Семейкинская пещера (или ещё её называют пещерой в Духовом) - пожалуй, самое интересное место в Воронежской области, отайниченное участниками экспедиции "Средний Дон-2009" (podonu.ru), вместе с которой я катался летом 2009 года. Об этой пещере мне ещё до экспедиции рассказал Вадим (X-TRAIL), с которым мы ехали в одном экипаже. Изначально мы хотели отколоться от экспедиции и отайничить эту пещеру, а когда узнали, что маршрут проходит через неё, даже рядом ночёвка намечается, мы очень обрадовались!!!
Хочу немного рассказать об этой пещере. Данной информацией со мной с удовольствием поделились организаторы экспедиции Дмитрий Колесников и Олег Охотин, за что им отдельное геокешерское Спасибо!!!
Пещера находится в меловой толще высокого правого берега р. Дон в 1 км к югу от села Семейка. Главная её особенность - наличие 160-метрового сводчатого хода, создающего акустические эффекты: искажение голосов, задержка эха.
Семейкинская пещера - самая загадочная из всех пещер южного Дона. В ней есть абсолютно необъяснимый с точки зрения религиозных потребностей почти двухсотметровый ход с высотой потолков более двух метров и шириной до полутора метров, при этом он абсолютно тупиковый, никуда не ведёт и имеет одну единственную нише-келью в конце коридора.
Обработка стен здесь не характерная для других мест, как будто грубая насечка позже сознательно не обрабатывалась.
Ещё одно любопытное явление - это привходовые кельи. В них имеются прорезанные по всей длине стены глубокие щели, на которые, вероятно, настилались доски и получалось что-то вроде общинной кровати, занимавшей всю площадь комнаты. Одна из таких комнат имеет и меловые выступы с противоположных сторон комнаты, на которые предположительно тоже настилались доски.
В кельях есть сооружения, внешне похожие на печь, но никаких отверстий для отвода дыма и подачи воздуха нет вообще!
Такие общие спальни, занимающие почти всю келью, противоречат принципам христианского общежительства. Каждый спасающийся монах имел, как правило, свою собственную келью, и его лежанка занимала в ней незначительное место. Ведь келья обычно не покидалась аскетом и представляла основное место его жизни. Возможно, эти общественные настилы навели исследователей на мысль о существовании в Семейках религиозной секты.
Кельи, которых возле одного из входов в пещеру четыре штуки, представляют собой загадочное явление. Одна из этих пещер, кроме того, имеет вертикальные ниши, напоминающие места захоронений, так как по высоте и ширине примерно соответствуют размерам человеческого тела. Если бы, опять же, не их вертикальное расположение! То ли умерший монах захоранивался здесь в стоячем положении, то ли эти ниши были вырублены православными аскетами с целью помочь соблюсти обет стояния (как, например, в костомаровских пещерах, где сохранились вбитые в стену крюки). Стояльщики не садились и не лежали многие годы, а внутри такой тесной ниши можно спать стоя, не рискуя упасть на пол во сне.
Очень интересен также пещерный храм. Во-первых, он имеет загадочную нишу, вероятно тайник, расположенный на расстоянии более двух метров от пола. Ниша имеет высоту около метра, а длину почти 9 метров. Форма тайника сводовая. Скорее всего, эта дырка-ход закрывалась иконой.
И ещё: до сих пор там, где заканчиваются стены храма и начинается сводчатый потолок, можно увидеть коричневую линию по всему периметру храма. Этой же краской, вероятно, охрой, нанесены рисунки в самой интересной части пещеры. Рисунки сохранились благодаря частичной (на 2/3) засыпанности этого помещения: здесь можно двигаться только ползком, однако, и в этом состоянии видны загадочние росписи, значительно испорченные временем и людьми. Они представляют собой чёрные снежинки на светло-коричневом фоне потолка. Чуть ниже можно обнаружить снежинки меньшего размера, но выполненные белой краской. Такие рисунки не типичны для православных храмов. Их назначение до сих пор не выяснено.
Предполагается, что строительство пещер относится к концу 19 - началу 20 века. В 2001 году начались реставрационные работы, здесь обустраивается православный монастырь. Доступ в подземелья пытались ограничить в конце 90-х годов церковные власти. Тогда были очищены от копоти, гари и надписей храм и все привходовые пещеры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: