Есть во Владимирской Мещёре уголок, именуемый иногда Мещёрским Междуречьем. Нашей команде это название впервые встретилось года три назад, и с тех пор места эти не давали покоя: очень хотелось посмотреть, что там, в заповедных лесах между речками Бужа и Поль? Интерес к району подогревал также факт, что на просторах всемирной паутины нам пока не встретилось ни одного отчета, Авторам которого удалось бы пройти все Междуречье "чисто", только дорожками и тропинками, без азимутов. А между тем, карта на возможность такого маршрута явно намекала.
Прошедшей осенью удалось, наконец, организовать экспедицию в эти замечательные места. Состав группы: Ramdoc & Vold, сроки: 18.09.2009 - 22.09.2009, результаты экспедиции - самые положительные, о чем нам и хотелось бы поведать гео-сообществу в принятом на сайте формате традиционного тайника.
Для начала - небольшое, но очень важное отступление: хотя речь идет о лесистом районе, изобилующем сухостоем, - пожалуйста, воздержитесь от разведения костров! В Мещёре, несмотря на обилие болот, бывает очень сухо, и одна искра - сами понимаете, к чему может привести. Намного безопаснее и, поверьте, удобнее взять в поход горелку и пару-тройку баллонов газа. Если вы не знаете, как пользоваться туристическим газом - почитайте об этом в интернете или напишите Авторам этого тайника - мы с радостью ответим на ваши вопросы!
И еще одно отступление: не забывайте, что на маршруте вам будет нужна вода. В сентябре мы столкнулись с ее полным отсутствием даже в болотистых местах, но наличие у каждого участника 3-х пластиковых полуторалитровых бутылок позволяло нам спокойно уходить от речек больше, чем на сутки.
Теперь можно переходить к описанию дорожек и троп, которые нам удалось разведать. Описание удобно читать, глядя на карту. Где ее взять - смотрите в описании тайника Шушмор (ПВД) от Chuk_I_Gek. Наш трек и упоминаемые в тексте точки можно скачать отсюда: http://virtualcaching.ru/php/download.php?fn=mi.
На тот случай, если ресурс окажется недоступным, дублируем точки здесь, по ним и по описанию можно легко восстановить и сам трек. Выделите и скопируйте следующие строки:
Откройте любой текстовый редактор, вставьте скопированные строки в новый документ, сохраните его в формате обычного текста, после чего переименуйте полученный файл, изменив расширение на .wpt, и загрузите его в OziExplorer. Если же вы не умеете пользоваться OziExplorer и не знаете, что такое путевые точки, - просто найдите на карте подходящие дороги, обозначенные сплошной линией, а там, где сплошных дорог нет - ищите дороги и просеки, отмеченные штрихами и проходящие максимально близко к водоразделу. Этого достаточно, чтобы обойтись в Мещёрском Междуречье без азимутов: карта хорошо работает везде, кроме окрестностей Асерхово, но и там вы легко сориентируетесь на месте.
Классическими для Мещёрского Междуречья можно, пожалуй, считать маршруты с заброской или выходом в районе Уршельского - именно такие отчеты чаще всего встречаются в интернете. Нам же хотелось подольше побродить по Мещёре, поэтому в качестве стартовой точки мы выбрали Ильичёво (точка 1). Добраться туда из Москвы можно, по нашим данным, только на электричке Казанский вокзал - Вековка, или используя связку из двух электричек Казанский вокзал - Черусти и Черусти - Вековка. В любом случае, в сентябре 2009 года попасть на платформу Ильичёв можно было лишь трижды в сутки. Мы выбрали неспешный ритм отъезда, и прибыли на место чуть позже 15:00.
Стартовая точка лежит ровно на стыке листов карты. Мы поленились распечатать маленький кусочек южного листа и, хорошо разогнавшись, случайно ушли по главной дороге в Кузьмино, добавив к маршруту 4.5 км асфальта (точки 1 - 2). Конечно, более оптимальный путь здесь – по лесной дороге на северо-восток, сразу к Мезиновскому.
От Мезиновского до шоссе Уршельский - Гусь-Хрустальный идет сухая песчаная дорога - смело планируйте на ней пешие 5 км/ч. На подходе к точке 3 обязательно освежите в памяти описание тайника Река Поль у села Эрлекс от AA! Здесь, перейдя по мосту на правый берег, вы, наконец, попадете в Мещёрское Междуречье, и встретит оно вас небольшим участком населенки: Эрлекс - Труфаново - Аббакумовское - Заболотье. В Аббакумовском есть магазин.
Судя по всему, самый простой путь из Заболотья (точка 4) в урочища Часовня и Косогор – на север, через Савинскую и Васильевский. Мы же пошли на запад, знакомиться с Бужой, и этот участок оказался самым жестким на всем нашем маршруте. Сначала песчаная дорога петляет вдоль ЛЭП, затем в точке 5 (на полпути от Заболотья к Буже) сворачивает на север и почти сразу теряется на вырубке. Тут надо строго следовать изначальному направлению, и от северо-восточного угла вырубки углубиться в лес. Внимательно смотрите под ноги: дорога здесь сначала едва заметна, но потом она становится лучше различимой и идет в точности так, как отмечено на карте, и когда путнику уже начинает казаться, что все трудности позади, дорога упирается в завал. Свежий бурелом на болоте, от горизонта до горизонта. Дренированная дорога превращается в серьезное препятствие, на котором мы барахтались часа два, преодолев основную его часть вне дороги, по пересохшему болоту. В мае такой трюк проделать, очевидно, не удастся, так что одолеть завалы будет еще сложнее.
Двухкилометровый бурелом заканчивается в лесу, незадолго до выхода дороги к Буже. Теперь действительно все трудности позади: на всем оставшемся маршруте до Асерхово нам больше не попалось таких трудных участков.
Перед Бужой (точка 6) дорога раздваивается: левая ветвь идет к пешеходному мостику - ключевой точке для классических маршрутов через Уршельский, правая - поворачивает на север и вскоре выходит к самому берегу. Тут можно расслабиться и включить крейсерский режим. Пересекая через некоторое время ЛЭП, обратите внимание на остатки моста напротив Мочаловки: как и утверждают многочисленные интернет-источники, форсировать Бужу здесь невозможно.
Чуть севернее, точно в соответствии с картой, дорога начинает забирать на северо-восток (точка 7). Не забудьте набрать воды! У нас следующая заправка была только в Асерхово, и взятых из Бужи 9 литров на двоих с запасом хватило на обед, ужин, завтрак и обед. Путешественники пишут, что в урочище Часовня есть колодец, но мы его умудрились проскочить по невнимательности.
По пути к Часовне, на развилке с навесом (точка 8) обратите внимание на дорогу, уходящую на юг - это как раз и есть предполагаемый легкий путь из Заболотья: такой наезженной дороге идти, вроде бы, тут больше некуда.
Быстрый темп можно не снижать вплоть до урочища Косогор, ну а дальше начинается "ключ маршрута" - участок, которого мы опасались больше всего. Дюжина километров второстепенных дорог, особо охраняемая зона Государственного Национального Природного Парка "Мещёра", отсутствие хозяйственной деятельности - кто здесь может ходить? А между тем, ходят, и даже ездят: от точки 9 на север уходит подходящая для внедорожника колея. Пользуются ей, судя по всему, охотники, когда им надо попасть в северную часть Иванищевского болота. В точке 10 колея резко поворачивает на запад. Мы прогулялись по ней пару километров - посмотреть, нет ли отворота на север, к двум бродам через канавы, но дорога так и продолжила углубляться в болото (см. карту), а в районе предполагаемого отворота на север расположилась вырубка, изучать которую не хотелось, так что мы вернулись к изначальному плану - точно следовать водоразделу.
От точки 10 на север идет хорошо различимая просека. Тропа заросла травой, но видно, что ей изредка пользуются (если вы ходили из урочища Климовка в Троицу, к Дубам-колдунам CJ'я - вот здесь примерно такое же в меру комфортное состояние тропы). Шурша осенней травой, мы приближались к точке 11: от того, увидим ли мы там отмеченную на карте дорогу, зависел наш дальнейший маршрут. Дорога оказалась на месте - карта и здесь не подвела! - и была она равнозначна просеке: и на север, и на северо-запад вели редкие следы. Может быть, и стоило нам пройти по просеке еще полтора километра и искать альтернативный путь на запад там - надеемся, будет еще возможность это проверить, - но в этот раз мы выбрали кратчайший путь к урочищу Бутово и там немного встряли. Вернее, затормозились: после высоты 142.8 заросшая дорога сделала резкий крюк на юго-запад (точка 12), затем на север, в процессе внезапно рассосалась, и дальше порядка километра мы перемещались в двухметровой осоке, по натоптанной кабаньей тропе, которой, впрочем, судя по следам, часто пользуются и местные любители природы. Если вы, уважаемые кэшеры, окажетесь в этом районе, рекомендуем вам поискать проход севернее: в мае на кабаньей тропе будет очень сыро. Ну а сухой осенью вполне можно ей пользоваться, тем более что довольно скоро она вновь превращается в старую закартографированную дорогу, и, в конце концов, в точке 13 выходит на широкий лесовозный тракт.
Дальнейший путь несложен. Полкилометра по тракту на северо-восток, затем по не менее наезженной дороге (точка 14) на север. Вам встретятся отвороты налево, на запад, но отвлекаться на них не надо. В районе точки 15 вы обнаружите отличие местности от карты, но и тут сориентироваться будет очень легко.
Заключительный ключевой момент - финишная прямая к Асерхово. Мы чуть-чуть не дошли до начала отмеченной на карте второстепенной дорожки, повернув в точке 16 строго на запад. Если вы пойдете так же, то, выйдя на большую поляну, сразу же сверните на север и ищите на опушке начало старой дороги. Немного петляя, она выведет вас прямо в Асерхово (точка 17).
Вот и все, таков был наш маршрут - первый, но, надеемся, не последний в Мещёрском Междуречье. Завершив его описание в Асерхово, мы, конечно, должны были привести здесь расписание автобусов, но его у нас, к сожалению, нет - просто забыли разузнать на месте. Да и не нужно оно нам было - пятидневный формат путешествия не предполагал столь скорого отъезда, поэтому мы еще успели прогуляться из Вошилово в Собинку, заглянув по дороге на гору Рахеева (а может быть, Рахееву гору? увы, Российское Географическое общество оставило наш вопрос об этом природном объекте без внимания). Местные жители советовали еще сходить к озеру Исихра - дорога туда точно есть из Вошилово, - но на такой радиальный выход времени у нас уже не было. Так что если надумаете завершать поход в Асерхово, надеемся, вам удастся найти расписание автобусов в интернете. Да, и запаситесь телефонами Собинских такси на всякий случай - мало ли что!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: