Много в России храмов, жестоко пострадавших в безбожные времена. Одни из них возрождаются, а другие постепенно разрушаются и исчезают с лица земли. И зачастую не от того, что вокруг живут плохие люди, а оттого, что людей поблизости уже почти и не осталось вовсе. А ведь при освящении любого храма к его престолу преставляется ангел-хранитель. Проходят годы, века, тысячелетия. Храмы ветшают и разрушаются. Зачастую от них не остаётся и следа. Но в другом, невидимом нашему глазу мире, храм продолжает стоять. И у его престолда несёт свою незримую службу ангел-хранитель. И будет нести до конца света. Поэтому даже разрушенный и осквернённый храм всё равно остаётся святым местом. Горышино впервые упоминается в летописи в 1335 году, так что его с полным правом можно назвать одним из древнейших поселений селижаровского края. В грамоте 1371 года литовского князя Ольгерта к патриарху Филофею он назван в числе литовских городков, захваченных войсками великого московского князя Димитрия Ивановича. На существование здесь городка указывает и название деревни Вышегород (кстати пока не отайниченной), расположенной на Волге «выше города», то есть Горышина. Однако в ХV веке граница Литвы была отодвинута далеко на Запад и укреплённый город потерял своё стратегическое военное значение. Однако он оставался волостным центром и был вотчиной Селижарова монастыря. В 1582 году Селижаровская слобода была сожжена литовцами, заодно они сожгли и все селения по правому берегу Волги, в том числе и Горышино. Так городок Горышино прекратил своё существование. Остался только погост. Здесь в 1773 году и была построена Никольская церковь. Храм имел два престола в честь Святителя Николая и Архангела Михаила. Архитектура храма несколько необычна. Особенна ротонда, венчающая колокольню. А недалеко от входа в храм высится высокий курган с крестом на вершине. Что это за курган ? Откуда он здесь ? Никто не знает. Может быть под ним покоится русский или литовский князь. А может быть здесь было древнее языческое капище. Нам этого уже не узнать. Но подняться сюда стоит. Вид отсюда открывается неповторимый. Помните Николая Рубцова :
Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола! И вдруг картины грозгного раздора Я в этот миг увижу наяву…
Ещё пару слов о храме. Храм сильно разрушен. Но он всё равно остаётся храмом. Поэтому некоторые правила при его посещении соблюдать всё-таки необходимо. Во-первых разумеется не курить в храме и не мусорить. Поскольку храм не действующий, то не будет ничего страшного, если женщины зайдут внутрь в брюках и с не покрытой головой. Но для мужчин даже в развалины храма рекомендуется входить, только сняв головной убор. Алтарь – особо святое место. Даже в разрушенном храме женщинам вход в алтарь непозволителен. Если хотите посмотреть что внутри, то можете встать в дверях алтаря и посмотреть оттуда, но это можно делать только через боковые «дьяконские» врата. Для мужчин в алтарь входить можно. Но даже в развалинах некоторые правила соблюдать необходимо. Ни в коем случае нельзя входить через центральные «царские» врата, они только для священников. А для вас боковые «дьяконские» врата. Перед тем как в них войти необходимо трижды перекреститься с поклоном после каждого раза. Будет просто замечательно если вы привезёте с собой хотя бы маленькую иконку и оставите её в храме. Ну и разумеется не забудьте прочесть здесь хотя бы маленькую молитву, уж «Отче наш» сейчас почти все знают, в крайнем случае помолитесь вкратце хоть своими словами обо всех разрушенных русских храмах. И напоследок ещё несколько слов поэта :
Россия, Русь – куда я ни взгляну… За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: