Тайник восстановила группа туристов во главе с игроком кам.
Мы постарались максимально возможно сохранить авторский замысел.
На берегах Пахры по проекту известного русского архитектора И.Е.Старова был сооружен дворцовый ансамбль с вензелями «М.К.» на балконах главного фасада усадебного дома. Это остатки бывшей усадьбы крупного администратора и вельможи времен Екатерины II, генерал-аншефа М.Н.Кречетникова. (Генерал-аншеф - буквально «главный генерал». В Табели о рангах - II армейский чин. Соответствовал гражданскому Действительному советнику.)
При Екатерине II в 1775 г. Вводятся государевы наместники в центральной части России. В 1776 г. Кречетников становится наместником в Калуге, а в 1777 г. В Туле, где и познакомился с А.Т.Болотовым.
До Кречетниковых Бынево, на речке Язвенке (Язовке), притоке Пахры, путоши Шишкино и Гольцово на овраге принадлежали князю Ивану Никитовичу Одоевскому. Род князей Одоевских из династии Рюриковичей происходил от черниговского князя Михаила Всеволодовича, внук которого, князь Роман Семенович Новосильский, перенес столицу княжества из Новосиля в Одоев, от чего и потомки его стали называться Одоевскими.
В 1627 г. Бынево было известно и как Шаховая, так как с 1627 до 1784 гг. «тянула» (значилась) в Шаховом стане Московского уезда. C течением времени старые названия утрачиваются и место называют Крашениково, то ли от деформированного Кречетниково, то ли от красоты здешних мест. В дальнейшем, после благоустройства усадьбы и постройки церкви Архангела Михаила, эту местность все чаще называют Михайловское. Род Кречетниковых владел усадьбой 158 лет.
В 1870 году подмосковную усадьбу Михайловское Подольского уезда купил граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Проведен был капитальный ремонт, с двух сторон к усадебному дому были сделаны пристройки, позволившие разместить библиотеку, собрание картин, естественно–исторический музей, архивы Шереметевых и Вяземских. Именно потому Сергей Дмитриевич особенно чтил это имение. «С 1870 года Михайловское служит нам дорогим убежищем, родным и памятным. Здесь протекли лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение, которому дай Бог сохранить к Михайловскому то же чувство и ту же привязанность!..»
Екатерина Павловна Шереметева, любимая внучка поэта князя П. А. Вяземского, выросла в семье с давними культурными традициями, она с юных лет прониклась интересом к истории, памятникам старины. Ее отец был известным историком литературы, археографом и крупным коллекционером. В 1868 году княжна Екатерина Вяземская вышла замуж за графа Сергея Дмитриевича Шереметева, известного историка, издателя, государственного и общественного деятеля, мецената, коллекционера. Она всецело разделяла интересы мужа. Вместе с ним она участвовала в создании Общества любителей древней письменности.
По инициативе и непосредственном участии Екатерины Павловны в усадьбе Михайловское был создан естественно-исторический музей. В музее были представлены флора, фауна, образцы почв, минералогическая, палеонтологическая и другие коллекции.
Музей располагался в специально построенном помещении. При нем имелись: кабинет для научных занятий, библиотека и небольшой ботанический сад. В музее велись биологические наблюдения, проводились экскурсии. Выпускались два периодических издания, в которых освещались результаты исследований музейных коллекций и публиковались работы по флоре мхов и низших растений Средней России. К числу последних относился подготовленный Екатериной Павловной и высоко оцененный русскими ботаниками «Иллюстрированный определитель грибов Средней России».
Это был уникальный музей. Это было научное учреждение, в котором работа осуществлялась на высоком профессиональном уровне. Музей поддерживал связи с научными центрами России в Москве, Петербурге, др. городах, с крупными отечественными и зарубежными учеными. Музей получил широкую известность.
Немалый интерес представляла картинная галерея усадьбы Михайловское. В ее состав входили, в частности, полотна известных русских художников Айвазовского, Максимова, Богданова-Бельского и др. Известно, что в собрание усадьбы Михайловское входили и памятники археологии — случайные находки, которые время от времени находились в окрестностях имения.
В настоящее время на территории бывшей усадьбы располагается санаторий для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: