Памятники Сталину — категория скульптурных произведений, бывших неотъемлемой частью советской традиции монументального искусства 40-х — начала 60-х годов XX века, один из символов сталинской эпохи в СССР и в ряде социалистических стран.
После смерти Сталина памятники продолжали устанавливать. Последним годом, в который были установлены памятники, стал 1955 год. После ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года памятники Сталину прекратили ставить, а затем начался их демонтаж. Сейчас во всём мире стоит несколько десятков памятников Сталину, в том числе в Грузии,на родине вождя - 18.
Единственный на сегодняшний моментуже не единственный памятник Сталину в Украине находится в селе селе Плодородное Михайловского района Запорожской области. Инициатор установки памятника на главной улице села - частный предприниматель Леонид Верещага.
Для того, чтобы собрать памятник, пять лет назад пришлось искать недостающие детали фигуры даже на свалке. Фигура Сталину - лишь один из своеобразных "экспонатов" аллеи истории, здесь есть также памятники Ленину, Жданову, Свердлову, а также полуторка военной поры и самолет МиГ. Кстати, с него и начинался этот уникальный "музей", который в этом году отмечает свое пятилетие. По словам Л. Верещаги, "памятники не имеют художественной ценности, но они символы своей эпохи. А чтобы понять будущее, надо не забывать о прошлом".
И памятник Сталину, и памятник Ленину, и бюсты Жданова и Свердлова находятся в идеальном состоянии. На месте также – на постаментах своих, самолет и фронтовая полуторка.
ЗаЧем самолет понадобился плодородненцам? А они установили его на центральной улице села в честь погибшего в войну в тамошних местах экипажа советского штурмовика «Пе-2» в составе командира авиаэскадрильи 284-го бомбардировочного авиаполка старшего лейтенанта Давида Генкина, штурмана капитана Георгия Раицкого и стрелка-радиста младшего лейтенанта Николая Минченкова. Вот что произошло неподалеку от Плодородного 27 сентября 1943 года. Возвращавшийся со штурмовки станции Пришиб самолет Давида Генкина был подбит – крупнокалиберный снаряд попал в центральный бензобак. «Пе-2» тут же охватило пламя. Тем не менее, командир сумел дотянуть машину до своей территории и только там летчики выпрыгнули из нее. А тут на их беду поднялся ветер, который отнес парашютистов снова за линию фронта.
Штурмана, капитана Георгия Раицкого, приземлившегося километром западнее командира и радиста, немцы долго преследовали с овчарками. Он отстреливался до последнего патрона и был убит.
Когда фашисты схватили Давида Генкина и Николая Минченкова и стали кричать: “Юдэ! Юдэ!”, – командир экипажа плюнул офицеру в лицо. Гитлеровцы стали его бить автоматами, а затем слили из грузовой машины в ведро бензин, облили летчиков и подожгли их.
По словам инициатора установки самолета на постамент, директора многопрофильного сельхозпредприятия «Лана» Леонида Верещаги, над «МиГом» несколько лет назад взяли шефство ветераны авиации из Запорожья. Они и порядок возле памятника наводят периодически, и в покраске самолета поучаствовали с удовольствием. И сфотографировались на память возле каждого вождя.
Любопытна история и полуторки, тоже превращенной коллективом «Ланы» в памятник. Оказывается, на станции Пришиб в войну действовал ремонт-но-механический завод, выполнявший заказы для фронта. После войны директор завода отыскал где-то полуторку и установил ее перед конторой. Со временем завод закрыли, памятник стал ничейным и его местный лихой люд просто-напросто поджег однажды.
– Жутко было видеть, – рассказывает Леонид Верещага, – обгоревший остов машины на постаменте. И я попросил власть передать остатки полуторки нам. Получив «добро», приехали с краном, погрузили машину, привезли в Плодородное. Собрал водителей, объяснил им, что восстановить машину – наш долг. Все согласились. Работали бесплатно.
– Ну а памятник Сталину, Леонид Иванович, зачем вам? – задаёт, наконец, журналист давно вертящийся на языке вопрос. – Вы сталинист?
Его визави не удивляется вопросу и отвечает, чуть подумав:
– Скорее, патриот своей страны. А что говорят, будто бы я музей советской эпохи под открытым небом создал, то это не так. Никакого музея я создавать не собирался. Бюсты и памятники мне сами сельчане предлагают на хранение взять. Колхозы ж наши давно распались. Числившиеся за ними памятники оказались вроде как никому не нужными. Но нашлись неравнодушные люди, не пожелавшие отказаться от нашей общей истории. “Иваныч, – периодически обращаются они ко мне. – Там-то и там-то есть бесхозный памятник. Забери его, сбереги”. Я забираю и сберегаю. Так с бюстами Ленина, Жданова и Свердлова было. Ну и с памятником Сталину тоже. Несмотря на то, что все они не имеют художественной ценности, бюсты и памятники наши интересны уже тем, что это – оригиналы. Все – из той эпохи, в которой мы с вами жили совсем недавно. Хотя, повторяю, я не создаю музей и не коллекционирую памятники. Напишите об этом с большой буквы.
И ещё пара слов, не связанных со Сталиным: Плодородное - бывшая немецкая колония Райхенфельд. На той же главной улице (напротив нышешней школы) стоит красивое немецкое здание школы постройки 1903 года.