Автор: АК
Создан: 12.12.2009
Опубликован: 18.12.2009
(отредактирован: 20.12.2009)
Компаньоны: kulmasik
Описание окружающей местности
Как живописны берега Оки! Не устаешь удивляться их красоте и в романтичном Константиново, и в нарядном Пощупово… А ниже по течению на высоком берегу расположилась небольшая деревня Костино, бывшая когда-то имением «короля картофеля». Прошло чуть больше века, теперь, в отличие от своих ухоженных соседей, усадьба – место, лучшие годы которого давно позади, остались лишь руины да красота окской природы…
…Выдающийся ботаник, дворянин Николай Яковлевич Никитинский при жизни был наречён «королём картофеля». К 1908 году в Костинской экономии он имел 511 лучших мировых сортов картофеля, полученных им непосредственно от селекционеров и семенных фирм Австралии, Америки, Германии, Японии и других стран. В те годы ни одна из фирм, продающих семенной картофель, включая и иностранные, не могла предложить покупателям такое количество его сортов. Если семенного материала было недостаточно, чтобы обеспечить все заказы, то предпочтение отдавалось российскому покупателю. Также Николай Яковлевич занимался разведением семенной ржи, овса, разных огородных семян, имел хороший плодовый сад и ягодники. Будучи инженером по образованию, он посвятил жизнь сельскохозяйственному труду. Николай Яковлевич считал, что распространение лучших сортов культурных растений приведёт к значительному улучшению экономического положения россиян.
По заказу владельца (а по преданию и по его проекту) был построен вместительный дом-дворец в неоклассическом стиле. Сложное по композиции здание задумано в духе помпейской виллы с разновысотными объемами, колонными портиками и лоджиями. После революции дом использовался под садоводческую школу, созданную на базе усадебного хозяйства Никитинских, затем в нем был детский интернат. Сейчас интернат находится в соседних зданиях, а дом до 1998 года пустовал. И вдруг случился пожар. Его обстоятельства и сейчас кажутся странными: дом загорелся зимней ночью с чердака, с четырех сторон. Дом выгорел, несмотря на то, что каждое помещение было изолировано от другого. А 19 мая 1999 года и деревянная школа, которую Н.Я. Никитинский построил на свои средства для крестьянских детей, была разобрана на дрова.
Большой многоярусный приусадебный парк сохранился до сих пор. Без труда в нем можно найти главную аллею, которая ведет к месту, где стояла раньше античная беседка. С этого места открывается прекрасный вид на Оку.
Но вернемся в деревню. Недалеко от руин усадьбы есть и еще одно здание с печальной судьбой. Это Богоявленская церковь, построенная в 1690-х гг. по заказу владельца села С.Г.Михайлова. Ее история насчитывает более четырех столетий.
"К 1628 г. в селе уже существовала на «вопчей земле» деревянная церковь «Богоявление Христово да Николы чудотворца».Существующее ныне каменное здание Богоявленской церкви представляет из себя исторически сложившееся соединение, построенных в разное время частей. Ярусный храм в традициях «московского барокко», богато украшенный деталями, был возведен в 1700 году тщанием стольника Григория Михайлова Петрово-Соловово на высоком правом берегу реки Оки. Квадратный в плане четверик, к которому с востока примыкает полуциркульная апсида, несет восьмерик, перекрытый глухим сводом, выше которого, по мнению московского архитектора Ильи Юрьевича Ярового находился ярус звона. На него вела внутренняя лестница, сохранившаяся до настоящего времени. Все завершала глава на длинной «шее». Ярусный храм в течение двух столетий (XVIII и XIX веков) изменялся незначительно. А вот трапезная не раз перестраивалась.
В 1901 году, уже при хозяине костинской усадьбы Николае Яковлевиче Никитинском, по утвержденному проекту началось строительство каменной колокольни, которое завершилось в 1904 году. В это же время была расширена трапезная церкви и устроены новые печи. В 1909 году были установлены два новых иконостаса изящной и резной работы и освящены местным отцом благочинным. А чуть раньше был устроен тамбур, заменены рамы, решетки, двери и все это покрашено масляными белилами. В 1915 году была окрашена и вся церковь: по железу масляной краской, а по камню известковой." (материалы с сайта www.history-ryazan.ru/)
Но в середине 30-х годов храм был закрыт, в его помещении расположили механический цех и гараж совхоза «Костино». Колокольню разобрали до первого яруса. Сорвав главу храма и разобрав ярус звона, старинный храм стали использовать, как водонапорную башню. Бак для воды установили на восьмерике. Церковное кладбище уничтожили. Прямо по могилам стали ездить трактора и машины. Крест с храма стащили двумя тракторами на глазах плачущих потрясенных жителей села. Металлические тросы несколько раз рвались. Оба тракториста вскоре погибли.
Храм в Костине имеет особую ценность т.к. примыкает к «рязанской» группе церквей нарышкинского стиля, возникшего в расположенных неподалеку вотчинах Нарышкиных. Почти все нарышкинские церкви на Рязанщине утрачены. Но находится он в аварийном состоянии. Бак с водой своей тяжестью разрушает стены, из которых давно растут деревья. Чудом сохранившиеся фрески соседствуют с ржавыми трубами...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: