Земли эти были пожалованы братьям Строгановым ещё Иваном Грозным. Но были захвачены Демидовым. Уже позже наследники отсудили частично некоторые земли на богатом железнорудном месторождении и заложили в 1730 году чугуноплавильный завод. Из донесения в Петербург тех лет: «Сего 1734 года января 15 дня домна построена, в действие пущена 17 дня и выплавлено чугуна пятьдесят семь пудов и три фунта». До 1917 года завод занимал не последнее место в отечественной металлургии. С этого момента завод начал «умирать». Возрождение былой славы пришло к нему лишь в годы Великой отечественной войны, но это уже другая страничка истории.
Страничка № 2. XIX век. Свято-Троицкий храм.
Проезжая по главной улице посёлка, первое, что бросается в глаза это остатки некогда величественного храма. Размеры церкви поражают, для такого маленького посёлка это было грандиозное сооружение. Храм был построен на средства заводовладельцев в середине XIX века. Это был самый богатый и красивый храм в Екатерибургской епархии. Величественные колонны с чугунными капителями поддерживают крышу. Даже в наше время, когда у церкви нет ни колокольни, ни купола, поражаешься размерами и величием здания. У основания церкви есть памятная чугунная плита, которая была заложена в начале постройки колокольни. В 1994 году храм был передан церкви и в ней проходят службы.Храм имеет статус памятника архитектуры.
Страничка № 3. 1941 год.
Началась Великая Отечественная война. Государственный комитет обороны принял решение о срочной эвакуации всех центральных партийных и государственных учреждений из Москвы. Небольшой, никому неизвестный до этого, посёлок Билимбай превращается в секретный стратегический объект. На станцию прибывает охраняемый эшелон из Москвы. Идёт разгрузка оборудования. В дома посёлка расселяют людей прибывших из столицы. Некоторые постройки попадают за колючую проволоку. А с жителей посёлка берут подписки о неразглашении государственной тайны. С этого момента начинается новая жизнь посёлка.
Свято-Троицкий храм.
Здесь размещают конструкторское бюро Камова-Миля. Руководителем КБ был сам М.Л.Миль, эвакуированный вместе с «Заводом № 293». Что проектировало КБ, точно никто сказать не может. Остаются лишь отдельные факты из воспоминаний очевидцев. На Западный фронт под Ельню, доставили пять необычных винтокрылых аппаратов. Было решение опробовать их на передовой. Они должны были играть роль корректировщиков огня. Но эксперимент с участием автожиров, всё-таки не вполне удался. Машины производили слишком много шума, были тихоходны, а главное – легко уязвимы. Так же из воспоминаний очевидцев тех дней – люди припоминают, что в п.Билимбай на полигоне, были испытания какого-то реактивного оружия для поражения танков, которое изобрёл М.Л.Миль. Это оружие было доведено изобретателем до совершенства, но не было пущено в массовое производство во время войны.
Строгановский завод.
В здании старого завода размещается «Завод № 293». На первом этаже разместили станки, второй этаж отвели под сборочный цех. В сборочном цеху начали создавать машины – новый реактивный истребитель «БИ». «БИ» - это первый советский реактивный истребитель. Размах крыльев 6,5 м, длина 6,4 м, убирающиеся шасси, взлётный вес 1650 кг. Это должен был быть первый самолёт-перехватчик. Лётчиком-испытателем этих машин стал Григорий Бахчиванджи. Испытательные полёты нового самолёта проходили в аэропорту Кольцово. На заводе в п. Билимбай было собрано 30 машин. Но у нового самолёта было много недостатков. И в серийное производство его не пустили. Тридцать собранных новых машин, ждавших отправки на фронт разобрали на части. В данное время макет самолёта «БИ-1» в масштабе 1:1 можно увидеть на площади перед аэропортом «Кольцово». При очередных полётах по испытанию нового самолёта погиб и Г. Бахчиванджи. Он похоронен на кладбище в Малом Истоке. Более подробно о работе «Завода № 293» вы можете прочитать в воспоминаниях Б.Е.Чертока «Ракеты и люди».
Страничка № 4. Наши дни.
О том, что в посёлке во время войны находился секретный завод, сейчас мало кто помнит. И лишь у входа в церковь стоит памятный камень, который напоминает о тех давно минувших событиях. Так же о большом, но трудном прошлом маленького посёлка могут напомнить три могилки на кладбище Билимбая. В одной похоронена мать Б.Е.Чертока, в двух других дети М.Л.Миля – дочь Маша и сын Вадик. Храм понемножку восстанавливается и действует. А вот от завода остались одни руины, возвышающиеся над плотиной и прудом.
При описании тайника использовались материалы: 1. Б.Е.Черток «Ракеты и люди» (в 4-х тт.) — М.: Машиностроение, 1999 2. И.М.Гладкова «Екатеринбург. Тайны и другие невыдуманные истории», Екатеринбург, МУ «Столица Урала», 2007 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: