В заголовке - координаты стоянки в п. Мезмай, где можно бросить машину, спустится на этом же берегу к р. Курджипс и начать свое путешествие по сказочной тропинке, сквозь самшиты...
Ибо в принципе не думали о создании тайника, но, вернувшись домой, посмотрев фотографии и... обнаружив отсутствие посвященного этим местам тайника на сайте, было принято решение - "ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ!"
Ну а с 17 июня 2011 года Вы можете отметить свое посещение и поделиться своими ощущениями на живых страницах гео-блокнота, находящегося в контейнере в метрах двадцати от второго водопада!
Поселок Мезмай (в переводе с черкесского – яблоневый лес ) - удивительное и загадочное место ! Говорят , что если был здесь хоть раз , непременно захочешь вернуться…
А ВЕДЬ НЕ ВРУТ!
Наше первое путешествие на югА, наш первый длительный забег через множество областей… Много впечатлений, даже чрезмерно.
Гуамка была позавчера, через Мезмай в сторону Кавказского биосферного заповедника в р-не Лаго-Наки, проезжали тогда же. Поселок еще тогда задел какую-то струнку в душе, но… не придав этому особого значения, в предвкушении возвращения в Гуамку и прогулки по Гуамскому ущелью, мы скрылись за поворотом…
Спустя незабываемую прогулку по вышеназванному ущелью, попав в грозу и не посетив все те места, которые планировали, со свистом, в ночь, из Гуамки уехали в сторону водопада Кесух, не надеясь сюда еще вернуться, по крайней мере, в этом году. Но… судьба не любит, когда ее пытаются обмануть. Не увидели пещер – должны подняться на Орлиную гору и с высоты полки посмотреть на Мезмай…
В этот раз мы приехали со стороны Лаго-Наки. Решено было просто объехать поселок, посмотреть, как живет эта маленькая горная страна.
Вот она, красавица река Курджипс! Хороший мост… что-то дернуло нас спуститься к воде… повернуть голову налево… взгляд просто вцепился в тропинку, призывно шелестел самшит и своими покрытыми мхом лапами поманил к себе. Но разве можно отказать горам?
Тут же, у реки, огороженный каменной стеной, бьет родник. О том, что это родник «Серебряный» мы узнали уже по приезду… но тогда мы даже не задумывались, что тут могут быть «официальные» достопримечательности, имеющие свои названия, своих первооткрывателей… сейчас, именно в тот момент первооткрывателями были мы, ведомые самшитом, горным воздухом и банальным человеческим любопытством.
Вдоль реки, постепенно поднимаясь все выше и выше, мы продолжали свой путь, не зная, что там… за деревьями и камнями.
Шумит вода внизу, мы идем сквозь самшиты, а Курджипс бежит сквозь камни и время.
Первый сюрприз – водопад. Название мы этого водопада нашли, понятное дело, уже по приезду… но оно сухое и… честно говоря, даже противное – «Шестиметровка», а ведь можно назвать его «Романтичным».
Вот потом оказалось, что мы ошиблись, а скорее - попутались. Водопадом "Шестиметровкой" называется совсем другое чудо света, находится там же, в ущелье, но в другом месте (см. фото), а водопад, который мы увидели - это "Сандиков", хотя тоже название суховатое... ведь водопад представляет собой... - Небольшая струйка словно спрыгивает с высоты и плавно изгибаясь журчит по скале и стекает в бассейн. Описывать его сложно, в принципе – водопад как водопад, каких много в любых краях, где камни, горы и вода. Но какая-то дымка волшебства вокруг, романтики… мимо ну никак не пройти, хочется просто, облокотившись на бревнышко, заворожено смотреть, дышать и улыбаться. Вода холодная, нам показалось, что там не глубоко и можно и под струйку залезть, вода прозрачная, дно вроде видно. Этот водопад частенько пересыхает. Вот и во вторую нашу поездку в 2011 году мы нашли его сухим и почти безжизенным.
Но надо идти дальше, любопытство зовет!
Тут обрываются корни самшитов и тропинка выводит к обрыву. Скальный желоб, видимо когда-то можно было его перейти лишь по натянутому тросу, однако сейчас заботливо перекинут надежный (тьфу тьфу тьфу) металлический мостик, с перилами, широкий. С легкостью преодолеваем этот путь и снова ноги чувствуют изгибы корней самшита.
Второй сюрприз – второй водопад, более раскованный, шумный, бурлящий, вырывающийся прямо из горы. Он под тобой, рядом с тобой и, наверняка, где-то внутри этой горы – над тобой! И тут – таблички, информирующий нас о том, что здесь пещера**… но где? Возможно это углубление кроет за собой вход? Или же… из самой пещеры вырывается бурным леденящим потоком вода.
Видимо, так оно и было… но время поджимало, темнеет рано, а нам еще на Орлиную гору.
Тропинка, ведущая через водопад, поднимается вверх и теряется где-то… мы не поддались и на этот раз судьба нам приказала идти на Орлиную гору, а тут – оставить какую-то загадку, которая на следующий, или через год, вернет нас в эти края и поведет дальше…
Так и осталась история прогулки сквозь «мезмайские» самшиты незаконченной…
Ну а приехав домой, посмотрев ГЕОкарту и не обнаружив точки, ведущей к этой дикой нежной красоте, мы решили, что нельзя ее оставить просто на фото у себя… вдруг Вы нечаянно проедите мимо и не загляните за темную листву самшитов… а ведь там так сказочно! И Вам, поверьте, туда надо!
Пещера Исиченко превосходит по размерам Большую Азишскую. Суммарная длина всех ходов в ней 1600 м что ставит ее на шестое место по протяженности среди полостей Краснодарского края, амплитуда здесь немногим не дотягивает до 100 м (+98 м), а но дну протекает небольшая река.
И река, и сам вход в пещеру были известны давно, однако свободно попасть можно только привходовую часть полости на первые 15—20 м, а дальше потолок спускается настолько низко, что почти все сечение хода заполнено водой. Это сифон, который является серьезным препятствием для желающих побывать в подземелье, поэтому в пещеру долго никто не мог пройти. Только в 1973 г. в нее впервые проникают студенты-спелеологи Днепропетровского горного института имени Артема (руководил группой Юрий Исиченко). В последующие годы днепропетровчане проводят полуинструментальную топографическую съемку, геофизические и минералогические наблюдения и до сих пор остаются единственными исследователями этой интересной полости.
За привходовой частью пещеры более чем на 20 м тянется упомянутый выше сифон. Он заканчивается (или начинается) вблизи подножия водопадного каскада, образованного двумя уступами, нижняя ступень которого обрывается на 5,5 м, а верхняя равна 2,5 м. Еще 10 м вглубь пещеры, и поднимается новый водопадный уступ высотой 4 м. В дальней части пещеры также есть несколько водопадов и водосливов. Вот так, уступами, крутыми взлетами и пологими скатами, пещера поднимается к дальней своей точке — на 98 м, где имеется сифон, дающий начало пещерному водотоку, который местами протекает под глыбовыми завалами полости или исчезает в щелях коренных пород. Пещера Исиченко выработана в верхнеюрских массивных и толстослоистых известняках.
Сами Мезмай, Гуамка, Лаго-Наки, хранят в себе столько загадочных, волшебных мест, что действительно, хочется возвращаться туда снова и снова. Ни море, ни пляжи не манят нас туда, а лишь эти маленькие, но душевно огромные миры. Как много не посещенных мест осталось, чем больше ползаем по интернету, тем больше понимаем, как мало мы увидели… как ничтожно мало посетили мест!
Про потенциальные тайники вообще молчим… ведь хочется поделиться увиденным, хочется, что бы по возвращению из сказки кто-то мог поддержать и понять твои эмоции! В общем – дорога туда уже заказана, увы… машина ездит на бензине, на воде было бы удобней… как в Карелию, на выходные, туда не смотаешься… жаль. Но ведь, чем дальше – тем слаще возвращение.
17 июня 2011 года мы вернулись и перешли водопад. Дорога до смотровой площадке не менее интересна, там можно сделать привал и над навесниыми скалами развести костер, отдышаться и дальше, вверх, сквозь "мезмайские" самшиты. Наша милая тропинка оборвется смотровой площадкой "Сосна", откуда открывается прекрасный вид на Курджипс, сосны, небо...
По информации из интернета (сами мы туда не ходили, оставили "на сладкое" и для "повода вернуться"), если вернуться метров на двадцать назад, должна быть справа тропа, ведущая круто вверх, нужно по ней пройти, сначала придерживаясь кромки хребта, затем по небольшой поляне, радиусом около 5 м, по левой (центральной) тропе. Через 5 минут выйдем на верхний каскад периодически пересыхающего водопада «Пальмовый». Отсюда открывается прекрасный обзор Курджипского ущелья. Далее, обходя водопад слева, как бы возвращаясь по тропе, мы попадаем на его вершину. Если водопад пересох, идем по руслу Пальмовой балки; если он действует, то тропа ведет по Пальмовому ручью вверх, периодически переходя с левого на правый берег. Таким образом мы выходим на старый волок (дорогу), превратившийся в тропу. По нему сворачиваем налево и через 20 минут выходим на основную дорогу, ведущую в поселок Мезмай. (взято http://budetinteresno.info/guamka_kurdjips.htm)
Приносим свои извинения за допущеную ошибку в описании, а именно в части названий водопадов:
Шестиметровка - не водопад, а купальница, находящиаяся непосредственно "в реке Курджипс", недалеко от родника (говорят, что глубина купальницы достигает 6 м).
Сандиков водопад - тот водопад, который мы ошибочно назвали Шестиметровкой и которму дали свое название "Романтичный".
Удачной охоты, друзья! Будьте первооткрывателями во всем, даже там, где до Вас уже все известно… но Вы то там первый раз! Да и каждый открывает для себя все по-своему! Не теряйте это чувство!
PS Места там просто сказочные, поэтому - рекомендуем к посещению со своей половинкой!
Тропинка вызывает доверие, однако не торопитесь и будьте аккуратны, смотрите под ноги. В некоторых местах может быть скользко, да и обрывистые места есть. В пещеру мы не пытались попасть, если надумаете - лучше ознакомьтесь заранее с информацией в интернете. Тайник посвящен больше тропинке и водопадам. Пещера крайне труднодоступна и требует специального снаряжения и подготовки!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: