Автор: SLA
Создан: 20.05.2010
Опубликован: 21.05.2010
(отредактирован: 01.08.2010)
Компаньоны: Україна
Описание окружающей местности
Вступление
«Мариуполь, как и всякий старинный город начинается с легенды. Если вам доведеться бродить по Слободке, старинной части Мариуполя, прилепившейся к самому азовському берегу, дорога выведет вас к переулку с табличкой «Улица Домахи». Жители слободки охотно расскажут вам любопытную легенду. На том месте, рассказывают они, где позднее возник Мариуполь, стояла старая запорожская крепость. Жена коменданта крепости, Домаха, была по преданию, бой-бабой, женщиной с энергичным и властным характером. Она распоряжалась гарнизоном больше чем ее муж. Потому и возникло в народе название: крепость Домахи» - так писал в своей книге «Мариупольская старина» о происхождении топонима Домаха мариупольский краевед Л.Д.Яруцкий.
В каждой легенде, как известно, подлинные факты причудливо переплетаются с вымыслом. Но название улицы Домахи действительно сохранилось. Поблизости от Слободки, располагается старый порт. Он существовал задолго до того, как на карте России появился Мариуполь. Запорожские казаки, построившие укрепление в этом стратегически важном пункте, приводили сюда на зимовку свои дубы. Именно они дали задел крепости и затем городу. И случилось это задолго до официальной даты основания города 1778 года…
-1-
Холодные порывы осеннего ветра и морские волны яростно атаковали борта генуэзской галеры. Вмиг весла были сломаны, а парус разорван в клочья. Команда судна лишенного управления, молилась всем святым о спасении. Выйдя из Сугедеи 23 октября 1500 года, судно взяло курс за грузом пшеницы на Балестру (см. Путеводная звезда Балестры) – славянское торжище располагавшееся у основания песчаной косы, что на северном побережье Меотского моря. Но на подходе к берегу, попав в жестокий шторм и лишившись управления, корабль начал дрейфовать вдоль побережья. Ветер не утихал. Капитан корабля и вся команда пристально всматривались вдаль, старясь уловить заветный огонь берегового маяка. Но все тщетно. Вечерело, и на бушующую водную поверхность стремительно ложилось плотное покрывало густых ночных сумерек.
Внезапно, лоцман – старый английский пират, бежавший с турецких галер и попавший к генуэзским купцам, закричал, заглушая порывы осеннего шторма:
- Fire, fire. I see fire ashore.
Вся команда перевалила на левый борт и стала что есть силы таращится в сгущавшуюся вечернюю мглу. Из пелены сумерек едва различимо начало просматриваться русло большой реки, на высоком правом берегу которой на возвышении, напоминавшем сторожевую вышку, горел маячный огонь. Капитан приказал дать выстрел из корабельного орудия. С противоположной стороны донесся ответный выстрел из писчали.
Почти неслышно от берега отчалило пару казацких дубов, которые устремились к тяжелой, намокшей галере. Через несколько минут на борт судна уже взбирался усатый казак в сорочке-вышиванке, шароварах, подпоясанных широким поясом с кривой турецкой саблей на боку:
- Здоровеньки були, добродії. Це є фортеця Домаха. Куди шлях тримаєте?
***
Сезонное пристанище рыбаков-запорожцев возникло в устье Кальмиуса в конце XV века. С расширением рыбного промысла на азовском побережье в разных местах стали возникать казацкие зимовники - укрепленные усадьбы-хутора, а чаще всего, просто землянки. Появились они и в устье Кальмиуса, на территории современного Мариуполя. Точное место зимовников сейчас установить невозможно, но мы можем предположить, что один из них находился у обрывистого склона правого берега Кальмиуса, там, где сейчас действуют источники пресной воды.
В начале XVI века в устье Кальмиуса на правом его берегу возник сторожевой пост Домаха (Адомаха). До этого здесь существовали поселения беглых крестьян, периодически разоряемых татарскими набегами. Через сто с небольшим лет в 1611 году крепость Домаха становится центром обширной Кальмиусской слободы, а затем и Кальмиусской паланки, одной из семи входящих в состав основанной в 1550 году Запорожской Сечи. В крепости Домаха находилась церковь и торговые лавки. Сама паланка была самой большой по территории и наименьшей по количеству оседлого населения.
-2-
Центр Кальмиусской паланки, в которую входили земли практически всей нынешней Донецкой области, находился в Кальмиусе (ныне Мариуполе) — административном и торговом центре этой области казачьей республики – Запорожской Сечи. Крепость Кальмиус упоминается в архивах Москвы, Варшавы, Петербурга, Киева и многих других городов. Подробно описывается жизнь и быт казаков, в том числе и в Кальмиусской паланке в книге «История Новой Сечи» Скальковского. Он считал, что поселение Кальмиус было основано в начале XVI века.
Мариупольский историк Дмитрий Грушевский утверждал, что возраст Мариуполя равен почти четырем столетиям и начинается с 1611 года. В качестве доказательства автор сослался на документ Центрального государственного исторического Архива Украины (фонд 229, опись: 1 единица хранения 152. лист 2) и заявил, что именно эту дату следует считать датой основания города Мариуполя. Однако, здесь начинается прямо-таки детективная история, связанная с Мариуполем. Пытаясь найти указанный документ, в 1995 году историк Петр Лавричев обнаружил в указанном архивном деле отсутствие 15 листов, содержавших очевидно сведения по истинной дате основания города.
***
Скрипнули петли массивной входной двери хранилища центрального исторического архива и в помещение вошли два человека в штатском. В эту ноябрьскую ночь 1973 года в архиве дежурил младший работник архива Акакий Иванович Котушко, который привычно попив чайку, начал свои традиционные приготовления ко сну. Неожиданный поздний визит незнакомцев показался Акакию Ивановичу более чем странным.
- Шо таваришам буде потрібно? - несмело спросил архивариус, украдкой взглянув на поздних посетителей.
Один из них сунул под нос архивному червю удостоверение работника КГБ и какой-то лист бумаги машинописного текста, в конце которого стояла печать и чья-то размашистая подпись.
- Приказ товарища Щербицкого, - хмуро проронил второй посетитель. Нужно срочно архивное дело за № 229 единица хранения 152.
- Так, так, тавариши, - засуетился Акакий Иванович, я супроводжу вас до полок.
- Нет необходимости, - отрезал первый посетитель, показывавший бумагу. Оставайтесь на своем рабочем месте, мы сами разберемся во всем по-порядку….
***
Если считать датой основанием города 1500 или 1611 год, то в любом случае выходит, что из истории города Мариуполя вычеркнули от 278 до 167 лет. Почему же так произошло, и где истоки, корни этого решения?
-3-
Пример с определением даты основания Мариуполя — ярчайший образец политического хамелеонства в истории. Да, история — понятие очень сложное, и ее написание зависит во многом от политической ситуации. От того, кто находится во главе того или иного государственного образования, и какой хочет видеть историю подчиненной ему территории этот правитель.
В 1775 года после разгона по приказу Екатерины II Запорожской Сечи история на ново-российских землях начала писаться заново. Это можно сравнить разве что с покорением Америки — когда туземцев там истребляли и загоняли в резервации, а историю начинали с того момента, когда и куда ступала нога белого человека. Все же что было ранее предавалось забвению. Именно так произошло и на землях Запорожской Сечи. Сюда массово начали переселять людей из Германии, Сербии, Молдавии, Болгарии — а казаков начали выселять на Кубань для борьбы с кавказцами. Часть запорожских казаков ушла на Дон, часть за Дунай, где приняла турецкое подданство. А многие все-таки остались на своих землях, но история для них начала писаться с нуля.
После ухода запорожцев в 1775 году крепость Кальмиус (Домаха) простояла еще 70 лет. Может быть, ее обломки дошли бы до нашего времени, но случилось непредвиденное. В 1845 году Мариуполь ожидал в гости великого князя Константина Романовича. Готовясь к встрече высокопоставленного гостя, отцы города развили бурную деятельность: подметали улицы, пололи бурьян, красили заборы. Только что было завершено строительство величественного Харлампьевского собора. По мнению городского головы собор смотрелся на фоне остатков казачьей крепости не совсем так, как ему хотелось бы. И он приказал снести все, что осталось к тому времени от крепости.
Так навсегда исчезла эта крепость - одна из самобытнейших достопримечательностей Мариуполя и свидетельница его древней истории. Но не исчезла память людская об истинных основателях города.
-4-
Справедливости ради надо сказать, что в советские времена делались попытки восстановить историческую справедливость. В конце 60-х у места, где когда-то была казацкая крепость, поставили камень в честь запорожских казаков — и написали, что там еще в 16 веке был казацкий сторожевой пост. Там же было запланировано поставить памятник казакам — основателям города. Но в 70-х начались очередные антиукраинские репрессии. В 1972 году по обвинению в национализме был снят с должности первого секретаря ЦК Компартии Украины П.Шелест. Украинских государственных чиновников под руководством В.В.Щербицкого охватил новый приступ украинофобии: начался очередной этап наступления на украинский язык, культуру, историю. В который уже раз из круга научных изданий была исключена запорожская тематика, прекращена подготовка к печати многотомного академического издания архива Запорожской Сечи — и дело восстановления истинной истории Мариуполя заглохло.
Много лет спустя в уже независимой Украине стараниями энтузиастов к 500-летию украинского казачества был восстановлен памятный знак на том самом месте, где некогда находился сторожевой пост Кальмиус – центр Кальмиусской паланки.
Заключение
В заключение, хочется еще раз помянуть здесь добрым словом замечательного мариупольского писателя и краеведа, внесшего неоценимый вклад в увековечивание «мариупольской старины» Льва Давидовича Яруцкого (см. Символ Мариуполя). Его сокровенной мечтой было: «…дожить до того времени, когда, скажем, на здании горвоенкомата (место бойкое, многолюдное) появится мемориальная доска о том, что была когда-то здесь, на нынешней площади Освобождения, старинная крепость, в которой несли службу запорожские казаки, мужественные люди, трудолюбиво освободившие Дикое поле и храбро защищавшие эту землю от захватчиков и поработителей».
И хотя мы не являемся поклонниками сити-кешешинга, но в память о нашем замечательном земляке мы решили все же заложить тайник посвященный истинным основателям города – запорожским казакам неподалеку от упоминавшегося Л.Д.Яруцким здания горвоенкомата. Что из этого получилось, судите сами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: