Описание окружающей местности

Этот тайник относится к серии "Спаси и Сохрани...", посвящённой заброшенным, полуразрушенным церквям и храмам. Наша цель-познакомить Вас с историей и неразрывно связанными с ней событиями.

     Все материалы, касающиеся этого замечательного храма достаточно противоречивы и неполны. Тем не менее, попытаемся изложить основные вехи жизни его и самого Яковлева.

     Название, как Старого, так и Нового Яковлева известно по их владельцам — помещикам Яковлевым.

     В 1790 году в старом Яковлеве появился деревянный храм во имя Рождества Христова. Он простоял до 1878 года, был разобран, а на его месте поставили каменную часовню.

    Также в 1878 году на средства прихожан и помещика Поливанова построили каменный храм. Строителем храма был действительный статский советник Николай Дмитриевич Колтовский. Он же пристроил придел во имя Архистратига Михаила. Иконостас в новый храм был перенесен из разобранной деревянной церкви.

     Особо почитаемой иконой в храме с давних времен была Казанская Божия Матерь, в честь которой ежегодно совершалось целым приходом празднество.

     В селе Яковлеве с 1875 года существовала школа.

     Позднее над храмом появился купол, и были возведены колонны — благодаря деятельному участию в благотворительности помещика деревни Чегодаево, Николая Александровича Кругликова, родственник которого передал в Институт русской литературы (Пушкинский дом) в Петербурге «Заметки о Болотовых и рукописях Андрея Тимофеевича Болотова».

     Еще почти через полвека на средства действительного статского советника Ивана Ивановича Давыдова к каменной церкви был пристроен каменный придельный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины.

     В начале XVIII века эта деревня принадлежала помещику Поливанову, здесь проживали его крепостные крестьяне. Она располагалась на небольшом острове, возвышавшемся над речкой Скнигой, и называвшемся Тимохин. Когда-то сюда ссылались провинившиеся крепостные, принадлежавшие здешнему барину. В Рождественскую церковь жители ходили отмаливать свои грехи, здесь крестились, венчались, отпевали умерших.

    На месте, где сейчас проходит дорога Москва — Симферополь, тогда стоял дремучий лес. После царского указа строить дорогу Серпухов — Тула закипела работа: лесоповал, расчистка вырубленных полян. Камни для мощения возили из речки Скниги. Она в то время была богата рыбой и раками. На берегу построили мельницу, которая обеспечивала жителей Яковлева и других близлежащих деревень мукой.

    Новая дорога появилась в 1840 году, и крестьянам Яковлева было разрешено строить дома сначала вдоль оврагов, а потом и вдоль самой дороги.

    С появлением дороги Москва — Тула деревня получила большое трактовое значение. Через нее ехали купцы, князья, другие вельможи. В населенном пункте появились люди, охочие до легкой наживы, распространялись слухи о грабежах.

    Вскоре в деревне построили небольшую деревянную церковь на месте часовни, и Яковлево стало уже селом, в котором все прибавлялось и прибавлялось домов.

    В 1912 году построили церковно-приходскую школу, где дети крестьян получали начальное (четыре класса) образование. Появились сельские улицы: Тимохино (Гончары) — там была очень хорошая глина, и жители занимались изготовлением посуды; Дербиловка — считалось, что здесь жили нечистые на руку люди; Святой переулок — тут располагалась церковь и жил священник.

    В эти времена в Яковлеве проживал барин Петр Петрович Рубин с женой Екатериной Васильевной, двумя сыновьями и дочкой Лизой. С ними проживал также брат хозяина — Сергей Петрович.

    Старожилы отзывались о них только по-доброму: это были хорошие добропорядочные люди, которые заботились о своих крестьянах, сами лечили их или устраивали на лечение в Вишенскую больницу, которая находилась в доме Третьяковых.

    Помещик имел большую усадьбу: дом, рядом с ним — глубокий пруд с зацементированным дном; несколько гектаров занимал сад. После революции имение разграбили и сожгли, мебель растащили, пруд загадили (рядом с ним построили ферму и в воду сбрасывали навоз), сад запустили.

   Жители села не сразу приняли революцию, т. к. в деревне многие хозяйства были зажиточными и крестьяне не спешили расставаться со своим добром.

   В 1930 году в Яковлеве образовался колхоз им. Шкирятова, позже переименованный в совхоз «Яковлевский».

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться