Тимреспублика. Узникам Унжлага [TR/7508]
Описание окружающей местности
За рекой Унжей, в сорока километрах от Макарьева, в глухих костромских лесах затерялся жилой уголок – Тимошинское сельское поселение. Тимреспублика – так зовут этот край макарьевцы, ведь добраться сюда непросто, и поэтому бытуют здесь свои традиции и обычаи. Сначала переправа через Унжу: летом – паром с мотором от бензопилы, зимой – по льду, а в межсезонье только на лодках и перевезут. Затем нитка гравийной дороги, построенной в 1995 году, привёдет в Тимошино, где в селе и нескольких окружающих его деревнях проживают около 500 человек. А ведь история села насчитывает без малого 400 лет, через него когда-то проходил путь из Казани через Галич в Новгород. Да даже полвека назад всё здесь было по-другому, когда совсем рядом, буквально в десятке километров от села начинались лагеря Унжлага. История Унжлага рассказана здесь, а сейчас речь о другом. О новейшей истории. 30 августа 2009 г. по дороге на Тимошино был установлен и освящён поклонный крест – первый в этих местах памятник жертвам исправительных лагерей...
Идея, концепция и финансирование создания памятника принадлежит Олегу Нумерову, президенту «АКВАЛЕС групп», не первый год работающей в Макарьевском районе, человеку, почувствовавшему на собственной судьбе репрессии сталинской эпохи (его отец, Николай Владимирович Нумеров был в своё время репрессирован по ложному доносу). Проект разработал костромской архитектор Федор Иванов, принял участие в создании памятника и владыка Костромской и Галичский Александр. Идея памятника проста - это канонический Поклонный крест, сориентированный по сторонам света согласно православной традиции. Материалом послужили рельсы бывшей узкоколейки, соединявшей лагеря – они до сих пор сохранили клеймо 40-х годов с именем Сталина, из этих же рельсов выполнено и псевдоограждение памятника. Крест стоит на рукотворном кургане, в основании которого лежат несколько камней (по задумке, паломники, приходящие к кресту поклониться, будут оставлять здесь камни, формируя тем самым связь с этим местом). А на самом кресте – венок из колючей проволоки…
На карте это место обозначено как «ур. Смолзавод». Скорее всего, здесь также был один из пунктов Унжлага. К сожалению, про это место никакой информации найти не удалось, но обратите внимание на развалины за крестом, чуть правее. Посмотрите на глубокий ров по периметру. Вряд ли есть кто в живых из свидетелей событий полувековой давности, происходивших в этом месте, взамен остаются лишь мифы, легенды да догадки. Природа быстро залечивает раны, и когда-то не останется и этих следов. Но теперь здесь есть памятник, который не позволить забыть те времена. На долгие-долгие годы…