Автор: Кривич
Создан: 21.03.2010
Опубликован: 23.04.2010
(отредактирован: 07.03.2019)
Компаньоны: Україна
Описание окружающей местности
В посёлке Коктебель вандалами уничтожена табличка около памятника Максимиллиану Волошину с именами людей, активно участвовавших в реставрации площади у Дома поэта.
До восстановления этой таблички у тайника есть только один вариант посещения со стартом из Старого Крыма.
Кривич.
Из Коктебеля в Старый Крым вела заросшая почтовая дорога.
Она шла в ущельях, покрытым дубовым кустарником и буковым лесом.
К. Паустовский.
В прежние времена Коктебель и Старый Крым соединяла между собой земская дорога. По ней ходили пешком и ездили на мажарах старокрымские болгары на свои виноградники в Коктебеле, по ней путешествовали многие известные писатели и художники. Общая протяженность этого маршрута около 17 километров.
Одну поездку из Коктебеля в Старый Крым летом 1911 года, в которой участвовали Максимилиан Волошин, Анастасия и Мария Цветаевы, Сергей Эфрон, описывает в своих „Воспоминаниях" Анастасия Цветаева. А в 1919 году в обратном направлении — из Старого Крыма в Коктебель — ехали А. Цветаева, М. Кудашева и М. Заболотская. В Коктебеле Мария Степановна Заболоцкая впервые встретилась с М. Волошиным, а впоследствии стала женой поэта.
После того, как в 1931 году здесь прошел писатель Александр Степанович Грин, старую земскую дорогу стали называть Гриновской дорогой. В письме писателю И. Новикову Грин так описывает это путешествие: «Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере – один...»
Таким образом, А. Грин сделал большой круг, пройдя в сторону Коктебеля по Амеретской долине и вернувшись обратно в Старый Крым по шоссе, то есть по земской дороге.
По этим дорогам ходили М. Волошин, сестры Цветаевы, А. Толстой, А. Грин, М. Богданович, Ю. Друнина, А. Каплер и многие другие.
Красота ландшафта, поэтичность и «историческая насыщенность» этой земли привлекали многих путешественников.
Александр Степанович Грин (Александр Стефанович Гриневский) (1880-1932), известный русский советский писатель, классик отечественной литературы, великолепный пейзажист, мастер сюжета, тонкий психолог, автор знаменитой повести "Алые паруса". «Странный сказочник», «рыцарь мечты», непонятный, чужой для своих благоразумных и правильных граждан. Он оставил десятки волнующих произведений, возбуждая в людях желание, творить по законам красоты. Страницы гриновских книг заполнены описанием прекрасных морей, залитых солнцем городов, неповторимо интересных людей. Герои его видят и учат видеть, что шум ветра или моря, музыка способны изменить человека.
Неповторимость книг Грина — в их удивительной атмосфере поэтичности и гармонии, в предельно достоверном и реалистичном описании никогда не существовавших городов и не происходивших событий. Обычно с ними знакомятся в детстве и потом вспоминают, что был некий «писатель–романтик». Но прочитав эти книги в зрелом возрасте, можно понять, что Грин намного сложнее. В его произведениях нет житейской мудрости. Но изучая его прозу, можно проникаться волшебством сюжетов, отвагой, обаянием героев.
«Человек должен обязательно найти свое Несбывшееся», — считает Грин. «..Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись от своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? …Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня…!»
Родился Грин 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии.
Первая его встреча с морем произошла в Одессе - тем морем, что залило потом ослепительным светом страницы его рассказов. С тех пор Грин был страстно привязан к морю.
С весны 1923 года Грин живет в Крыму. Самый плодотворный период начинается у писателя после переезда в 1924 году в Феодосию. Все свои крупные произведения А. Грин написал именно здесь. В 1928-1929 годах он пишет одно из самых значительных произведений - роман "Дорога в никуда". К сожалению, рукопись была безвозвратно утеряна. В 1930 году Грин переезжает в Старый Крым, и, несмотря на тяжелую болезнь, продолжает писать. Изданы рассказы "Бархатная портьера", "Пари", "Комендант порта". За несколько дней перед смертью из Ленинграда прислали авторские экземпляры последней книги Грина - "Автобиографическая повесть". Грин слабо улыбнулся, пытался прочесть надпись на обложке, но не смог. Книга выпала у него из рук. Глаза Грина, умевшие так необыкновенно видеть мир, умирали.
Умер Александр Грин в июле 1932 года в Старом Крыму - маленьком городе, заросшем вековыми ореховыми деревьями.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: