Описание окружающей местности

Вы когда-нибудь бывали в национальном парке «Хвалынский»? Нет?! Приезжайте - не пожалеете.
Если вы устали от городской суеты, напряженного ритма жизни, ежедневных проблем дома и на работе - здесь вы найдете то, что вам нужно: гармонию и умиротворение. У церковных людей есть такое понятие - «намоленное место».
В 1830-е года монахи-старообрядцы основали в этих местах скиты, а позже - монастыри. Монахи не случайно выбрали эти места, которые издревле обживались человеком.

Национальный парк «Хвалынский» разработал и приглашает совершить путешествия по нескольким туристическим маршрутам.
Туристические маршруты национального парка ведут к экологическим тропам, расположенным в живописных местах, с интересными ландшафтами, уникальной флорой и фауной и с какими-либо местными достопримечательностями, будь то необычное дерево или сакральный памятник. Экотропы оборудованы аншлагами, указателями и парковой мебелью.

Одной из экологических троп является тропа к «Пещере монаха», начинающаяся от санатория «Черемшаны-1». Протяжённость тропы составляет порядка полутора километров. Путь проходит через родник «Петрянинский» и «Поляну любви». Тропинка немного петляет по довольно густому лесу и до пещерки идёт преимущественно в гору.
От самой пещерки открывается неплохой вид - вокруг лес и горы, а на северо-востоке виднеется Волга с окрестными селами.
По воспоминаниям очевидцев, кроме этой пещерки в ущелье было ещё несколько, но они или засыпались, или кем-то разрушены.

К сожалению, у историков и исследователей нет однозначного ответа на вопрос кто и когда вырубил в меловой горе эту небольшую пещерку, да и вообще публикации с исследованиями на эту тему почти не встречаются.
Одна из версий основывается на выдержке из письма, написанным в 1912 году Фёдором Павловичем Еланским, священником Христо-Рождественской церкви села Старой Яблонки: « ... никто из старожилов не помнит, когда и кем вырыта эта пещера. Есть предание, что в ней жил подвижник, некто раскольник по имени Серафим, кости которого и до сих пор лежат в пещере в каменном гробу. К сожалению, кроме костей никаких иных вещественных доказательств о времени появления пещеры не осталось ... ».
В другой версии упоминается о нетленных мощах основателя монастыря архимандрита Серапиона, умершего в 1898 году.


Описание составлено по материалам сайтов
http://www.saratovsport.ru/
http://zapoved.ru/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться