Усадьба Эртелей [VI/6855]

А.И. Эртель
А.И. Эртель
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Верхнехавский р-н
Ближайший нас.пункт
Эртель, Никольское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
2.00Нашли: 23
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Господский дом
Господский дом
Ура! Нас пустят внутрь!
Ура! Нас пустят внутрь!
Вот так вот...
Вот так вот...
Что тут скажешь?
Что тут скажешь?
Автор: Муф
Создан: 31.10.2009
Опубликован: 08.11.2009
(отредактирован: 16.11.2020)
Компаньоны: Grigorich

Описание окружающей местности

Биография
Об Александре Ивановиче Эртеле (1855 - 1908) так часто писали как о забытом художнике слова, что его имя должно быть известно уже только благодаря таким настойчивым напоминаниям. Странная судьба! Писатель большого общественного темперамента, оригинальный мыслитель, талантливый прозаик, приковывавший к себе пристальное внимание, значится сегодня на литературной периферии. Явная несправедливость. Эртель сказал самобытное слово о русской пореформенной действительности, которое высоко ценили его выдающиеся современники Г. Успенский, В. Короленко, А. Чехов, И. Бунин, М. Горький... Лев Толстой называл автора «Гардениных» самым крупным художником в России на рубеже 80 - 90-х годов.

Вершинная его книга - роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», явившийся одним из крупных литературных событий на исходе XIX века. По выражению А. А. Фадеева, в этом произведении почти «вся пореформенная Россия дана в разрезе». Чтобы лучше представить идейно-эстетическую значивость и своеобразие этого большого художественного полотна, коротко познакомимся с биографией писателя и основными вехами его творческого пути.

Родился 19 июля 1855 года в селе Ксизово (ныне Задонский район Липецкой области) Задонского уезда, Воронежской губернии. Позже детские годы жил в Александровке-Савельевке, где его отец, обрусевший немец, служил управляющим в имении помещиков Савельевых. На литературное поприще Эртель выступил в 1879 году, обратив на себя внимание критики и публики очерком: «Два помещика». Затем последовал длинный ряд очерков и рассказов, под заглавием «Записки степняка», в Вестнике Европы (1880—1882), Русском Богатстве (1881, «Земец»), «Деле» (1879—1882) и других изданиях. В Русской Мысли напечатан большой роман Эртеля: «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (1889 и отдельное издание — 1890), который принес ему большую известность.

В 1892 году жил жил в деревне Емпелевка (в 13 км от имения Соколовых в Никольском, ныне поселок Трудовое Новоусманскогого района Воронежской области). Часто встречался и переписывался с Соколовыми. Именно Эртель предложил им идею приобрести имение в Никольском, когда те собрались уезжать из Москвы.

Здесь им были созданы роман «Смена» и повесть «Карьера Струкова». Как всегда, много времени он отдает переписке, заменявшей ему личное общение. Его письма интересны и как исповедь души, и как документы своего времени, и, наконец, как свободный от цензуры комментарий к собственным произведениям. Из писем мы узнаем, в частности, о его помощи воронежским крестьянам в неурожайные 1891 - 1892 годы (были спасены тысячи людей), подвижническом деле открытия школы для детей бедняков (отмеченная мемориальной доской, она сохранилась в селе Макарье и поныне), хлопотах по укреплению финансового положения публичной библиотеки и других благородных начинаниях.

Для спасения крестьянских жизней Эртель влез в долги, и, чтобы как-то выпутаться из них и обеспечить семью, он вынужден был в 1896 году занять место управляющего имением Хлудовых в Моршанском уезде Тамбовской губернии, позже Пашкова и других чужих владений. Уход из литературы он переживал мучительно. В одном из писем к жене тех лет он рассказывает, в какую хозяйственную «кашу» он попал: «Берет иногда тоска, и вкус каши становится отвратительным, и убежал бы от нее на край света, но... куда убежать от железного закона необходимости...»

Личность Эртеля удивительно светлая, несмотря на выпавшую ему нелегкую судьбу. Литераторы-современники - среди них И. А. Бунин - помнили его как обаятельного, остроумного собеседника, человека неподкупной честности и строгой принципиальности; деятели революционного движения высоко ценили его общественную беспокойную совесть; люди хозяйственные восхищались его обширными познаниями в земледелии и организаторскими способностями - недаром молва закрепила за ним репутацию «Петр I в сельском хозяйстве», родные и близкие находили в нем душевного и заботливого отца, щедрого и чуткого друга - никто из хорошо знавших его современников не сказал о нем худого слова.

Умер Эртель в феврале 1908 года в Москве. Не выдержало сердце. Похоронили его рядом с могилой А. П. Чехова на Новодевичьем кладбище.

После смерти Эртеля его семья купила в Воронежской губернии в 1913 году участок земли - «двенадцатую часть дачи села Большая Приваловка», - владение Иосифа Ивановича Карганова - мужа Л.С. Алексеевой, сестры К.С. Станиславского и З.С. Соколовой. Небольшое имение было названо Эртелевкой (ныне хутор Эртель).

Семья Эртеля
Мать - Эртель Евдокия Петровна. Жена Мария Васильевна. Дочь Елена (1889 - ?) окончила Московские высшие женские педагогические курсы. Жила вместе с матерью в Эртелевке. После революции заведовала местной библиотекой, в которую передала многие книги большой семейной библиотеки. После смерти мужа (Тупикова Д.Ф.) в 1930 году уехала к сестре в Англию. После её отъезда усадьба в Эртелевке оставалась местом отдыха писателей, до 1952 года здесь был Дом творчества. Старшая дочь Эртеля Наталья (в замужестве Даддингтон, 1886 - ?, с 1906 года жила в Англии). В 1911 году окончила Лондонский университет со степенью магистра, специализировалась на философии. Перевела на английский язык произведения Пушкина, Гончарова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, сказки Афанасьева, стихи Ахматовой и других.

По материалам:
В. Кузнецов «Писатель-реалист»
З.Соколова «Наша жизнь в Никольском»
Википедия

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

delia и shimp (21.05.2024 12:30:59)
Из Никольского прогулялись до руин усадьбы. Наш осмотр здания, ничем не отличался от описания Dymon. Прошли вдоль стен, нашли персонаж. Обошли открытые колодцы, но таблички не нашли. Подумали, что пропала. Решили, еще раз посмотреть на персонажа, а если не найдем табличку, то ответим своими словами. Придя на место и подняв глаза, увидели табличку. Как мы ее сразу не заметили? Те 15 минут, которые мы потратили на повторный осмотр дома, аукнулся нам в дальнейшем.
Выйдя с территории, планировали успеть на автобус из Хавы до Краснолесного. Как раз 20 минут пути. Только вышли на дорогу и повернули к остановке, как мимо нас пролетела маршрутка. Мы даже опомниться не смогли. Думали, что по расписанию придет автобус, даже десять минут постояли на остановке. Но, автобус не пришел. И пришлось нам шесть километров топать до биосферного заповедника. На маршрутке доехали бы за 15 минут, а так шли час. Не успели сходить на тайник "Графские земли". Вот, что значит невнимательность. Зато благодаря тайнику знаем А.И. Эртеля, и читая биографию А.П. Чехова, вспоминали места, связанные с писателем.
Автору спасибо! Всем успехов!
Dymon (05.07.2023 15:05:53)
02.07.2023 после оперативного и вполне себе лайтового взятия «Аннинских мостов» мой путь лежал к «Усадьбе Эртелей».
Ожидалась не более напряжная прогулка-поиск вирт.вопроса, однако… Там я мог остаться навсегда.

Припарковавшись на площадке под раскидистой ивой у въезда в былое имение, спешился и налегке продолжил путь на территорию.
Не мог и подозревать о наличии такой обширной заброшки на относительно небольшом удалении от мегаполиса. Что говорить, это надо видеть!
Разного рода (кирпичные, деревянные, подвальные) строения с отвалившейся штукатуркой, треснутыми стенами, провалившимися полами, разобранными крышами и начисто разграбленные.
Пейзаж дополняла буйно разросшаяся разнородная зелень, местами целиком оплетавшая остатки построек.
Чем не декорации для какого-нибудь постапокалиптического сюжета?

Наблюдая такую картину, закрадывалось сомнение в сохранности предмета, должного дать ответ на вопрос. За это время его банально могли сорвать и утащить бог знает куда.

Здание усадьбы внутри и снаружи интенсивно руинирует. Время…

Первый круг «почёта» для меня чуть ли не стал последним. Прилегающая к усадьбе территория густо «затянута» растительностью, как минимум по пояс, а временами и в полный рост.
Миновав добрую половину круга, в районе правого угла фасада наткнулся на канализационную шахту, прикрытую досками, положенными рядком. Это был звоночек, на который я не обратил внимания.
Продолжая обследование местности, через несколько шагов одна из моих ног неожиданно потеряла опору. В эти мгновения со мной всё происходило, словно в замедленной съёмке. Организм всячески пытался зацепиться за воздух и сохранить баланс, что непостижимым образом ему и удалось. Скоординировавшись, через фантастическую пробуксовку мне удалось включить «задний ход» и обрести опору. Кроме того, полагаю, меня спасло отсутствие на плечах неизменного для традиков георюкзака. С ним бы надёжно «ушёл»!
Придя в себя, решил, уже более осторожно, полюбопытствовать причиной случившегося. Раздвинув заросли зелени, моему взору предстало ни чем неприкрытое жерло канализационной шахты/колодца без малейшего намёка на дно.
Тут же подумал – хорошо, что без сына. У ребёнка шансов бы не было!

«Взбодрившись» таким образом, безрезультатно завершил первый Эртелевский круг.
Но, в голове мелькнула картинка, где-то на здании замеченного персонажа.

Второй заход. Внимательнее, осторожнее, аккуратнее продвигаюсь вдоль здания. Кустарник, отвалившаяся штукатурка, битые стёкла не везде позволяют подойти вплотную к строению.
Вот он персонаж! Намёк понят, но где «табло»?
Табличку ожидал лицезреть совсем иного плана, но, тем не менее, и она была найдена. Догадка подтвердилась.

Квест решён. Однако сколько ещё окрестностей осталось не охваченных вниманием. Продолжая осмотр,
то и дело, тут и там слышу скрип и треск - видимо остатки дощатых сооружений, нагреваясь на солнце, издают подобные звуки. Ветер гуляет в постройках без окон, без дверей.

Группа деревянных «вигвамов» без пола и фронтальных стен с остатками кирпичных опор настила, выглядящие, словно остатки ножек каменных грибов. Ну, или, как кирпичные табуретки. ))
Одинокий старый шезлонг в середине площадки у здания столовой.
Обугленный молнией дубовый ствол.
Кладка небольших подвальных помещений напоминающая разбомбленные бомбоубежища.
Вот ещё кадры к сюжету того же произведения.

В принципе, территорию можно безопасно и комфортно осматривать, передвигаясь по сносно сохранившимся асфальтированным дорожкам. Но, для осмотра некоторых частей достоприма, придётся свернуть «в поля».

Вдоволь удовлетворив любопытство «древней» архитектурой, покидаю усадьбу.
Следующей точкой-экватором маршрута была усадьба-антипод «По системе Станиславского».

Зачёт получен от модератора. Странно. Почему не автозачёт?

Автору спасибо!

P.S. Очередной раз в этом году убеждаюсь – насколько «безобидными» могут оказаться вирты! ))
Байдерины (13.11.2020 16:37:53)
Кочевники (12.06.2017 19:14:18)
Стр@нник (28.09.2015 15:34:14)
_wolf (21.07.2015 23:19:05)
Pavva (19.10.2014 00:58:53)
vickych (06.05.2014 23:20:54)
guom (10.08.2013 20:35:19)
регистрации.нет (10.08.2013 14:57:18)
DisaV (13.05.2013 11:09:59)
Семья Тумановых (14.01.2011 23:11:07)
МАРСЕАНе (23.10.2010 22:18:39)
Муф (19.04.2010 19:56:13)
Al From Hell (19.04.2010 19:04:48)
Мастер D (04.02.2010 18:19:19)
Такоэ (01.12.2009 16:20:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.