Описание окружающей местности

Самый длинный в мире причал находится в  Южно-Концовске, на море (Southend-On-See), который почему-то расположен к востоку от Лондона в устье речки Темзы. Длина причала составляет ни много ни мало - 1.341  мили, что в точном переводе на русский язык означает  2158 м.

Этот причал является визитной карточкой и основной достопримечательностью небольшого городка. История этой достопримечательности уходит в далекий 1829 год, когда в новое строение,  25 июля был заложен первый камушек, а  в июне 1830 года был открыт грандиозный 600 футовый (180 метров) деревянный причал. Уже в 1844 году причал слегка удлинили до 1.2 мили ( около 2000 метров).

Прогулка по такому небольшому пирсу, вероятно, могла стать утомительной для людей, которые приехали на кораблике из Лондона в Южно-Концовск искупаться и отдохнуть, поэтому в 1873 году по причалу был пущен трамвайчик на конной тяге, что, по мнению англичан, также должно было защитить пассажиров от солнышка.

В 1877 году было решено перестроить причал и сделать его металлическим, решение было незамедлительно воплощено в жизнь шотландским инженером Джеймсом Брунлессом (James Brunlees), и 24 августа был торжественно открыт стальной пирс с электрифицированной железной дорогой и павильоном – станцией на береговой стороне.

История пирса, правда, полна трагических событий. Впервые причал был протаранен шедшей по Темзе баржей и перерезан в 1881 году, вскоре после этого, через пару лет, голова пирса была оснащена сигнальными огнями. К сожалению, это не сильно помогало – причал подвергался атаке кораблей  в 1891,  дважды в 1907, 1921, 1933, и в 1986 годах. Пирс иногда горел – в 1959,1976, 1995 и в 2005 годах. Пожар 1959 отрезал от большой земли более 500 человек, их удалось эвакуировать на спасательных катерах.

Эти факты не сильно мешали популярности пирса. В 1949 году причал посетило более 5 миллионов не-геокешеров, пик популярности пришелся на пятидесятые – шестидесятые годы прошлого века. С развитием железнодорожного и  автомобильгого транспорта, популярность сооружения у англичан, как части речного маршрута до Лондона, стала стремительно падать – жители Лондона предпочитали съездить искупаться с ветерком на машине. В 1982 году поезда, курсировавшие по причалу были безжалостно разрезаны и сданы в металлолом.

Новая жизнь пирса, как достопримечательности, началась уже в наше время, возобновлено железнодорожное движение, в 2009 году открыта новая платформа с надстройкой и питейными заведениями на головной части причала, вокруг береговой станции возведен целый шанхай аттракционов.

Небольшой провинциальный городок Южно-Концовск на море с небольшим местным аэродромом, получившим известность благодаря тому, что в нем есть самый длинный причал, во время пика популярности самого пирса хотели сделать самым известным местом, флагманом  всей Англии, английскими Нью-Васюками – перестроить существующий аэродром в огромный международный аэропорт, при этом Хитроу закрыть, построить новый контейнерный порт, множество длинных причалов и огромных доков на берегу Темзы, скоростную железную дорогу. Этим планам не суждено было сбыться – в 1974 году Правительство отклонило этот грандиозный проект, в связи с тем, что с большим аэропортом, городок не сможет стать международным «вихрем».

А вместо осуществления этих грандиозных планов, для поднятия престижности городка, в котором в 1960  был открыт  первый в Британии супермаркет, был отреставрирован прилегающий к железнодорожной станции центр и открыт университет.

При подготовке описания были использованы материалы сайтов http://en.wikipedia.org, www.thesoutheastecho.co.uk, www.old-picture.com

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться