Автор: pc69
Создан: 12.11.2009
Опубликован: 16.11.2009
(отредактирован: 25.11.2009)
Компаньоны: гомер
Описание окружающей местности
г. Лиски. Правый берег. (Крик души)
Из рассказов очевидцев - участников Острогожско-Россошанской операции.
В жарких боях на правобережной территории Лискинского района, названых в народе «Вторым» или «Малым Сталинградом». Участники тех страшных событий свидетельствуют о том, что в историю Великой Отечественной войны вкрались следующие весьма досадные неточности:
1) Острогожско-Россошанская операция началась не 13-14 января 1943г., как об этом сказано в мемуарах и в энциклопедии Великой Отечественной Войны, а намного раньше, еще с лета 1942 года, т.е. началась она не со штурма немецко-фашистских войск со Сторожевского и Щученского плацдармов, с прорыва линии многослойной обороны противника и разгрома его многочисленных опорных пунктов на Лискинском правобережье Дона, а с многоплановой, тщательной и заблаговременной подготовки сначала в Ставке Верховного Главнокомандования, а затем на конкретной местности, в эпицентре которой был Лискинский район и Лискинские – Щученский и Перво-Сторожевский – плацдармы.
2) Маршалы-мемуаристы не указали точного адреса места подготовки и первоначальных боев операции, имевших значение на ход, исход и, в конечном итоге, на историческую победу в этой битве – не указали ни Лискинского направления Воронежского фронта, ни принадлежности Щученского и Перво-Сторожевого плацдармов к Лискинскому району.
3) Табу на наименование «Лиски» так вошло в военно-историческую прессу и бытовой разговор, что даже на военно-патриотической конференции, проходившей в Острогожске в декабре 2002 года, не только ни слова не было сказано о главенствующей роли Лисок в Острогожско-Россошанской наступательной операции, но даже о том, что данная операция начиналась на Лискинском правобережье Верхнего Дона, никто не упомянул. А подробности боев 13-15 января излагались как события, имевшие место под Острогожском, Россошью и даже под Каменкой. Неправда, откровенная ложь, вольная перетасовка исторических фактов так вошли в умы «великих мира сего» - в суждения местных военных историков, писателей, журналистов и ветеранских активистов, что упоминание об участии Лисок в Острогожско-Россошанской операции у всех этих «знатоков» вызывает кривую усмешку: да, Щученский и Перво-Сторожевский плацдармы были, говорят эти «ученые мужи», но при чем тут Лиски? Это подобно тому, если бы мы подменили Сталинградскую битву боями за дом Павлова, а Воронежскую сечу – сражениями за пригород Чижовку, без упоминания Сталинграда и Воронежа. Но такой абсурд в отношении Лисок прижился.
Лиски устояли перед вероломным натиском озверевших от временных удач немецко-фашистских войск - не пропустили их на левый берег Дона в пределах своих границ, чего не сумели сделать другие придонские районы.
На левобережной территории Лискинского района были сконцентрированы войска 6-й армии, а затем 18 ОСК и 40-й армии, которые не только удерживали противника не только не давали фашистскому командованию перебрасывать с Лискинского направления свои войска под Сталинград и Северный Кавказ, но уже тогда, летом и осенью 1942 года осуществляли практическую подготовку к предстоящей Острогожско-Россошанской операции: вели постоянную разведку боем, захватывали на правом берегу Дона плацдармы, учились штурмовать неприступные вражеские бастионы на полях близ Икорца и Хворостани.
Враг постоянно пытался наносить авиа удары, но мужество и героизм пулеметчиков не подпускали немецко-фашистскую авиацию к городу. Но все таки им удавалось разрушать железнодорожные пути, на восстановление которых тут же бросались значительные силы военных и местного населения. Самое страшное было когда к городу прибывали эшелоны с ранеными солдатами других фронтов тут же начинались авиа налеты и гранатометные обстрелы, у людей уже не было ни времени ни сил, погибших приходилось хоронить прямо в воронках между рельс и поверх таких братских могил клали новые рельсы.
13-14 января 1943 года войска Лискинского направления – 18 ОСК и 40-я армия – пошли в наступление. Нашим войскам предстояло прорвать многослойную линию обороны противника, разгромить его опорные пункты, а главное – сразиться и победить отборные войска противника, ощетинившиеся по всей своей линии обороны и за ее пределами. Три дня потребовалось, чтобы выполнить эту первоначальную задачу по плану операции.
Вот что сообщалось об этих трех днях «Лискинского Сталинграда» в Совинформбюро от 16 января 1942 года: «На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трех направлениях: из районов Селявное и Щучье на Юго-запад… В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника. За три дня боев было взято в плен 17 тысяч вражеских солдат и офицеров».
В энциклопедии Великой Отечественной войны сказано, что в результате Острогожско-Россошанской операции советские войска разгромили 15 дивизий, взяли в плен 86 тысяч солдат и офицеров. А вот на Лискинском «Сталинграде» за три дня боев, оказывается, уничтожено 9 дивизий, а за остальные 12 дней на всем театре военных действий операции всеми войсками фронта было уничтожено всего лишь 6 дивизий. Правда, пленных на всем театре за все 15 дней операции взято 86 тысяч человек, что на 69 тысяч больше, чем под Лисками. Но что за пленные? Обезумевшие от страха и от ракетного и артиллерийского грома и огня тараканы, копошащиеся в снежных сугробах. Обмороженные и голодные, они почти безоговорочно (без боя) делали «Хонде Хох!»
Как пишет в своих мемуарах Маршал Советского Союза К.С. Москаленко, за период операции у противника безвозвратные потери составили 123 тысячи человек, а потери наших, советских войск, - 4527 человек или в 27 раз с лишним меньше. Эти цифры, с восторгом пишет маршал, говорят сами за себя!
Так то оно так, но он не учел очень важного обстоятельства. Наших воинов в ходе операции за 15 дней на всем ее театре погибло 4527 человек. Но ведь это цифра за весь период, а сколько героев, пало на Лискинском правобережье? На этот счет очень строгий и точный учет: братские могилы с именными списками на памятниках-обелисках. Так вот на надмогильном граните значится, что вовремя боев на Лискинском правобережье Дона героев Воронежского фронта погибло 1738 человек, да умерли от ран в медсанбатах и полевых госпиталях левобережья Лискинского района 1884 человека. Правда, в это число вошли и те воины, которые погибли в период подготовки к операции, но разве они не имеют права называться героями операции?
Итак, 4527 минус 1738 и 1884 равняется 905. Таким образом, 905 воинов Воронежского фронта погибли на широком поле битвы с голодными и мерзлыми гитлеровцами за 12 дней Острогожско-Россошанской операции на всем ее широком поле. Это за вычетом жертв Лискинского «Сталинграда». Имена и количество погибших действительно не вырубишь топором: они – высечены на граните! Цифры безвозвратных потерь действительно говорят о многом. И, прежде всего, - об интенсивности, о жестокости боев.
Люди, пережившие те страшные бои, до сих пор с содроганием вспоминают, о том, что увидели на правом берегу Дона после начала Острогожско-Россошанской операции. В результате трех-дневных боев враг был оттеснен, а трупов было столько, что не было видно земли, окоченевшие тела грудами грузили на телеги и хоронили тут же, недалеко в оврагах и воронках.
У нас так много пишут и говорят о том, что никто не забыт и ничто не забыто, а эти факты скрывались и скрываются, и о захоронениях и их раскопках ни слова. Погибшие защищали Родину, так почему же Родина забыла своих защитников?
Многое взято из письма ветеранов участников тех страшных событий, адресованного областной думе. Скорей всего, не принятого во внимание, а ведь они всего лишь хотят, чтобы установили небольшой памятный знак на повороте с трассы М4 на Лиски. Чтобы как можно больше людей знали, где начиналась эта историческая эпопея, чем и как умножила боевую честь и славу нашей Родины.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: