Винница (укр. Вінниця) — город областного значения, административный центр Винницкой области Украины.
Город расположен на берегах Южного Буга. Через город протекают также небольшие реки Тяжиловка, Винничка и Вишенка.
Земным раем называли древние этот уголок Украины. А наибольшую реку, которая протекает через Винницу — Южный Буг — наши предки нарекли Богом.
Название города произошло от старославянского слова «вьно» — дар. Существуют ещё несколько версий, объясняющих название города: «винница» — винокурня, где варились пива винные и Винничка — речка.
Заселены эти земли были ещё в давние времена. На нынешней территории города обнаружены поселения скифских и древнерусских времён. В IX веке здесь селились племена уличей и тиверцев, которые входили в состав Киевской Руси. Со временем этот край отошёл к Галицко-Волынского княжеству. Больше ста лет здесь господствовала Золотая орда. После победы в 1362 армии литовского князя Ольгерда над армией татар, Подолье попало под власть литовского княжества. Племянники князя Ольгерда Фёдор и Константин Корятовичи начали строить на этих землях города-крепости. Среди них была и Винница. Об этом впервые упоминается в документах 1362 года.
Первый замок был сооружён на высоком месте левого берега. В 1558 году с целью усиления защиты от врагов была построена новая крепость на острове Кемпа. Винница официально стала городом в XV веке. Со второй половины XV века пользовалась магдебургским правом (грамоты сгорели при пожаре в замке в 1580 году, восстановлены в 1640 году). В 1569 г. город вошёл в состав Польши, с 1598 года — центр Брацлавского воеводства.
Достопримечательности города:
«Визитной карточкой» города являются Арка в ЦПКиО им. Горького и Пожарная каланча в сквере им. Козицкого.
Музей-усадьба Н. И. Пирогова
Дом А. А. Брусилова
Дом-музей М. М. Коцюбинского
Комплекс религиозных и фортификационных сооружений XVII—XVIII вв. «Муры» в центре города (Спасо-Преображенский кафедральный собор, Иезуитский монастырь)
Костел Св. Девы Марии Ангельской, 1760 г.
Усадьба Грохольских, XVIII век
Отель «Савой», 1912 г.
Дом капитана Четкова, начало ХХ века
Женская гимназия, 1910 г., сейчас школа № 2
Реальное училище, 1890 г., сейчас здание Торгово-экономического университета
Комплекс зданий и парк больницы им. академика А. Ющенко 1897 г.
Иерусалимка — старый еврейский квартал недалеко от современного центра города
Деревянная Николаевская церковь, 1746 г.
Руины «Вервольфа» — ставки Гитлера
Краеведческий музей (уникальные экспонаты) — музей областного значения
Михаи́л Миха́йлович Коцюби́нский (укр. Миха́йло Миха́йлович Коцюби́нський; 5 (17) сентября 1864(18640917), Винница — 12 (25) апреля 1913, Чернигов) — украинский писатель, общественный деятель. Классик украинской литературы.
Биография:
Родился в Виннице в бедной семье мелкого чиновника. Детство провёл в украинских местечках и сёлах Подолья, по местам службы своего отца, которому нередко приходилось менять место работы из-за запальчивого характера.
В 1875—1876 годах учился в Барской начальной школе. В 1880 году окончил духовное училище (бурсу в Шаргороде); продолжать образование ему не удалось, так как он должен был заботиться о своей большой семье: отец к этому времени лишился работы, мать ослепла.
Литературную деятельность начал в 1890, когда в галицких журналах «Правда», «Зоря», «Жите и Слово» и «Дзвінок» появились его первые рассказы. Лучшие из них были переведены на русский язык (в журналах «Жизнь» 1899 и «Новая иностранная литература» 1903). Отдельно свои повести и рассказы из народной украинской и молдавской жизни Коцюбинский издал в двух сборниках (во Львове): «По людському» и «В путах за Шайтана». Лучшим из его рассказов критика считала «Для начального добра» (русский перевод в «Жизни» 1899). Отдельно был издан сборник рассказов «Хвиля за хвилею» (Львов).
Еврейский писатель Эли Шехтман перевел с украинского на идиш сборник рассказов Коцюбинского, который был издан в Киеве в 1940 году.
В 1965 году по мотивам произведений Коцюбинского Сергей Параджанов поставил знаменитый кинофильм «Тени забытых предков».
Дети: Юрий Коцюбинский — известный украинский большевик, Оксана Коцюбинская — первая жена Виталия Марковича Примакова.
Сабаров - это село не далеко от Винницы. Село стоит на речке Южный Буг. В непосредственной близости от села на речке в XX столетии возвели Собаровскую ГЭС. Тем самым подняв уровень воды в реке. В данное время, Сабаров это излюбленное место отдыха винничан и гостей города. Это место манит своей красотой, гранитными скалами. Прекрасное и живописное место для отдыха всей семьей. Располагает к ночёвке. Тут же находится камень, на котором любил писать свои творения известный украинский писатель Михаил Коцюбинский. В народе камень так и называется "камень Коцюбинского", возле которого и спрятан тайник.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: