Это старое поморское село находится на побережье Белого моря. Чем интересна его история?
Основываясь на летописных упоминаниях, можно считать, что Патракеевская волость, до 1812 года именуемая Мудьюжской, сформировалась в 16 веке, вобрав в себя все поселения, расположенные на реках Мудьюга, Кадь, Куя и Козлы. Название Мудьюга, очевидно, образовалось от семантических единиц финского языка «мута» - ил и «йоги» - река. Местное название Мудьюги – Черная вода. Действительно, вода в этой реке, берущей начало в Пинежских болотах и протекающей по лесистым и заболоченным местностям, имеет коричневый цвет. Крупнейшая деревня волости Патракеевка получила название, по всей видимости, от фамилии одного из крупнейших новгородских землевладельцев на Двине и Емце – Афанасия Патракеева.
В тоже время в памятной книге 1822 г. было записано предание о том, что на реку Мудьюгу пришли 3 родных брата, бежавших из Новгорода от гнева Иоанна III Васильевича. Здесь, видимо, уже жили чудские племена. Когда появились еще пришлые люди и население увеличилось, была проведена перепись, при этом трем братьям дали прозвища: Безбородый, Морозов и Негодяев. И долгое время земли, принадлежавшие братьям, назывались Безбородовской, Морозовской и Негодяевской.
Кроме широко известных стоянок в Золотице и в тонях Спасская и Никольская, был обнаружен ряд мест пребывания древнего человека в окрестностях Патракеевки. Найдены две стоянки около деревни Кадь.
Также очень интересно недавнее прошлое села. Патракеевку называют Родиной капитанов. Известно, что тесть лодейного кормщика Ивана Рябова был родом из Патракеевки. Да и вообще отсюда вышло много капитанов морских судов, Лодейные кормщики вели здесь хозяйство. Это были зажиточные люди, они следовали древним традициям, сочетая занятие морским промыслом с хлебопашеством и животноводством. Об этом свидетельствуют обширные пашни, луга в окрестностях Патракеевки.
Вот только некоторые легендарные имена: первый капитан купленного в Канаде в 1915 году ледокольного парохода «Садко» - Бурков В.Н., первый капитан исследовательского судна «Персей», выполнивший на нем 12 навигаций, - Бурков П.И., капитан тральщика «Зубатка», который первым начал лов рыбы в Баренцевом море зимой - Бурков Д.А. В честь капитанов Копытова С.Д. и Буркова К.Л. Названы улицы в г.Мурманск. Чухчин Д.Н .- известный полярник, капитан легендарных пароходов «Красин» и «Ермак» . Чухчин А.С. Принимал участие в экспедиции Русанова, его именем назван один их арктических островов. Пургин А Н. – капитан-гарпунер, Герой Социалистического труда. Бурков Г.Д. – капитан дальнего плавания, лауреат Государственной премии СССР, почетный полярник, президент Московской благотворительной общественной организации полярников, автор книги «Листая старые альбомы» из серии «Полярная библиотека». И многими другими именами мореплавателей гордится их Родина – Патракеевка.
Заслуживают внимания находящиеся здесь культовые памятники. В селе сохранились две церкви: деревянная Никольская (построена в 1744 - 1746 годах) и кирпичная Успенская (архитектор Дмитрий Васильев), строительство которой шло с 1870 по 1878 годы.
Важнейшей святыней прихода была древняя храмовая икона свт. Николая, украшенная серебряной под золотом резьбой и считавшаяся чудотворной. Без этой иконы ни один дом, ни один корабль или шхуна не строились, каждый крестьянин, отправляясь в дальний путь или возвращаясь из плавания, совершал молебен перед иконой. К образу с давних времен был привешен четырехконечный с яблоками серебряный крест с мелкозвенчатой цепочкой, в котором хранились мощи трех святителей и прав. Артемия. По преданию, крест был привешен усердием архимандрита Сийского монастыря Германа. Впоследствии крест хранился в дарохранительнице св. престола.
Культовый ансамбль церкви села Верховье - один из самых красивых в Приморском районе.