Занесла нас нелёкгая как-то раз далеко на север области – Тоншаевским районом зовётся. Охотники пригласили, сезон открывать. Прибыли мы, значит, на место. Старая, заброшенная деревенька. Домов целых почти не осталось. А из уцелевших лишь один жилой. Там-то нас и принял хозяин. Сначала отнёсся к гостям недоверчиво, всё ругался. Но ближе к вечеру, за рюмочкой чая, мы уже мирно беседовали о том о сём, как старые добрые друзья. Про охоту, про людей, про старые времена. Про обычаи и нравы…
Заинтересовали нас два кедра, растущие у деда в саду. Оказалось, что совсем молодые они, хозяин сам посадил сорок лет назад:
«То ли дело» - говорит, - «вот в моих родных местах есть постарше деревья. Самой деревни Кугонер уж нет давно, да и жителей в живых не осталось. А они всё стоят. Когда пацаном был, они уже там росли. Посадил их дед Харитон больше ста лет назад, ещё в конце позапрошлого века. И деревня была в самом расцвете, аж, шестьдесят домов. Была там ещё станция, железнодорожная. Но, как это часто бывало, жители уехали, и всё пришло в запустение. Рельсы сняли, сообщение с миром пропало, и деревня умерла. Потом, позже, решили сделать в тех местах поля. Пригнали технику, стали расчищать землю. И я на счастье оказался тогда рядом. Наказал строго-настрого, чтоб не рубили кедры, ибо это память о человеке.
С тех пор прошло ещё много лет, поля заброшены, а кедры всё в добром здравии».
Понравилась нам история, про деда Харитона и его кедры. Выспросили, где и как добраться. На следующий день решено было отправиться в те места.
----------
Увидели мы его из лесу ещё за полверсты, как только вышли из машины. Перешли по брёвнышку харизматичный брод и дальше по старой грунтовке потопали. Вышли в поле и предстал он перед нами во всей красе! Высокий, с пышной кудрявой кроной, мощный кедр одиноко возвышался в поле, местами поросшем молодыми сосенками. Под его ветвями очень уютная небольшая полянка, устланная ковром из длинных хвоинок и небольших шишек.
Но ведь их должно быть три? Ага, вон немного в стороне, ещё один, потоньше. Стоит среди молодых берёзок как барин. То ли он их стережёт, то ли они его…
Третьего так и не нашли. И не мудрено. На его месте пенёк старый и хвоя кедровая повсюду вокруг. Кто его погубил, когда, так и осталось для нас загадкой. Может и сам погиб. Ведь в наших краях тяжело приходится сибирским деревьям…
Погуляли мы и по окрестным местам. Там, где деревня стояла, то и дело попадаются предметы быта. Старые кастрюли, чайники, кованые предметы непонятного назначения. Попалось нам корыто старинное, выдолбленное вручную из толстенного ствола дерева (см. фото)
Были и фундаменты каменные, по периметру которых растут берёзки, как бы обозначая невидимые духи стоявших здесь когда-то домов. Подумать только, а ведь раньше здесь кипела жизнь, шалили во дворах детишки, кричали спозаранку петухи, мужики и бабы спешили на станцию к прибывающему поезду… И всё это забыто, заброшено. Как же быстро уходят воспоминания о людях...
Но об одном человеке будут помнить ещё многие поколения, ибо живы кедры, в которые он душу свою вложил. И звали его дед Харитон…