Лава - одна из наиболее интересных в географическом и геологическом отношениях рек Ленинградской области. Она берет начало в торфяных болотах Назии, чем и объясняется темно-бурый цвет ее воды, и впадает в Ладожское озеро. Ее длина 51 километр.
Долина Лавы имеет два резко различных облика. В верховье на протяжении 35 километров Лава течет в очень мелкой долине. В средней части течения, севернее железнодорожной станции Жихарево, долина Лавы превращается в красивый глубоко врезанный каньон. Он протянулся на 7 километров до Приладожской низменности. Здесь почти вертикальные берега долины достигают в высоту 20-25 метров. Далее, вниз по течению, они вновь очень пологи. Около моста у деревни Троицкое скалистые стены каньона Лавы совершенно голы, и лишь вверху деревья непостижимым образом примостились на головокружительном обрыве. Речка бежит по каменистому руслу, но уже через 100-200 метров ниже по течению густой лес заполняет всю долину каньона. Этот каньонообразный участок долины Лавы от деревни Троицкое до деревни Городище, длиной около 2.5 километра, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как уникальный памятник природы.
Здесь по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями редких, ныне исчезнувших, морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод.
Эта экскурсия достаточно трудна, так как на дне каньона часто встречаются завалы из обточенных водой глыб известняка. Местами они громоздятся друг на друга, образуя каменные пороги. На дне каньона часто встречаются и свежие, раздробленные куски известняка.
Побывав в каньоне Лавы, любители природы, знакомые по географической литературе с Большим каньоном США, могут составить о нем впечатление, правда в миниатюре.
Внизу у самой воды выходят оболовые песчаники, окрашенные в светло-серый цвет, над ними лежит тонкий слой почти черных диктионемовых сланцев, а еще выше - известняки. Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. Это прочные, массивные породы, представляющие собой превосходный строительный материал. Они широко распространены к западу и востоку от Лавы, и их сейчас разрабатывают в карьерах. Это месторождения Путиловское и Бабино Сельцо. Известняки, получившие название дикарей, широко используются еще с основания Петербурга для кладки фундаментов, изготовления ступеней цокольных плит, в качестве облицовочного камня, наполнителя бетона и т.д. До Великой Отечественной войны они добывались и в долине Лавы.
Проходя по береговым обрывам, поражаешься причудливой поверхности известняков. Повсюду ниши, крупные ячейки, карнизы. Это результат многовековой деятельности воды, ветра, смены холода и тепла. На поверхности известняков рельефно выделяются многочисленные отпечатки и остатки окаменелостей морских животных, живших сотни миллионов лет назад.
За деревней Городище долина Лавы, круто поворачивая на запад, из каньона превращается в типичную равнинную речку с пологими берегами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: