Описание окружающей местности

Удмуртская республика расположена в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Прекрасная природа Удмуртии органично сочетает в себе полноводные реки, обширные леса и поля, живописные холмы и луга. Пять возвышенностей занимают значительную часть территории республики (Верхнекамская, Красногорская, Тыловайская, Можгинская и Сарапульская), их высота 200-300 метров над уровнем моря. В некоторых районах, например в Шарканском, встречаются местности, напоминающие горный пейзаж. Здесь на относительно небольшой территории наблюдается живописное сочетание высоких холмов и низин с перепадом высот в 100-120 метров.

Вследствие неоднородности рельефа Удмуртии, автодороги, пересекающие республику во всех направлениях, представляют собой цепь долгих спусков и подъемов. У деревни Лученки, на северо-востоке республики, находится самая высокая точка Удмуртии – 332 метра. Самая низкая точка республики — 51 метр, в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.

Центральную часть Удмуртии занимает Увинский район, это самый большой по площади район республики. Административный центр — посёлок Ува, который по своей сути давно уже город, центр всего запада Удмуртии, хотя официальный ее статус – поселок городского типа. Ее история началась с появления на берегу речки Ва конторы будущего лесопункта. Новый поселок назвали Ува, то есть находящийся «У речки Ва». Слово «ва» - составная часть многих финно-угорских водных названий, обозначает оно воду, водный поток: Сива, Вала, Вавож… 

Увинский район полон удивительных мест, здесь много речек, прудов, озер, живописных лесных холмов и бескрайних полей. А в одном из самых отдаленных уголков находится приметная вершина Удмуртии – Эрестемский мыс, его высота 299 метров над уровнем моря. Названа гора так по ближней деревеньке Эрестем. Эту вершину величают «Крышей Удмуртии» - с нее видно сразу шесть соседних районов, а в ночное время – даже уличные фонари Ижевска. На Эрестемском мысу начинаются четыре реки: Ува, Нылга, Чур, Лоза – отсюда они стекают как по четырем скатам крыши.


Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться