В декабре 1941 г. в боях под Москвой советские войска перешли в контрнаступление, которое переросло затем в общее наступление Красной Армии. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение расширить фронт наступательных действий, подключив к ним Закавказский фронт (с 30 декабря 1941 г. Кавказский). Перед командованием фронта была поставлена задача: в двухнедельный срок подготовить и провести десантную операцию с целью овладеть Керченским полуостровом, оттянуть силы врага от Севастополя, открыв тем самым в Крыму новый фронт. В ночь на 26 декабря в районе Керчи была произведена высадка десантников 51-й армии, которой командовал генерал-лейтенант В. Н. Львов. К исходу дня 29 декабря основные силы армии сосредоточились на Керченском полуострове. Мужество и стойкость её воинов создали условия для высадки десантных частей 44-й армии на главном, феодосийском направлении. Она была проведена в ночь на 29 декабря 1941 г.
Прошло почти 68 лет с того дня, когда десант из воинов 44-й армии и моряков Черноморского флота освободил Феодосию. Ежегодно 29 декабря благодарные потомки вспоминают этот бессмертный подвиг участников одной из самых крупных десантных операций Великой Отечественной войны. В тот год стояли жесточайшие холода, температура опускалась до минус 20 градусов. Несмотря на это, советские солдаты бились отчаянно, и к вечеру город уже был в руках десантников. Высадившись в Феодосии и закрепившись в ней, наши войска начали продвижение из города на запад и юго-запад (Старый Крым, Карагоз (сейчас Первомайское), Коктебель) и на север – на Владиславовку, являвшуюся крупным узлом дорог. Ценой лихорадочных усилий, сняв из-под Севастополя лучшие дивизии, Манштейну удалось остановить советское наступление в районе Владиславовки и Киета (ныне село Победное).
На западном направлении за первые сутки десантники продвинулись на 23 километра вглубь крымской земли. До города Старого Крыма было уже рукой подать. Жаркие бои шли под Изюмовкой. Были переброшены дополнительные немецкие войска. Геройски дрался небольшой отряд черноморцев. Имея численное превосходство, враг теснил их, наступал, пытался выбить из окопов на безымянной высоте.
Уже после того, как основные силы Феодосийского десанта отступили к Ак-Монаю, группа моряков, укрепившись на высоте у самых ворот Старого Крыма, отбивала атаки гитлеровцев. И город сотнями глаз вглядывался в высоту, где моряки вели неравный бой, их мужество удесятеряло надежду на близкое освобождение.
«Черной смертью» прозвали моряков гитлеровцы. И здесь, у этой маленькой деревушки, получившей название от русского Изюмовского полка, нашли смерть сотни гитлеровцев. Ни одна из атак на окопы моряков не достигала цели — их оборона была неприступной, и немцам приходилось отступать, неся потери не только в людях, но и в бронетехнике: четыре бронетранспортера горели у подножия безымянной высоты.
На двадцатый день боя силы черноморцев иссякли. Израненных и обессиленных, их одолели фашисты. Скрутили руки, сковали цепью по три в ряд и под усиленной охраной доставили в Старый Крым.
Целую ночь моряков продержали на холодном цементом полу мечети, а на рассвете их построили в колонну по три и пересчитали. Их было 64 — шестьдесят четыре советских моряка. К ним добавили пленённого раненого летчика.
Пленных привели к лесу, к правому притоку реки Чурук-Су. Тяжелой была последняя дорога черноморцев. На левом берегу Чурук-Су, над кручей, моряки остановились, крепко сомкнувшись плечами. Прозвучали выстрелы…
В честь подвига героев-десантников в Старом Крыму установлен памятник на поляне, за которой навсегда закрепилось название «поляна Десантников». Почти шестьдесят восемь лет прошло с тех пор, многое изменилось за это время, но неизменной осталась благодарная человеческая память.
Долгое время на монументе отсутствовала памятная табличка. Была только плита рядом с надписью: «Здесь захоронены 64 моряка-десантника и лётчик, расстрелянные фашистами в январе 1942 г. Доблесть павших память живых». Группа феодосийцев установила мемориальную табличку. Окончательный вид гранитная стела обрела 24 ноября. Выражаю благодарность Абрамовой Елене и Чукиной Ольге за изготовление таблички. Егорову Максиму, Новгородцеву Кириллу, семьям Свидловых и Бащуков за помощь в её монтаже. Любанько Алексею за идею создания тайника в этом месте.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: