Описание окружающей местности

То, что Вологодская область родина Деда Мороза, знают все. Но оказывается,  в Вологодской области живёт ещё и Баба Яга, и дом её,  конечно же,  находится на Бабьем озере (не путать с музеем им. Бабы Яги в Ярославской области). Идею добраться сюда я вынашивал два года, и вот наконец свершилось, а быстро только сказка сказывается. Собрались мы, два молодца и одна девица, запрягли медведя белого  в телегу скрипучую и отправились в дорогу дальнюю в страну северную. Не было у нас к Яге никаких дел, просьб и ходатайств, потому и не знали мы, пустит она нас в свои владения, аль нет.
Десять часов страха, и мы на пороге сказочного леса, в деревеньке, что на горе притаилась, не подойти к ней, не подъехать: все дороги демоны разворотили на больших колесницах, всё тянут и тянут добро из лесу. Зашли мы в избушку одну, дорогу спросить, а там народ гуляет, песни поёт, всё им нипочём. Да, говорят люди добрые, живёт на Бабьем озере, старуха Баба Яга, контракт недавно с бизнесменом местным заключила: он ей дом новый соорудил, а она ему охотиться в своих лесах разрешает, да рыбу в озере ловить. Дороги только туда нет, тропа заповедная, да раз в неделю грузо-транспортный троль (ГТТ) к озеру пробирается.
Мы своего медведя приносить в жертву не хотели, и дальше пешком отправились. Труден путь по лесу: демоны деревья как попало разбросали, колесницами своими всё перепахали, но это только по краю заповедного леса. Дальше первой воды им дороги нет, дальше только Баба Яга со своим спонсором. Мостики везде наведены, грибочки под кустами поставлены, птички поют, а ежели устал идти, тут тебе лавочка – сядь, отдохни. В сумерках добрались до деревни Бабей, тут охотники сказочные живут, всё у них есть: и молнии в проводах, и ящики с картинками, и устройства для усиления звука, мегафон называется. Весёлые такие, в гости звали, да мы дальше пошли. А на краю деревни однорукий леший Василий живёт, тоже добрый такой весёлый.
Рванули мы три версты до озера уже в темноте. Приходим, и впрямь домик под ёлочкой стоит: к озеру передом, к лесу задом, только ножек нет, и не крутится. Ну мы не гордые и обойти можем. Дом добрый, только печка слабовата, человек на лопате точно не влезет, разве только сверху пожарить, и баньки пока нет.  Мы Бабу Ягу так и не дождались, сами похозяйничали, да спать легли. А она и утром не появилась, может в город по каким делам подалась, а может отдыхать в тёплые края кости погреть к фараонам или Бодхидхарме, а может в музей своего имени, кто её знает. Ну нам от неё ничего и не надо было, так может и хорошо, что не свиделись, а то кто знает, кто знает…
Погуляли мы по берегу озера, остатки монастыря посмотрели, что пришлые люди строили, да всё не впрок, и в обратную путь-дорогу. Хорошо у Бабы Яги, долго она ещё сможет в покое здесь жить, а коль придут полчища чёрных демонов - сядет в ступу да улетит куда подальше, или плот построит да к Заратустре уплывёт.
Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться