Автор: Кривич
Создан: 28.09.2009
Опубликован: 14.10.2009
(отредактирован: 20.04.2012)
Компаньоны: Україна
Описание окружающей местности
Зимой 1078 года обозленное неудачным штурмом Полоцка войско киевского князя Владимира Мономаха возвращалось на юг, уничтожая все на своем пути. Невинными жертвами этой армии стали и горожане небольшой пограничной крепости Одрск. Их героическое сопротивление многократно превосходящим силам противника, хоть и вошло в народные легенды, длилось недолго и закончилось трагично. К несчастью, Одрск, как и многие другие сожженные в те неспокойные времена населенные пункты, не смог больше возродиться под прежним названием, и даже точное его месторасположение сейчас не известно.
Вероятней всего, он располагался где-то поблизости от небольшого притока Днепра, речки Одров, недалеко от Орши. Среди наиболее вероятных мест существования когда-то легендарного Одрска называется деревня Смоляны, расположенная в 25 км на северо-запад от Орши. Косвенным подтверждением этому является наличие здесь до начала ХХ века остатков языческого капища с фигурой каменного идола, а также значительное число курганов в окрестностях. Насколько достоверна эта версия - сказать трудно, но именно она как нельзя лучше вписывается в увлекательную летопись этого некогда славного местечка.
Первое упоминание о Смолянах в документах появляется в конце XV века. Тогда они принадлежали князьям Бельским и славились на всю округу своими смолокурнями (возможно, отсюда и название). Первым же знаменитым хозяином деревушки стал в 1522 году один из крупнейших землевладельцев Великого княжества Литовского, талантливый полководец, победивший более чем в шестидесяти сражениях, гетман литовский, каштелян виленский, воевода трокский Константин Острожский (1460-1530) из рода туровских князей. Именно он в 1514 году разбил под Оршей огромную московскую армию и, возможно, как раз тогда ему приглянулись Смоляны, пожалованные гетману великим князем позднее «за заслуги перед Отечеством». К сожалению, его сын от первого брака с княгиней Татьяной Гольшанской Илья (1510-1539) не оставил наследников, и Смоляны после его смерти перешли во владение жене Жигимонта I Старого - знаменитой королеве Боне Сфорца, чье имя еще и сейчас вызывает живейший интерес как у историков, так и у туристов. Существует легенда о королеве Боне Сфорца. Люди сказывают, что темными осенними вечерами, когда туман от речки Дерновки застилает все вокруг, и только верх башни возвышается над белой дымкой, откуда-то из-под земли доносится музыка. В окнах башни в призрачном чуть теплящемся свете возникает силуэт женщины. Говорят, что это и есть королева Бона.
Эта энергичная итальянка, однако, не успела долго повластвовать в своих новых имениях, так как в 1543 году Смоляны были пожалованы королевским привелеем перебежчику из Москвы князю Андрею Курбскому. Однако опальный русский придворный категорично отказался от столь роскошного подарка, ссылаясь на вполне реальную угрозу своей жизни столь близко от русской границы расположенном имении. Но компромисс вскоре был найден. Не испугавшийся наемных убийц русского царя Ивана Грозного свислочский староста Василий Сангушко согласился обменяться с А. Курбским. Взамен за местечко Горваль около Речицы, Смоляны и соседние с ними Обольцы русский князь получил в наследственное пользование украинский город Ковель, расположенный на Волыни в 150 км южнее Бреста.
Превращение Смолян в шикарную резиденцию затянулось почти на восемьдесят лет. Лишь при оршанском маршалке, каштеляне мстиславском и воеводе витебском Семене Самуэле Сангушке в 1620-х годах здесь начинается активное строительство замка, который должен был стать самым грандиозным сооружением подобного типа во всей Восточной Беларуси. Выпускник баварского Ингольштадского университета С. Сангушка неплохо разбирался во всех тонкостях дворцовой и фортификационной архитектуры, а поэтому его выбор остановился на бастионном замке, наподобие знаменитого Мирского. Мощные оборонительные укрепления в Смолянах были необходимы из-за близости границы с Россией, войны с которой велись практически постоянно. Но, в то же время, ограничиваться возведением лишь неприступной крепости хозяин Смолян не хотел. В итоге был приглашен нидерландский зодчий, который должен был придать этому комплексу черты роскошного ренессансового дворца.
Смолянский замок объединил в себе лучшие тогдашние достижения отечественного и европейского зодчества. Он был построен на северо-западной окраине деревни возле реки Дерновка (приток р. Одров) на естественной возвышенности, которую ряд ученых считают, кстати, древним городищем уничтоженного Владимиром Мономахом Одрска. В плане замок представлял собой замкнутый прямоугольник с выступающими за общий периметр угловыми трехъярусными башнями и дополнительной пятиярусной башней высотой более двадцати метров, расположенной рядом с большими главными воротами, на северо-восточной стороне комплекса. Такая композиция практически полностью совпадала с Мирским замком, но размеры Смолянского замка были куда более масштабными. Так, если в Мире протяженность стен замка составляла «всего» по 75 метров каждая, то в Смолянах две стены имели длину до 100, а еще две - до 200 метров! Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземными ходами, ведущими далеко за территорию комплекса. По преданию, один из них выходил в знаменитом Кутеинском монастыре под Оршей.
Безусловно, главная резиденция витебского воеводы С. Сангушки быстро стала одним из основных культурных центров Восточной Беларуси. Шикарные балы чередовались с деловыми совещаниями и приемами зарубежных послов. По желанию владельца Смолянский замок именовался «Малым Ковелем», что было вызвано как ностальгией по утраченным украинским владениям, так и желанием подчеркнуть преемственность поколений. Однако это название не прижилось и со временем использовалось все реже и реже. Возможно, и приставка «малый» не совсем подходила амбициозным Сангушкам. Так или иначе, но в дальнейшем замок гордо носил имя «Белого Ковеля», что, вероятно, объясняется достаточно необычными для тогдашней Беларуси, полностью выбеленными стенами и башнями комплекса, на которых контрастно выделялся темный рельефный декор.
Однако спокойная жизнь Смолянского замка была недолгой. Приход к власти в России династии Романовых привел к началу формирования грозной и агрессивной империи, которая открыто претендовала на белорусские земли. И с середины XVII века начинается период, названный известным польским писателем Г. Сенкевичем «кровавый потоп». Сангушки же принимали самое активное участие в этих войнах с Москвой, а также в разгоревшихся в это время с новой силой военных столкновениях с другими магнатами Речи Посполитой.
Говорить, что из-за продолжительных войн экономическая и культурная жизнь в Смолянах полностью замерла, все же нельзя. На общем фоне разоренной Восточной Беларуси этот населенный пункт, защищенный от врагов мощным замком, выглядел относительно безопасным местом. Этот фактор привел к росту местного населения и позволил в 1678 году Смолянам добиться права на получение статуса местечка. А через два года на восточной части рыночной площади, на средства князя Иеронима Сангушки и его жены Констанции, был возведен красивый доминиканский монастырь с костелом св. Марии в барочном стиле, сохранившийся до нашего времени. Главный фасад его выделялся двумя невысокими башнями-звонницами и был украшен пилястрами. Рядом с костелом располагалось монастырское одноэтажное здание с коридорной схемой размещения келий монахов и хозяйственных помещений.
Много любопытного можно увидеть внутри костела. Слева и справа от главного входа узкие винтовые лестницы ведут на уровень вверх в подсобные помещения. Если попасть на карниз над входом, то оттуда по лестнице в стене можно подняться на крышу храма и на верхний ярус колокольни. В полу 2 огромные ямы - это частично разрушенные подпольные помещения. В одном из помещений выход на улицу, а во втором - замурованный подземный ход. По словам местных жителей, этот ход соединяет замок с костелом, и по нему могла проехать запряженная тройка лошадей. Некоторое время назад туда можно было свободно проникнуть, но потом ход замуровали: была вероятность, что кто-нибудь там задохнется - в некоторых участках тоннеля отсутствует кислород. Вероятнее всего там находилась, так называемая, домовая церковь.
Вычурные плавные линии, завитки, декоративные колонны стиля барокко впечатляют. Запущенный, разрушающийся не одно десятилетие, костел все равно обращает на себя внимание своей грациозностью и величием. Хочется просто стоять и внимать музыке гармоничных архитектурных форм - ведь сейчас так уже не строят.
В начале XVIII века Речь Посполитая приняла участие в Северной войне, и белорусские земли стали местом кровавых битв между русской и шведской армиями. В это время хозяином Смолянского замка был молодой и энергичный стольник Великого княжества Литовского Павел Король Сангушко, который поддержал шведского короля Карла ХII в его борьбе против Петра I. Полковник литовской гвардии П. Сангушко лично принимал участие в боевых действиях, а свою Смолянскую резиденцию предоставил в распоряжение шведской армии, которая устроила в ней в начале 1708 года один из своих опорных пунктов в Восточной Беларуси. Однако в начале августа этого же года казаки, которые поддерживали Россию, улучив подходящий момент, сумели взять штурмом Смолянский замок и захватили в плен адъютанта Карла XII, шведского генерала Канифера с большой частью гарнизона. Но удержать Смоляны русская армия была не в силах, и Петр I приказал взорвать эту крепость, чтобы она не досталась неприятелю. Необходимо отметить, что по той же причине в это время был уничтожен ряд прекрасных замков Беларуси (Новогрудский, Несвижский), а также взорван древний полоцкий Софийский собор, превращенный русскими в пороховой склад.
Что же касается Смолян, то после окончания войны П. Сангушко, ставший к этому времени дворным маршалком, приказал частично восстановить тут свой замок, хотя прежнего великолепия он уже так и не достиг. Содействовало этому и превращение его в одну из многочисленных загородных резиденций П. Сангушки, добрый десяток которых был разбросан по Беларуси, Украине, Польше и даже Словакии. Для постоянного же местожительства магнат выбрал Гродно, где для него был возведен великолепный барочный дворцово-парковый комплекс. Смолянский же замок все больше ветшал и приходил в запустение. Возможно ситуация и изменилась бы, но в 1733 году новым королем Речи Посполитой был избран не ставленник Москвы П. Сангушка, а сын предыдущего короля Август III. Так Смоляны утратили свой единственный шанс стать главной королевской резиденцией на востоке Великого княжества Литовского.
После присоединения к Российской империи Сангушки сохранили контроль над своими восточно-белорусскими владениями. Изменившийся расклад сил заставил одного из них в 1790-х годах даже выделить немалые средства для строительства на северной окраине местечка православной Спасо-Преображенской церкви (сохранилась и доныне). Этот деревянный крестово-купольный храм на каменном фундаменте был возведен в традициях народного зодчества с элементами барокко. Его композиция включала в себя три яруса: обходную галерею, четырехгранный объем с треугольными фронтонами на каждой стороне и двумя башенками-звонницами, большой граненый купол. Среди уцелевших первоначальных настенных росписей примечательны фрески в купольной части церкви, посвященные двенадцати апостолам, изображенным в полный рост на голубом фоне. В церкви хранится несколько икон конца XVIII - начала ХIХ веков.
Бурные события первой трети XIX века привели к тому, что многовековое властвование в Смолянах Сангушек закончилось. В те неспокойные времена Петербург предпочитал видеть среди белорусских помещиков как можно больше уроженцев России. А поэтому и нет ничего удивительного в том, что в 1831 году местечко перешло в собственность коллежскому асессору Василию Семенову. В это время замковый комплекс уже находился в полуразрушенном состоянии, и новый хозяин распорядился о начале строительства новой усадьбы с небольшим парком.
В 1847 году Смоляны переходят к сыну В. Семенова - тайному советнику, сенатору Алексею Семенову, который владел ими около двадцати лет. Именно этот период стал еще одной важной вехой в истории местечка. Во-первых, А. Семенов решил уничтожить последние следы пребывания тут Сангушек и объявил о продаже полуразрушенного замка «на кирпич». Результатом стало быстрое разрушение до основания практически всего комплекса, за исключением лишь руин самой высокой пятиярусной башни. Во-вторых, в начале 1860-х годов возле реки на западной окраине Смолян началось возведение новой каменной православной Свято-Алексеевской церкви в псевдорусском стиле, названной так в честь хозяина местечка, пожертвовавшего на ее строительство значительную сумму денег. Материал для нее частично «заимствовался» у замка Сангушек.
Надо признать, что этот храм вряд ли можно отнести к шедеврам архитектуры. Аналогичные с ним сооружения в те времена возникали на Беларуси сотнями и имели практически одинаковую композицию, утвержденную в Св. Синоде. В народе их называли «муравьевками» от фамилии известного своей жестокостью виленского генерал-губернатора Н. Муравьева, который подавил восстание 1863 года и приказал повесить К. Калиновского.
В плане церковь имела четыре составных элемента: башню-звонницу, трапезную, обширный молитвенный зал с высоким куполом и апсиду с иконостасом. Рядом с храмом возвели мемориальный склеп, скорее всего, для рода Семеновых. Его конструкция была довольно оригинальной и включала в себя элементы архаики, что придавало сооружению массивный и монументальный характер. При этом создавалось впечатление, что склеп будто вырастает из земли и устремляется вверх.
Если уж говорить о мемориальных объектах Смолян, то нельзя обойти стороной и католическое кладбище, где еще и сейчас сохранились захоронения XVIII - XIX века. Среди них есть одно, которое само по себе уже могло бы привлечь сюда туристов. Это могила белорусского поэта, революционера и ученого Томаша Зана (1796-1855).
В 1860-1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера В. А. Титова. Хорошо образованный, он умел ценить красоту и понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему последние руины комплекса сохранились до наших дней. В. Титов не только приказал прекратить «добычу» кирпича, но даже на свои собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами.
Важным моментом в жизни Смолян стала реставрация в 1899 году бывшего доминиканского монастыря и костела св. Марии. Монахов выгнали из местечка сразу после подавления восстания 1830-1831 годов, и постепенно этот комплекс стал приходить в упадок. Лишь в конце XIX века по инициативе местного ксендза Герасимовича известный тогдашний архитектор Даукша восстановил этот памятник барокко. В храме появились новые алтари, большая кованая люстра, были также обновлены и настенные росписи.
В советское время Смоляны превратились в обычную деревню, которая удивляла приезжих лишь обилием архитектурно-исторических объектов, находящихся «под охраной государства». Последние же, кстати, постепенно приходили все в больший упадок. В 1930-е годы костел св. Марии и Алексеевская церковь были закрыты и переданы в ведомство местного колхоза «Новая жизнь». Как и в других областях Беларуси, просторные помещения храмов быстро приспособили под склады, разграбив при этом церковную утварь и усыпальницу Семеновых (чем не отмщение за замок Сангушек?). А в здании бывшего доминиканского монастыря начали свою работу колхозные мастерские и гараж. Лишь в Преображенской церкви продолжались богослужения, что и спасло этот шедевр деревянного культового зодчества. Что же касается замка, то для колхоза он не имел никакой конкретной пользы, а поэтому о нем вообще все забыли на долгое время, кроме местных мальчишек, для которых таинственные руины стали местом постоянных игр.
Великая Отечественная война не принесла особых разрушений в Смоляны. Все интересные с туристской точки зрения памятники уцелели. Да еще появились два небольших мемориальных комплекса. В двух километрах на восток от деревни, на месте расстрела 600 местных жителей, стоит стела в честь жертв фашизма, а в самих Смолянах есть братская могила партизан и советских солдат, погибших при их освобождении в 1944 году. Во время Великой Отечественной войны, Смоляны очень пострадали. Большинство населения местечка составляли евреи, которые в соответствии с "Окончательным решением еврейского вопроса" подлежали полному уничтожению. В апреле 1942 года немцы выгнали из деревни около 600 жителей и расстреляли. Сейчас на этом месте (за 2 км. от деревни с левой стороны от дороги Смоляны - Роский Селец) установлен памятник жертвам фашизма.
Использованные материалы:
Публикации кандидата исторических наук Андрея Самусика http://b4w.narod.ru/smolyany/index.htm http://www.if.by/article/10561 http://turizm.lib.ru/s/sennikow/smoljany_10-11_12_05.shtml
В качестве полезной информации:
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: