Автор: Almost Team
Создан: 29.04.2010
Опубликован: 09.05.2010
(отредактирован: 17.08.2010)
Описание окружающей местности
65-летию Великой Победы и тем, кто подарил нам её посвящается!
На северо-востоке от города Туапсе по оси Главного Кавказского хребта находится гора Семашхо. Высота ее составляет 1035 метров над уровнем моря. Название горы (не следует путать с фамилией Семашко) происходит от адыгейского слова «самэшхо», что означает «большая куча», т.е. «большая гора». Вершина Семашхо свободна от леса и покрыта альпийскими лугами. Отсюда открывается круговая панорама, отлично просматриваются вершины Главного Кавказского хребта, море, город Туапсе.
На вершине горы Семашхо в 1982 году воздвигнут памятный комплекс «Стойкости комсомольской». Истоки этого монумента в далеком 1942 году. Битва за Кавказ – одно из решающих сражений Великой Отечественной - оставила на этой земле свои неизгладимые шрамы. Кавказская нефть – это была основная цель для Германии и вопрос жизни для СССР.
В августе 1942 года немецко-фашистские войска с боями подошли к предгорьям Западного Кавказа. Командование немецкой группы армий считало, что советские войска не смогут оказать сопротивление. Для нанесения главного удара была создана группа "Туапсе", составленная, в основном, из горно-пехотных дивизий, специально экипированных и прошедших длительное обучение ведению боевых действий в горах. Против советских войск 18-й армии действовали 44-й армейский корпус, 57-й танковый корпус и дивизионная группа генерала Ланца. Соотношения сил на Туапсинском направлении были в пользу противника: по пехоте - в 2 раза, по артиллерии - в 3 раза. Кроме того, он имел около 150 танков, тогда как в 18-й армии не было ни одного танка. У гитлеровцев было 350 самолетов, а в нашей 5-й воздушной армии - всего 71 самолет.
В сентябре в этом районе начались ожесточенные бои, фашистам удалось значительно продвинуться, они захватили Горячий ключ, Шаумян, господствующие высоты: Семашхо, Два брата, Лысую. На помощь нашим войскам была переброшена 353-я стрелковая дивизия, которая сыграла ключевую роль в операции. Боевые действия развернулись одновременно на нескольких направлениях и приняли ожесточенный характер. Особенно тяжелые бои войска вели за высоты и коммуникации, которые играли исключительную роль в горных условиях. Враг не смирился. Особенно кровопролитные бои на горе Семашхо 353-я дивизия вела в течение 13 дней (с 23 октября по 8 ноября). Противник пытался вновь захватить эту высоту. Бои велись днем и ночью, в любую погоду, а в октябре – ноябре в горах очень холодно. Не хватало воды и продовольствия. Доставка продуктов в тех условиях была весьма затруднительной. Питались тем, чем мог одарить лес. У самой вершины горы в нейтральной полосе находился единственный родник с хорошей водой. Он переходил несколько раз из рук в руки, и, в конце концов, был завален трупами солдат и всеми брошен. Солдаты так устали, что еле держались на ногах.
Неся огромные потери в живой силе и технике, в конце концов противник был обескровлен и после 10 ноября перешел к обороне. Таким образом, за два месяца ожесточенных боев в октябре-ноябре 1942 года 353-я стрелковая дивизия и 107-я стрелковая бригада во взаимодействии с другими соединениями 18-й армии остановили противника на подступах к Туапсе. А в декабре началось контрнаступление.
Подвиг воинов 353-й стрелковой дивизии в боях под Туапсе увековечен обелиском Славы на горе Семашхо. Его установили благодарные жители города Туапсе. На гранитной плите надпись: "Здесь стояли насмерть в октябре 1942 года бойцы 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии".
Находясь в этих местах, невозможно остаться равнодушным к подвигу солдат войны. Ее следы здесь на каждом шагу - остатки вооружения, снарядов, боевых укреплений. И по какой бы дороге вы ни поднимались к вершине, вы обязательно встретите обелиски в память воинов, погибших за нашу победу. Подъем в гору даже с небольшим рюкзаком - дело непростое, и трудно себе даже представить, каких человеческих сил стоило воевать в этих условиях, доставлять орудия, боеприпасы, да еще без еды и воды. Обо всем этом задумываешься, неожиданно для себя прикоснувшись здесь к великой нашей истории и преклоняешь голову перед подвигом наших бойцов.
Начало маршрута около с.Анастасиевка. Поворот на сёла Георгиевское и Анастасиевка находится в 18 км от Туапсе на трассе Р-254 (Туапсе - Майкоп). Так же рядом с поворотом в с.Кривенковское находится ж/д станция Кривенковская. От неё до Анастасиевки по дороге 7 км, а, напрямую, по хорошо набитой тропе, через невысокое водораздельное поднятие 4 км. Чтобы выбраться из Анастасиевки, двигаясь по главной дороге, достигаем автобусной остановки, которая находится на Т-образном перекрёстке - дальше налево. Первый поворот направо на каменную грунтовку выведет вас из села. Дальше по пути вам встретится много полянок на берегу реки Пшенахо, пригодных для ночёвки в палатке (N 44º10.687' E039º17.523'). С этих полян мы начинали наше восхождение и на гору Два Брата и на Семашхо.
Описание маршрута
Начало маршрута находится на окраине с.Анастасиевка в точке N 44º10.540’ E039º16.943’. Тут надо преодолеть небольшой брод на р.Пшенахо. Далее надо идти в направлении точки N 44º10.757’ E039º17.151’, в которой перейти через небольшой ручей и двигаться по дороге в гору. На вершину ведут несколько путей. Мы шли по тропе с бело-синей маркировкой, а ближе к вершине свернули на тропу с бело-красной маркировкой. В точке с координатами N 44º11.907’ E039º18.486’ есть поворот налево на квадроцикловую дорогу, по которой удобнее подняться на вершину, хотя и немного длиннее. Напрямик круче, но короче. По пути на вершину вы встретите тот самый ручей, за который в 1942 году шли бои на нейтральной полосе N 44º11.887’ E039º17.989’.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: