Русская кухня [LT/7114]

Фото с сайта receptytut.ru
Фото с сайта receptytut.ru
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Логический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Одинцовский р-н
Ближайший нас.пункт
Захарово, Назарьево
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.63Рекомендаций: 5Нашли: 21
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: CJ
Создан: 17.01.2010
Опубликован: 18.01.2010
(отредактирован: 27.10.2024)
Компаньоны: Sana_H, Scud, trich, Yolka

Описание окружающей местности

Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
Это плохо? Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
Это бесподобно, искренно ответил тяпнутый. 
Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".

Вспомнили? А теперь ответьте-ка, не залезая в Интернет, что кушали знаменитые персонажи Булгакова в этом эпизоде "Собачьего сердца". Не знаете? Читатели и почитатели как Булгакова, так и русской кухни, продолжают задавать себе этот вопрос. В ход идет весь запас знаний по истории, культуре и гастрономии. Почему "хлебик" непременно темный? А вилка лапчатая? И вот какой ответ они для нас нашли, он может показаться редким, необычным и даже удивительным: телячий костный мозг в ржаном хлебе. Между тем, в начале прошлого века это была очень популярная закуска под водку.

Кстати, о ней. Знаете ли вы, что в 1977 году Польша заявила о своем исключительном праве на водку? Поляки утверждали, что этот напиток впервые начал производиться именно на территории Польши, а не Московии. Иными словами, Wodka wyborowa – настоящая, а всякие "столичные", "пшеничные" и прочие сорта, которые СССР поставлял на мировой рынок, не могли даже называться "водками". (Как сказал бы наш главный российский санитар Геннадий Онищенко, их следовало называть "спиртосодержащими продуктами"). Поначалу Минвнешторг счел претензии дружественных социалистических поляков шуткой. Но упорные шляхтичи обратились в международный суд. Оказалось, годы возникновения многих напитков установлены с высокой точностью. Известно, что коньяк "родился" в 1334 году, английский джин – в 1485, а немцы стали радоваться своему шнапсу, начиная с 1520 года. Что же водка? Про водку достоверных сведений не было. "Ерунда", – сказали в "Союзплодоимпорте" и распорядились отыскать в государственных архивах нужную дату. Министерские копались в архивах добрых полгода, но безрезультатно. Обратились в два НИИ, но ученые тоже не справились с этой задачей. Наконец, припертые к стенке чиновники попросили помощи у независимого специалиста – замечательного знатока кухни (и вообще очень разностороннего человека) Вильяма Похлебкина. К весне 1979 года Похлебкин завершил подробное исследование вопроса. Оно не оставило камня на камне от претензий Польши. Более того, Похлебкин поставил на место самих поляков, найдя ошибку в их собственных вычислениях: он определил, что рождение "своей" водки они датировали 10-15 годами позже, чем оно было на самом деле, и все равно русская водка появилась почти столетием ранее. Международный арбитраж полностью признал правоту СССР и его право на экспортно-рекламный лозунг "Только водка из России – настоящая русская водка!"

Вот так. А сколько еще интересных, познавательных и просто веселых историй можно рассказать о русских напитках, блюдах и вообще о русской кухне! Она включает множество интересных рецептов, подчас забытых, с такими диковинными названиями, что поражаешься: и это тоже наша история? Многие блюда русской кухни дошли до наших дней в слегка измененном виде, а какие-то кажутся словно бы родными, будто всегда их готовили. К примеру, щи. Что в них особенного? А сколько поговорок на Руси было с этим словом!

Где щи – тут и нас ищи.
Где щи да каша, там и место наше.
Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи.
Баня без пара, что щи без навара.

И еще десятки других. Замороженные суровой русской зимой щи брали с собой в путешествие, частенько бывало, на сотни верст: прибыл на станцию, быстренько разогрел – вот тебе и горячий домашний обед. "Лаптем щи хлебает" – значит, не может заработать на самую простую обувь и еду, живет в простоте, чтобы не сказать – в нищете. Так ли? Многие знатные люди весьма уважали щи. С ними связана даже одна историческая трагедия. Полубезумный русский царь Иоанн Грозный имел шута знатного княжеского рода, звали того Осип Гвоздев. За неудачную шутку царь вылил на голову бедного придворного полную миску горячих щей; тот пытался бежать, но рассвирепевший царь ударил его ножом, и хотя царского доктора позвали тут же, спасти Гвоздева было нельзя.

Или вот – вспомните эпопею про Карлсона. Все, с кем я говорил о плюшках и спрашивал, что им приходит в голову, называли Фрекен Бок. А выражение "Мы тут плюшкам балуемся..." стало крылатым. Да, в Швеции плюшки с корицей – любимое лакомство детворы. Как насчет плюшек с маком, изюмом, овсянкой, просто с сахаром, постных плюшек, пасхальных плюшек и пр.? Все это с большим аппетитом и удовольствием ели наши предки. Где начинается история плюшек – в Швеции или в России? А такие интересные блюда, как расстегай, рыбник, курник, тельное, сочиво и сотни других, многие из которых нетрудно приготовить и в наши дни из самых простых ингредиентов, купленных в магазине.

Он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле.
– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
– А блинков? – сказала хозяйка.

Это, конечно, Гоголь, "Мертвые души". Фото в левом верхнем углу: сырники по рецепту сайта receptytut.ru. Рассказ о водке – по авторскому предисловию к книге В.Похлебкина "История водки". Про щи написано много где, ну и кое-что вспомнил из того, что знал сам. Фото поляны и у костра принадлежат Sana_H, фото неба над зимним лесом Scud. Спасибо ребятам, моим соавторам, за помощь в создании этого тайника.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vlad374 (23.10.2024 23:38:09)
Тайник взят 23.10.2024 в компании с Natic. Она пригласила меня на этот тайник. Его недавно восстановили, так что надо пользоваться моментом. Добираться мне было удобно (от Рабочего поселка до Жаворонков). Автобус 81 (типа маршрутки) довёз нас за 10 минут до Назарьева. А дальше пошли пешком, через весь посёлок, через плотину, мимо конюшни, котельной. В принципе, на тайнике практически везде была лесная дорога, вначале были видны остатки асфальта, потом пошли бетонные плиты. А когда дорога повернула налево, там пошел битый кирпич. Прошли 7 КП, где были скотчем примотаны рецепты и координаты следующей точки (в явном виде). Некоторые названия блюд определили без проблем, на 4-х точках были варианты. Нашли ключ с заданием. Ключевое слово определили, но что с ним делать - было не понятно. Было решено искать огромный выворотень на удачу по фото. Пошли дальше в сторону ЦКАД, и удалось найти этот выворотень.
Обратно уезжали на электричке от Захарово.
Уже дома я выяснил логику авторов (у гео-коллег).
Всем спасибо!
Natic (23.10.2024 18:26:36)
Давно, очень давно засматривалась на этот тайник. Но как-то отпугивала и достаточная дальность доездинга общественным транспортом, и вероятная сложность угадывания всех этих традиционно-русских кушаний, и пропажа рецептов на шагах.
Но тут, увидев, что игроки восстановили тайник, твердо решила - надо ехать!!!
Предложила нескольким игрокам, но, в конце концов, поехали только с Владимиром Vlad374.
Прогноз погоды для прогулок по лесу был однозначно плох - дожди. Да ещё и восстановители писали, что в лесу там ужасная грязюка и необьятные лужи. Но раз решила, то откладывать не люблю!!! Поехали с Владимиром - электричка до Жаворонков, там автобус 81, потом пёхом к первой точке 2,5 км.
А дождь как начался, так почти и не прекращался, лишь ненадолго чуть ослабляя свою силу или совсем уж на коротенько переставая лить. Лишь в самом конце нашего похода по пути к Захарово небо слегка очистилось от туч.

Запаха канализации, как пишет один из восстановителей, не почувствовали. Лишь приятный деревенский амбре лошадиного навоза щекотал ноздри. 😄
На первой точке стал понятен смысл дальнейших действий - рецепт + координаты следующей точки.

Дороги в лесу ужасны!!! Грязь, грязь и ещё раз грязь. И огромные лужи. Хорошо, что я надела резиновые сапоги. Но они скользили по глине и надо было всё время держать равновесие или держаться за воздух. 😆

Точки находились легко. Какие-то рецепты были хорошо знакомы, какие-то всплывали в памяти сами собой - видимо, когда-то где-то читала.
За двумя ответами пришлось звонить дочке. - в лесу инета нет! От слова совсем!
....
Вот с легкостью нашли сучок, прочитали записку... и стали чесать репу. Нет, нет, не ту, из которой русский мужик кашу варил! Свою репу! 😄
В логику автора никак не могли врубиться. Хотя с дистанционной помощью дочки определили слово-ключ. Стали репы свои ломать. Но сверху капал дождик, и мы изрядно промокли, снизу доверху. Условия для мозгового штурма явно неподходящие. Но и приезжать на эту кухню-столовую , как редбрик, ещё 5 раз совсем не хотелось.
Кому-то звонить за помощью мне лично тоже не хотелось. А у Владимира связи не было.
Я предложила идти дальше по лесной дороге в сторону новой трассы и где-то в конце искать выворотни.
Ура!!! Нам очень быстро повезло - клад был найден! Вот радости-то было! Не рассказать!!! 😁

Куда возвращаться? Захарово - вот оно, совсем близко! Но к нему через ЦКАД не добраться! Аж два забора!
Решили идти вдоль забора до Горловки - там на картах показан переход под ЦКАД. Километр по высоченной мокрющей траве (она капканом охватывала ноги - того гляди, упадёшь) и местами по буреломистой опушке леса. Это был кошмар!!! А уже почти у самого перехода на пути возникла ещё одна преграда - забор какой-то площадки. Пришлось опять углубляться в лес и обходить его.
А потом еще 1,5 км до платформы (всего от места кэша - 2,5 км). .
Всего мы прошли 12,5 км. До финалки (от автобусной остановки в Назарьево) добирались чуть меньше 5 часов (с перекусом на полпути). А потом ещё больше часа до Захарово.

Если честно, то тайник на сегодняшний день не понравился. Со временем произошли существенные перемены. Буреломистый лес, в Захарово так просто, как раньше, не попасть (да и электрички там ходят очень редко), полное отсутствие инета, решение заключительной головоломки в лесу - занятие так себе. Некоторые блюда можно истолковать двояко - и так, и эдак. Вот если бы был указан конкретный источник информации (конкретная поваренная книга и т.п.), то двойственности, наверное, можно было бы избежать.

Так что оценивать тайник не буду.
Но автору, соавторам и восстановителям - традиционное спасибо!

Julia voyager (21.10.2024 20:56:08)
DenSol (18.10.2024 21:36:54)
redbrick (31.05.2018 11:54:59)
DenSol (04.02.2018 00:45:59)
Aleslav (29.12.2015 12:05:54)
delia и shimp (28.12.2015 14:02:45)
Сергей Б. (04.11.2015 19:32:42)
Сергей Б. (01.11.2015 19:51:30)
trich (19.10.2015 12:21:02)
(11.10.2014 23:19:46)
mmm1863 (05.06.2014 20:25:18)
Hen (25.02.2014 21:23:57)
MCrow (25.02.2014 20:24:35)
Arilent (01.01.2014 19:41:05)
Scud (24.11.2013 19:46:56)
abris (04.02.2013 17:54:00)
Добрая Фея (20.01.2013 21:36:40)
rtolochkov (08.03.2012 23:14:17)
Неясыть (15.03.2011 14:33:00)
Sana_H (09.03.2011 19:42:44)
CJ (08.03.2011 21:24:05)
(18.11.2010 12:56:26)
Pine forest (20.09.2010 09:25:12)
BeLka Olesja (19.09.2010 23:05:39)
Marik (08.02.2010 22:48:16)
Pine forest (03.02.2010 11:09:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.