Старинное село Кузьмищево упоминается еще в 16 веке. Так, в период опричнины (1565-1572 гг.) дворцовое землевладение поглотило и некоторые поместные владения. У Григория Федорова сына Хомякова «взята… было… поместья в опришнину в Торуском уезде село Кузьмищева к дворцовым селам. В начале 17 века Григорий Хомяков охарактеризовал поместье своего отца как «старинное»: «прародителей моих выслуга». В 1611 году село Кузьмищево вместе с другими тарусскими землями подверглось разорению из-за нашествия крымских татар и ногайцев « …село Кузьмищево запустошили, дворы выжгли, а хрестьян высекли, а иных с женами и с детьми в полон вывели». Еще «в лихолетье запустели тяглые жеребьи и … поросли хворостом», - писал Григорий Хомяков. Затем село Кузьмищево упоминается в 1687 году в связи с приездом в Тарусу и окрестные села по земельным делам архимандрита Высоцкого монастыря Серпухова Иоасафа. В 1726 году Кузьмищево принадлежало стольнику И. И. Ржевскому, а от него в последней четверти 18 века перешло к князю А.А. Прозоровскому, генералу-фельдмаршалу, участнику Семилетней войны с Пруссией 1756-1763 гг. и герою русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1789 году в Кузьмищеве князем Александром Александровичем Прозоровским была построена каменная церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Очевидно, каменная церковь была построена вместо деревянной. Храм в честь апостола и святителя Иоанна Богослова, возведенный в стиле раннего классицизма, отличается строгостью, лаконичностью и геометричностью объемного решения и декора. В плане храм крестообразный. Два ряда окон наполняют светом все пространство храма. Невысокую ротонду завершает плоский купол с барабанчиком, главкой и крестом. Колокольня была пристроена к храму в 1824 г. Приход насчитывал 537 душ в 1866 году. В селе Кузьмищеве в начале 19 века была водяная мельница, 2 пруда, полотняные фабрики, на которых работали крестьяне. В конце 19 века в селе была земская школа. В 20 веке с церковью обошлись в духе советского времени. Храм закрыли в 1937 году, он долго пустовал, а в 1955 г. переоборудован под механическую мельницу. Не сохранились фотографии Иоанно-Богословской церкви до ее закрытия в 1937 году. В следующие шесть десятилетий храм разрушался: исчез и иконостас, и все убранство, и колокольня, и крест с купола, а сам купол вместе с кровлей зарос травой и деревцами. Частично обрушились своды. Храм несколько ушел в землю как старые дома (при восстановлении убрали этот культурный слой). В 1994 году здание храма было передано Русской Православной Церкви, и приход Воскресенской церкви Тарусы начал его реставрацию. Начало работ было положено в 1998 г. 9 октября и 21 мая н. ст. – дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, престольные праздники храма. Сохранились фотографии храма до его реставрации: http://www.tarusa.ru/photo/photo_one.phtml?name=mvc29apr_2.jpg http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=19328
В 1941 г. в Кузьмищеве и в Поленове – на тульском противоположном берегу Оки - шли тяжелые бои, являвшиеся частью битвы за Москву. Рядом с храмом находится братская могила наших воинов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: