Автор: M&B
Создан: 11.05.2010
Опубликован: 18.05.2010
(отредактирован: 18.05.2010)
Компаньоны: Васил
Описание окружающей местности
Ветлан – камень-останец на левом берегу Вишеры, в нескольких километрах от Красновишерска, отличающийся необычайной красотой и живописностью. C этой скалой связана такая легенда: «Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну. …Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит. - Откуда ты, как зовут тебя, красавица? - Вишера я, дочь уральских лесов и гор. - Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя. Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит: - Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».
C вершины Ветлана на Вишере видны множество островов. Они искусственные и представляют из себя срубы утюгообразной формы, доверху засыпанные камнями. От островов к берегам были натянуты тросы для отлова и сортировки бревен, которые сплавляли по Вишере. Эти острова – первые острова «архипелага ГУЛАГ». В 1928 году здесь на стройке Красновишерского целлюлозно-бумажного комбината и на сортировке сплавляемого по Вишере леса работали тысячи заключенных Одним из них был В. Шаламов, который описал тяжелые будни заключенных в своем «антиромане» «Вишера».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: