Огненная колокольня [VI/7226]
Описание окружающей местности
Нижнее течение Нары - это часть древней серпуховской земли. Волость Темна, названная по р. Теменке, упоминается в 1401 г. в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского, завещавшего её жене Елене Ольгердовне. Это место исстари было густо заселено.
Все окрестные села и деревни входили в состав Теменского стана Серпуховского уезда. На территории было разбросано несколько погостов, вокруг которых группировались селения: погост Михаила Архангела на Юшкове (Нехорошево), Иоана Предтечи на Ивановой горе, Рождественский в Телятьеве и другие. Центром всего стана являлся погост Спас-Темня, расположенный на высоком берегу реки Нары.
Спас-Темня - это и есть древний город Темна. Первое упоминание о нем мы встречаем в духовной грамоте Московского князя Ивана Даниловича,прозванного Калитою. Отправляясь в 1328 году (по другим сведениям в 1336 году) в Золотую Орду и не зная, вернется ли оттуда живым, Калита написал "душевную грамоту", в которой завещал своему сыну Андрею: "А се дал есмь сыну своему Андрею Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпухов, Нивну, Темну..."
Древний город Темна был Форпостом, охранявшим московскую землю от набегов татар. С одной стороны его защищала полноводная Нара, с другой - речка Теменка.
В дозорной и списной книге церквей и земель 1620 года о Темне сказано: "В Теменском стану погост Спаский на реке Наре, а на погосте церковь Преображения Спасова деревяна клецки, строение церковное приходских людей ..."
В Темне жили представители светской и церковной властей, сюда съезжались крестьяне окресных селений на торг и по своим мирским делам. Крестьяне Темны были освобождены от крепостной зависимости, так как являлись "государевыми".