Полоцкая земля и через столько лет, прошедших с Великой Отечественной войны, испещрена многочисленными шрамами. В окрестностях города присмотревшись можно увидеть линии окопов и противотанковых рвов, воронки – следы артиллерийских налётов и авиационных бомбёжек, разрушенные ДОТы, куски колючей проволоки, снарядные и патронные гильзы. Здесь, на этих рубежах, стояли насмерть защитники Полоцка, многие из которых, увы, безвестно пропали в тех кровопролитных боях.
В конце 20 — начале 30–х годов прошлого века в СССР началось строительство грандиозной системы долговременной обороны вдоль западных границ. В короткий срок от Карельского перешейка до Черного моря возвели 13 укрепрайонов — УРов, — которые впоследствии получили неофициальное название «Линия Сталина». В Беларуси это Минский, Мозырский, Слуцкий, Полесский и Полоцкий УРы. Последний в 1927 году начали проектировать инженеры–фортификаторы Ф.Померанцев, В.Вишнерецкий, И.Телятников. Помощь строителям оказывал крупный советский военный ученый Дмитрий Карбышев. Протяженность «линии» по фронту от реки Дрисса на севере (деревня Горки Полоцкого района) до деревни Гомель (не путайте с городом на Соже) на юге составила 56 километров. Без учета опорных пунктов огневая система укрепрайона насчитывала 251 долговременную огневую точку (ДОТ), которые оснащались станковыми пулеметами и 45–миллиметровыми противотанковыми орудиями. Оперативно–тактическое назначение Полоцкого УРа состояло в том, чтобы прикрыть важнейший железнодорожный узел на стыке между Польшей и Латвией, а также переправу через Западную Двину.
26 июня 1941 года 3–й танковый корпус группы армии «Север» под командованием Манштейна с ходу захватил переправы через Западную Двину возле Даугавпилса. От рубежа Витебск — Молодечно к Полоцку рвались соединения 39–го моторизованного корпуса врага. Замысел был прост: окружить крупную группировку советских войск и открыть путь на Смоленск, навстречу 2–й танковой группе Гудериана.
Первый бой в полосе Полоцкого УРа произошел на рассвете 27 июня. 390–й гаубичный полк под командованием майора Григория Колоколова хорошо замаскировался и во всеоружии встретил немецкие колонны у моста через реку Ушача. Мотоциклы, автомобили и танки были буквально сметены с шоссе залпами крупнокалиберных гаубиц. Опомнившись, противник несколько раз атаковал наши оборонительные позиции на линии дотов. Но каждый раз, неся большие потери, откатывался назад.
Так продолжалось целый день, а к вечеру в Полоцк вошли передовые части 174–й стрелковой дивизии комбрига Алексея Зыгина. Они заняли подготовленные позиции, откуда не отошли ни на шаг до 17 июля. Все это время немецкая 18-я моторизованная дивизия предпринимала атаки позиций 174-ой стрелковой дивизии Зыгина А.И. в направлении Полоцка, с целью сковать ее резервы. Однако захватчики здесь не только натолкнулась на упорную оборону, но и сами подверглись контратакам на западном и южном участках Полоцкого УРа.
После отступления основных сил, пока дивизия, а с ней и комендант Полоцкого укрепрайона полковник Николай Дэви выходили из окружения, некоторые «точки» сражались еще четверо суток. Бойцы, оставшиеся в них, прекрасно понимали, что идут на верную смерть...
Самоуверенности захватчикам было не занимать, однако после боя в районе Фариново они вполне серьезно заговорили про «крепость Полоцк». По мнению Маршала Ивана Баграмяна, Полоцкий УР единственный в Беларуси выполнил свое предназначение: он выдержал трехнедельную осаду, затормозил немецкое наступление на одном из главных направлений — Московском.
В Полоцком укрепрайоне до наших дней практически целым сохранился Ветринский опорный пункт. Он включает в себя 10 двухамбразурных трехэтажных дота на 20 артиллерийских орудий и поражает своей мощью и неприступностью. Каждый из них имел круговую оборону, и был в состоянии обороняться в полном окружении противника, отвлекая на себя значительные силы. Подъезжая к Ветрино со стороны Глубокого, справа от дороги вы можете увидеть два ДОТа. Один стоит прямо у трассы, а второй ближе к Ветрино на холме над озером. Судя по тому, что амбразуры ДОТов смотрят друг на друга и граница между СССР и Польшей до 1939 года проходила в этом месте, можно предположить, что первый встретившийся вам ДОТ мог какое-то время использоваться для обороны восточных рубежей польской границы. Впечатляет ДОТ, расположенный на холме. Только высота каждой из двух его амбразур в человеческий рост. А если вспомнить, что он трёхэтажный, представить его бесконечные переходы и колодцы. Глубина этой бетонной махины 7-8 метров. Погуляв по окрестностям и имея с собой карты Полоцкого Ура, как советские, так и немецкие, в окрестностях можно найти ещё несколько долговременных огневых точек.
Летом 1941 г. Ветринский опорный пункт прикрывал шоссе Полоцк - Глубокое и железную дорогу Полоцк – Крулевщизна – Поставы - Молодечно. Можно представить, что ни кустов, ни деревьев тогда здесь не было. Опытными артиллеристами эти важные транспортные артерии простреливались без проблем.
Во время оккупации ДОТы Полоцкого укрепленного района являлись источниками вооружения партизанских групп, действовавших не только в «треугольнике» Дисна – Ветрино – Полоцк и Ушачской партизанской зоны, но и по всей Витебской области.
После войны ДОТы Полоцкого укрепрайона утратили прежнее значение. Время и люди постепенно уничтожают эти памятники военно-инженерного искусства.
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: