Новотроицкое чудо [VI/7175]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Долгоруковский р-н
Ближайший нас.пункт
Новотроицкое, Весёлая
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.40Рекомендаций: 1Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Гендальф
Создан: 07.02.2010
Опубликован: 09.02.2010
(отредактирован: 09.02.2010)
Компаньоны: basaba, bubastic

Описание окружающей местности

Примечателен Троицкий храм в с. Поздняково (ныне село Новотроицкое). Едва ли в районе и сейчас есть более величественное сооружение, чем эта церковь. Колокольня имеет 5 ярусов и взметнулась на высоту более 27 м, а еще более высокой кажется потому, что расположена на господствующей высоте. Специалисты, видевшие храм, утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе великого В.В. Растрелли. Из-за своей неповторимости, величия, красоты Ново­троицкая церковь объявлена памятником архитектуры и зодчества конца XVIII-начала XIX века.

Официальное описание архитектуры храма. Ансамбль складывается из собственно храма, отдельно стоящей колокольни, поставленной в линию овальной ограды (в настоящее время большей частью утраченной). Кубический объем храма с двумя ярусами света завершается световым барабаном, перекрытым куполом с глухой главкой и прорезанным арочными проемами с двумя колонками малого ордера, несущими архитравную балку. Северный и южный фасады декорированы высокими портиками, которые к настоящему времени частично утрачены. Над центральными частями этих фасадов высятся треугольные фронтончики. Портики образованы сдвоенными колоннами коринфского ордера и пилястрами. В центре фасадов во втором ярусе света расположены широкие трехцентровые окна с рустованными архивольтами. Западный вход в храм находится в ризалите, обработанном аналогично боковым фасадам. По центру восточного фасада на всю высоту выступает полукруглый объем апсиды. Фасады в мерном ритме прорезают оконные проемы, в уровне первого яруса с сандриком-полочкой. Колокольня выстроена в пять круглых ярусов, увенчанных куполом на двухступенчатом основании и высоким шпилем. Первый ярус по сторонам света украшен четырехколонными портиками из спаренных колон, несущих фронтоны, обработанные дентикулами. Второй ярус завершается широким фризом с небольшими полуциркульными окнами по периметру и карнизом на кронштейнах. Третий ярус имеет площадку для кругового обзора, окруженную часто поставленными колоннами. Четвертый ярус оформлен по сторонам света широкими сквозными арками с двумя колонками малого ордера, несущими архитравную балку. Самый верхний оформлен восьмью циркульными проемами, а простенки между ними парными полуколонками.

Строительство храма началось 220 лет назад,  приблизительно в 1790 г., на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века  Петра Андриановича Позднякова, владельца с.Поздняково. При его жизни церковь не была построена - заложили лишь фундамент. Освящена была церковь и начала действовать в 1815 году.

Сохранились свидетельства старожилов, которые восхищались её красотой и убранством. Говорят, в ней любили молиться, причащаться многие знатные господа России. Здесь были личный генерал-адъютант Николая Первого граф Комаровский. На освящение церкви вместе с архиереем Орловской губернии приезжали князья Романовы, жившие в Борковском замке, в 30 верстах выше по течению реки Олым. Утверждают, что в Новотроицкую церковь не раз приезжали из Павловки и братья Жемчужниковы.

Под церковью были обширные подвалы и два склепа. В одном из них и был захоронен генерал П.А. Поздняков. К сожалению, в 1944 г. замурованный склеп был вскрыт детьми. Дубовый гроб висел посреди богато оборудованного помещения на цепях, вделанных в потолок. По воспоминаниям очевидцев, в гробу лежали останки Позднякова, одето­го в кавалерийский мундир. Когда верующие села узнали об этом, дети были наказаны, вещи вернули обратно и засыпали вход в склеп камнями.

Примечателен тот факт, что при строительстве церкви генерал ис­пользовал турецких военнопленных. Некоторые из них прижились на на­шей земле и дали начало таким фамилиям, как Рахмановы, Ионовы и другие.

Новотроицкая церковь является не только образцом архитектуры, но и памятником церковного зодчества. И церковь, и колокольня окружены колоннами, поддерживающими небольшие портики.

Ворота были украшены рисунками на библейские темы и скрепле­ны железной решеткой. От барского дома до ворот вела длинная осиновая аллея. Здесь же, недалеко от церковных стен, сохранились остатки неболь­шого кладбища для знатных жителей села и священников. В самой церкви имелось два алтаря, множество икон, отделанных серебром и позолотой, стены и пол были выложены мозаикой.

Первым священником церкви был отец Петр (в миру Мезенцев Петр Семенович). Он служил около 30 лет, до 1911 года. В памяти сельчан сохранилось много фактов об этом священнослужителе. Отец Петр был высок, силен, хорош собой и имел прекрасный голос. Кроме богослужения он занимался историей и собрал немало сведений об основателях села и жизни селян.

В годы Великой Отечественной войны церковь была предана огню своими же войсками, которые не хотели оставлять ее врагу. Однако многие иконы были спасены местными жителями и переданы в Покровскую цер­ковь Тербунского района.

В огненные годы войны Новотроицкая церковь стала свидетелем му­жества и героизма русских женщин. Немецкие войска загнали в храм на­ших пленных, разрешив сельским женщинам приносить для них картошку на еду. А те вместе с картошкой, рискуя жизнью, проносили одежду. Пленные переодевались в женские платья и выходили с ведрами, чтобы бежать из плена. Может быть, именно святые стены и милость божья позволили осу­ществиться этим смелым затеям.

При описании использована статья ПавлаГольцова, СОШ с. Долгоруково, «И у церквей бывают судьбы…», опубликованная в сборнике материалов IX областной конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество» «МОЯ РОДИНА – ЛИПЕЦКИЙ КРАЙ» Выпуск 1, Липецк: 2002. Кроме того, использованы материалы сайтов Липецкой газеты и Соборы России.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mary010 (12.05.2022 16:03:19)
Красивая церковь, поражающая своим размахом в такой глубинке! Правда за те несколько лет, что её не видела, как-будто совсем не продвинулись с восстановлением. Очень живописны берега Олыма: продолжаем сплав.
Ambush (24.02.2020 22:18:48)
автозачет
Gabriel03a (09.10.2017 22:09:34)
HunterLip (18.06.2015 21:32:27)
Leeona (02.09.2013 20:08:39)
kij (01.09.2013 22:20:18)
Fess.kl (16.09.2012 12:36:24)
Мишин папа (30.05.2011 11:45:29)
Сундук и Панда (06.05.2011 15:03:25)
МАРСЕАНе (02.01.2011 21:27:37)
Shavini (06.11.2010 21:50:13)
hilfiger (06.03.2010 23:30:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.