Село Мазанка: День села - последнее воскресенье июня. По легенде, которая передаётся из поколения в поколение, село было основано в 1784 году - в год приезда (путешествия) императрицы Екатерины II в Феодосию.
Во время одной из остановок у небольшой речушки Бештерек Екатерина ІІ решила основать село. Было привезено 12 солдат-штрафников из Орловской губернии, которые должны были стать первыми поселенцами. Для этих 12 солдат были привезены их будущие жены из числа крепостных Полтавской губернии. Эта коллективная женитьба, по преданию, совершалась следующим образом: солдаты положили в один ряд свои фуражки, к которым подвели (в отсутствии солдат) крепостных девок. Каждая должна была выбрать фуражку - свою судьбу. После того как они сделали выбор, привели солдат и хозяин фуражки стал мужем той, которая выбрала его головной убор.
Возвращаясь из Феодосии, кортеж императрицы остановился у свежевыстроенных 12-ти домиков-землянок, построенных из калыба (земляного кирпича), обмазанных глиной от стен до крыши включительно. Такая архитектура объясняется тем, что крепостные девки были из Украины, где тогда строились такие землянки. Взглянув на эти строения, обмазанные глиной, Екатерина удивилась и сказала: "Ну и быть тебе Мазанкой" - так село получило свое имя.
Волчий грот (N45° 0.955' E34° 14.244') Первую на территории России пещерную стоянку древнекаменного века - "Волчий грот" - открыл Константин Сергеевич Мережковский (1855 - 1921), брат известного писателя Д. С. Мережковского. В 1879 г. он, будучи студентом естественного факультета Петербургского университета, увлекся первобытной археологией и отправился в Крым. В течение двух сезонов, в 1879 и 1880 гг., К. С. Мережковский проводил интенсивные разведки в горном и предгорном Крыму. Он обследовал 34 пещеры, в 9 из них был найден культурный слой.
Волчий грот - карстовая полость на правом берегу реки Бештерек ("Пять тополей"), хорошо заметная с шоссе Симферополь-Феодосия. Это был первый грот, обследованный в Крыму. Археологические раскопки выявили здесь стоянку первобытных охотников среднего палеолита. Об этом свидетельствуют остатки кострищ, каменные орудия, кости мамонта, пещерного медведя, дикой лошади. Шли годы... Небольшая коллекция кремня и кости из Волчьего грота была утеряна, полевая документация отсутствовала. В 1924 г. Г.А. Бонч-Осмоловский (после более чем 30-летнего перерыва) решил возобновить изучение стоянки. Однако пробные его раскопки ничего существенного не дали, и снова Волчий грот более десяти лет не привлекал внимания археологов. Лишь в 1937-1939 гг. О.Н. Бадеру удалось обнаружить культурный слой, который оказался не в самом гроте, а перед ним - на площадке, хорошо защищенной скалами, обступившими ее с трех сторон. В процессе двухлетних полевых работ была исследована примерно половина площади, заключенной скальным полуцирком и открыта многослойная стоянка. На внутренней ее стороне, т.е. в жилище, выявлены скопления костей животных, преимущественно мамонта, особенно значительные в шестом слое (отсчет сверху вниз), а также следы очагов в виде костного и древесного угля. Изучение основного мустьерского (седьмого) слоя позволило предположить наличие "мастерской", где велась обработка кремня. На такую мысль наводят скопления кремневых орудий и осколков в двух местах раскопа.
Когда вы посетите грот, то увидите современные надписи, типа, "Здесь был Вася", а в верхнем "бескультурном" слое - остатки пищи, пластиковые бутылки и стаканчики, окурки и битое стекло. Всё это свидетельствует о том, что дикари до сих пор живут в долине реки Бештерек и часто останавливаются в Волчьем гроте.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: