскохозяйственных работ время, в большом количестве вязали сети на продажу.
Перепись населения, осуществлённая уже при советской власти в 1926 году, показала, что в селе проживают 97 человек (25 хозяйств). Подрелье стало центром Подрельского сельсовета, состоявшего из 32 населённых пунктов, общее число жителей которых – 2576 человек (510 хозяйств).
В 1941 – 1958 годах село Подрелье находилось в составе Медянского района. В 1958 году село стало центром объединённых Подрельского и Катюхинского сельсоветов, в 1960 году в его состав вошёл и Колотовский сельсовет. Позднее село вошло в состав Цепелёвского сельского округа.
Из Подрелья происходят известные вятские купцы-заводчики Лаптевы, глава рода купец Игнатий Лаптев. В период с 1970 по 1878 годы сельским священником в Подрелье был М.П. Тихоницкий (1846-1918), включенный в 2003 году в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века как священномученик (расстрелян большевиками в 1918 году). Вятка помнит заслуги местного уроженца – С.И. Сычугова, врача, литератора, народного просветителя и земского деятеля, много сделавшего для родного села и всего Орловского уезда. Ещё один известный житель этого села – герой гражданской войны, командир полка С.З. Зонов (1888 – 1918).
Неподалёку от села расположен памятник археологии – Подрельское городище, датируемое XII – XIII веками.
В настоящее время о том, что на этом месте когда-то было большое село, напоминают только развалины Введенской церкви. Бывшая территория Подрелья теперь распахана и используется соседними хозяйствами. Изредка на полях попадаются предметы быта, обломки могильных камней с церковного кладбища.
С недавних пор это место стало считаться «недобрым», ходят байки об упыре, который живёт под высоким берегом реки. Тем не менее, Подрелье – излюбленное место отдыха горожан. Многие из них отмечают беспокойную энергетику этого места. Самые же отчаянные, чтобы пощекотать нервы, ходят ночью в подвалы Введенской церкви. Эти руины на высоком берегу в ночное время выглядят весьма зловеще. В дневное же время с этой возвышенности открывается удивительной красоты вид на реку Вятку и окрестности Подрелья.
_____________________________________ Съезд с трассы\асфальта в точке N58 42.502 E49 11.849 (указатель на Пестовы) или N58 42.067 E49 09.975 (указатель на Зоновщину), далее 4 км грунтовки. В сухую погоду дорога проезжая на любом недоприводе, в сезон дождей лучше ехать на 4х4, хотя больших засадных мест.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: