Берда берёт начало с отрогов Азово-Подольского кристаллического щита. В течении многих веков речка была судоходной. В геродотовские времена река Берда-Агара-Гипакирис была пограничной рекой - восточным рубежом Малой Скифии. В наши дни в среднем течении реки Берда на границе с Донецкой областью расположен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь», а на правом берегу реки Каратыш - левого притока Берды - расположен национальный заповедник «Каменные Могилы». Берда (Каяла Берта, Каялы Берт, Каменистая Берта, Великая Берда у татар) оставалась пограничной рекой до конца XVIII века. Потому и посвятил нашей Берде великий российский поэт XVIII века Василий Иванович Майков (1728 - 1778) в 1775 году такие строки оды на честь Екатерины II по случаю подписания «Кучук-Кайнарджийского мирного договора»: "Там малая Берда, но пользою велика,..." Еще в 1783 году тут проходила граница-кордон между землями Восточного Ногая Крымского ханства и Новороссийской губернией (Екатерининским наместничеством) Российской империи. Для пересечения границы у реки Берды - Берты в сторону Крымского ханства необходимо было оформлять соответствующие бумаги в Петровске и решать неформальные вопросы о конвое-сопровождении из запорожских казаков Кальмиусской паланки.
На первой георгафической карте юга России, изданной в 1614 году, речка названа именем Богдан, то есть данная богом. Лингвисты, объясняя название и происхождение, улавливали , что в тюркском слове "берда" тот же смысл. На её берегах жили и тавры, и киммерийцы, и скифы. Вдоль реки кочевники оставили материальные следы своей культуры - знаменитые курганы-могильники, полные золотых шедевров древних мастеров. Длина Берды 125 км, она наполняет огромное количество ставков и Бердянское водохранилище. Берега извилисты и живописны, выделяются природные геологические памятники - остатки древних гор "Ослиные уши", "Высокая скала" , "Швейцарка". А исток у замечательной речки медовый.
Там, где Берда встречается с морем, она становится полноводной и пополняет многочисленные лиманы и лиманчики, тянущиеся от Новопетровки до Бердянской косы. В дельте с давних времен образовался Сладкай лиман. Свое название он получил потому, что вода здесь - наиболее пресная, так как она попадает сюда прямо из речки.
Сладкий лиман - естественный рыбопитомник для азовской рыбы: здесь нерестятся весной пеленгас,тарань и судак, сазан и шемая, рыбец, которого когда-то было очень много в Азове. В камышовых джунглях сладкого лимана гнездятся птицы, кряквы, чирки , красноголовая чернь, широконоски, шилоклювки... Живут здесь зайцы, лисы ,еноты, барсуки, кабаны. В последнее время постоянное место жительства лебедей-шипунов.
За Сладким лиманом вы увидете лиманы-озёра Красное, Малое, Великое. Разной величины и глубины, разной солёности, благодаря им (а значит р.Берда) Бердянск славится своими лечебными грязями - рапой лиманов. По своему химическому составу рапа - это хлоридно-натриевая вода, в которой много сульфатов. Присутствие в грязях сероводорода придает им серый цвет и пластичность. В целом же по свойствам рапы и грязи бердянские озёра близки к озерам так называемой Одесской группы.
Возле Сладкого лимана была обнаружена стоянка древних поселенцев Приазовья, живших в период неолита, При раскопках ученые обнаружили здесь жилища, орудия труда и предметы быта - наконечники стрел, посуду из глины, гарпуны для добычи рыбы, кости животных.
Рядом расположен один из посёлков-районов Бердянска Макорты. В издании «Бердянск. Взгляд через столетия» указываются две версии возникновения названия «Макорты». Согласно одной из версий, заселяться эта территория стала в начале 19 века. А название — Макорты — принесли с собой переселенцы из бывших Киевской и Полтавской губерний. Это слово означает «низина под горой». Есть ещё версия - здесь, в районе Макорт, находились казацкие редуты и стояли дальнобойные пушки. Эти пушки назывались «макорты». Потом люди стали так называть и прилегающую территорию.
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: