Биография Об Александре Ивановиче Эртеле (1855 - 1908) так часто писали как о забытом художнике слова, что его имя должно быть известно уже только благодаря таким настойчивым напоминаниям. Странная судьба! Писатель большого общественного темперамента, оригинальный мыслитель, талантливый прозаик, приковывавший к себе пристальное внимание, значится сегодня на литературной периферии. Явная несправедливость. Эртель сказал самобытное слово о русской пореформенной действительности, которое высоко ценили его выдающиеся современники Г. Успенский, В. Короленко, А. Чехов, И. Бунин, М. Горький... Лев Толстой называл автора «Гардениных» самым крупным художником в России на рубеже 80 - 90-х годов.
Вершинная его книга - роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», явившийся одним из крупных литературных событий на исходе XIX века. По выражению А. А. Фадеева, в этом произведении почти «вся пореформенная Россия дана в разрезе». Чтобы лучше представить идейно-эстетическую значивость и своеобразие этого большого художественного полотна, коротко познакомимся с биографией писателя и основными вехами его творческого пути.
Родился 19 июля 1855 года в селе Ксизово (ныне Задонский район Липецкой области) Задонского уезда, Воронежской губернии. Позже детские годы жил в Александровке-Савельевке, где его отец, обрусевший немец, служил управляющим в имении помещиков Савельевых. На литературное поприще Эртель выступил в 1879 году, обратив на себя внимание критики и публики очерком: «Два помещика». Затем последовал длинный ряд очерков и рассказов, под заглавием «Записки степняка», в Вестнике Европы (1880—1882), Русском Богатстве (1881, «Земец»), «Деле» (1879—1882) и других изданиях. В Русской Мысли напечатан большой роман Эртеля: «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (1889 и отдельное издание — 1890), который принес ему большую известность.
В 1892 году жил жил в деревне Емпелевка (в 13 км от имения Соколовых в Никольском, ныне поселок Трудовое Новоусманскогого района Воронежской области). Часто встречался и переписывался с Соколовыми. Именно Эртель предложил им идею приобрести имение в Никольском, когда те собрались уезжать из Москвы.
Здесь им были созданы роман «Смена» и повесть «Карьера Струкова». Как всегда, много времени он отдает переписке, заменявшей ему личное общение. Его письма интересны и как исповедь души, и как документы своего времени, и, наконец, как свободный от цензуры комментарий к собственным произведениям. Из писем мы узнаем, в частности, о его помощи воронежским крестьянам в неурожайные 1891 - 1892 годы (были спасены тысячи людей), подвижническом деле открытия школы для детей бедняков (отмеченная мемориальной доской, она сохранилась в селе Макарье и поныне), хлопотах по укреплению финансового положения публичной библиотеки и других благородных начинаниях.
Для спасения крестьянских жизней Эртель влез в долги, и, чтобы как-то выпутаться из них и обеспечить семью, он вынужден был в 1896 году занять место управляющего имением Хлудовых в Моршанском уезде Тамбовской губернии, позже Пашкова и других чужих владений. Уход из литературы он переживал мучительно. В одном из писем к жене тех лет он рассказывает, в какую хозяйственную «кашу» он попал: «Берет иногда тоска, и вкус каши становится отвратительным, и убежал бы от нее на край света, но... куда убежать от железного закона необходимости...»
Личность Эртеля удивительно светлая, несмотря на выпавшую ему нелегкую судьбу. Литераторы-современники - среди них И. А. Бунин - помнили его как обаятельного, остроумного собеседника, человека неподкупной честности и строгой принципиальности; деятели революционного движения высоко ценили его общественную беспокойную совесть; люди хозяйственные восхищались его обширными познаниями в земледелии и организаторскими способностями - недаром молва закрепила за ним репутацию «Петр I в сельском хозяйстве», родные и близкие находили в нем душевного и заботливого отца, щедрого и чуткого друга - никто из хорошо знавших его современников не сказал о нем худого слова.
Умер Эртель в феврале 1908 года в Москве. Не выдержало сердце. Похоронили его рядом с могилой А. П. Чехова на Новодевичьем кладбище.
После смерти Эртеля его семья купила в Воронежской губернии в 1913 году участок земли - «двенадцатую часть дачи села Большая Приваловка», - владение Иосифа Ивановича Карганова - мужа Л.С. Алексеевой, сестры К.С. Станиславского и З.С. Соколовой. Небольшое имение было названо Эртелевкой (ныне хутор Эртель).
Семья Эртеля Мать - Эртель Евдокия Петровна. Жена Мария Васильевна. Дочь Елена (1889 - ?) окончила Московские высшие женские педагогические курсы. Жила вместе с матерью в Эртелевке. После революции заведовала местной библиотекой, в которую передала многие книги большой семейной библиотеки. После смерти мужа (Тупикова Д.Ф.) в 1930 году уехала к сестре в Англию. После её отъезда усадьба в Эртелевке оставалась местом отдыха писателей, до 1952 года здесь был Дом творчества. Старшая дочь Эртеля Наталья (в замужестве Даддингтон, 1886 - ?, с 1906 года жила в Англии). В 1911 году окончила Лондонский университет со степенью магистра, специализировалась на философии. Перевела на английский язык произведения Пушкина, Гончарова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, сказки Афанасьева, стихи Ахматовой и других.
По материалам: • В. Кузнецов «Писатель-реалист» • З.Соколова «Наша жизнь в Никольском» • Википедия
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: